1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем james1980, 19.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Если Вы только думаете, то законны. :aga: А вот если начнёте делать, то нет. :aga:

2. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Вот тут мой мозг задымился! :)

Вы что там делать-то собрались?

3. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    А я не обратил внимание на игру слов :aga:

4. юльчасми
    Благодарности:
    4

юльчасми

Участник

юльчасми

Участник

Благодарности:
    4
    Я б то же посмеялась, если б не было так грустно. выгребная яма для сточных вод имела ввиду стоки с ванны и кухни, канализация (в моем понимании) это туалет.

5. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Если не делать септик/жироуловитель заилится очень быстро

6. Hunnyr
    Благодарности:
    1

Hunnyr

Участник

Hunnyr

Участник

Благодарности:
    1
    Ура, осилил обе темы :). Теперь я кое что знаю и про септики, но так и остался вопрос по высчитываемому объёму. Оговорюсь, что тема Егорышева единственная, которую я читал по септикам, но так как тема всеобъемлющая, задам таки вопрос.
    Вот есть принятое значение, что объёмом септика считаются первые два колодца (ну с учётом высоты труб). И как бы у нас эти два колодца полные, при рабочем графике. Считаем их просто за 4 куба, для удобства.
    Меня интересует гостевая проблема, когда допустим на НГ приезжает толпа народу, возьмем их в 10 человек. И как недавно (понравилось) решили посчитать гостей за 50 л\сут, этих навогодних гастролёров не посчитаешь. Они будут забирать те же 200 л\сут. И по скудному моему разумению ума, у нас получается проблема, и что до гостей надо довести про экономию и т. п.
    Таки вот. У нас заполненные 2 колодца 4мя кубами слива, они полные. А ФК допустим нормальноидеальный и выводит куб или допустим два в сутки. Таким образом система имеет при нормальном режиме работы 4 человека (семья) - пустой, по большей части, ФК. Потому как выводит ФК от куба до двух в сутки. То есть до прихода критической точки перелива мы имеем свободными эти 2 куба пустого ФК + его проводящая способность (если 2куба\сутки, то получится 83л\час)

У меня вопрос, почему считается полезный объем 4,5 (у Егорышева), а не 2 свободных (т.е. 1.5 у Егорышева). Ну и когда впитываемость меньше, а у многих она думаю что часто меньше. У ТСа все три колодца заполнены на фотках. Куда девать гостей?

И как бы вот оно решение идёт - увеличивайте диаметр колец, и в теме некоторые ставят 1.5м в первый колодец. И опять у меня возникал вопрос, а чем может помочь бОльший объём, если он всё равно полон стока? По моему разумению надо делать бОльшим именно третий колодец, который ФК. Так как бедет больше свободного места, при естественно нормальноидеальной впитываемости.

Если кто то понял мою мысль, объясните пожалуйста. В остальном всё из темы понятно и читать что то большее особой необходимости не вижу. Спасибо всем участникам за труды :)

7. Hunnyr
    Благодарности:
    1

Hunnyr

Участник

Hunnyr

Участник

Благодарности:
    1
    Ps
    Через ннадцать страничек байка пойдёт уже про 70-е годы :)]
    На моей памяти начинали с 90х)

8. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Вы не правы. Задача первых колодцев "переварить" содержимое, а задача третьего "впитать". Всё должно быть сбалансировано. Если в третье кольцо начнёт попадать "непереваренный" сток, то он быстро заилится и перестанет нормально впитывать. Исходя из этого производительность по впитыванию можно наращивать до безумия, но если вы сделаете не сбалансировано маленький отстойник, то безумие быстро переселится в Вашу голову. Отстойник должен быть минимум 200*3*N, где N количество постоянно проживающих, а фильтр должен впитывать минимум 200*N в сутки.
    Если часто гости, то возьмите для расчёта 250 а не 200. Если гости имеют особенность задерживаться на несколько суток, то проведите политбеседу об экономии пресной воды, иначе политбеседу с Вами будет проводить Ваш септик.

9. Hunnyr
    Благодарности:
    1

Hunnyr

Участник

Hunnyr

Участник

Благодарности:
    1
    Переваривание, это понятно, это процесс, это трое суток. Но у нас ведь объём...
    Посидел подумал.
    Видимо моя любознательность сводится к скорости впитывания и максимально возможному залповому сбросу при этой впитываемости.
    Получается при должном количестве народа мало увеличить объём первых двух колодцев, а надо ещё крепко подумать о водополглощении ФК.
    Спасибо.

10. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Моё СПАСИБО Автору септика и участникам форума за удачную конструкцию грамотные советы по её монтажу! Выкладываю отчет с калькуляцией и несколько фотографий своих трудов:
    Всю работу выполнял сам собственными руками и ногами, заплатил за нее качественными трудовыми мазолями на ладонях и прекрасным тонусом (ох и наскакался я с мастерком ведрами с раствором когда монтировали кольца).
    Кольца устанавливал на хороший плиточный клей для наружных работ. Такое решение принял, чтобы не возиться с песком и цементом и не тягать тяжести верх-вниз по лестнице. Мешки с клеем были опущены манипулятором в яму, я протянул туда шланг для подачи воды и перфоратор с насадкой-"миксером" (размеры ямы и места установки колец продумывал с учетом возможности удобства работы внизу). Гидроизоляцию колец не делал, просто затер тем же клеем все соединения. В верхнем кольце фильтрационного кольца насверлил порядка 50-60 отверстий диамтром 30мм.
    Обратную засыпку рабочих колодцев производил щебнем, обслуживающего песком и сверху слой около 30 см глины.
    яма копалась 3*3*3,5 экскаватором 6т.р.
    вывезено 4 камаза грунта 8т.р.
    куб бетона 200го + миксер 4,5т.р.
    кольца, крышки, доставка и монтаж 25т.р.
    камаз щебня 7т.р.
    для обратной засыпки еще завез 2 зила щебня и песка, но можно сказать "на халяву".
    10 мешков клея + труб и тройники, точно не помню, короче еще какие-то деньги.
    Итог: у меня вышло около 55т.р. С точки зрения затраности выводы делайте для себя сами!
    Монтаж септика занял месяц работы по выходным дням + вечерние приезды. Заодно завел воду и трубы канализации в подвал дома.
    Вот вкратце и всё, остальное на фото.

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG

Последнее редактирование: 23.09.14
  11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Когда воды становится больше для ее фильтрации требуется больше площади.
    Правда при редких всплесках хороший ФК может служить буфером (разумеется не бесконечным) - у него есть некоторый запас объема. Но фильтрует он все равно площадью.

12. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    663

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Вот мой септик, не по "технологии" т. к. не хотели машиной наезжать на него, а так у забора влезло как раз. 1-й колодец КС10.10; КС10.70; горловина; 2-й колодец КС10.10; КС10.70; горловина; ФК КС10.7; горловина. Материалы вместе с люками обошлись 20т.р. Копали сами изнутри, грунт песок-милое дело. IMAG0179.jpg

Вложения:

• IMAG0180.jpg
    • IMAG0183.jpg
    • IMAG0184.jpg
    • IMAG0185.jpg
    • IMAG0186.jpg
    • IMAG0187.jpg
    • IMAG0188.jpg
    Последнее редактирование: 24.09.14
  13. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    663

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Ещё пара фото

Вложения:

• IMAG0190.jpg
    • IMAG0192.jpg
  14. Slk 77
    Благодарности:
    390

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Товарищи! Очень хочется внести свой вклад в сохранение экологии но уж больно дорогое удовольствие! Помогите решить дилемму стоит ли делать "полусептик" из двух емкостей а не трех.
    приемный кольца 1,5м, фильтрующий 1м по схеме на рисунке.
    Будет ли вообще система работать или это бесполезная трата денег и если не получается как по обсуждаемой здесь технологии то нефиг мучиться и тратить деньги а делать просто яму без дна (что собственно не парится и делает вся деревня).
    Местные реально не парятся, грунт впитывает зверски, у соседа 5 метров колёс от белаза (диаметр тот же 1 м.) за год наполнилость всего 70см жидкости.
    Помогите, все мозги в раскоряку.

Вложения:

• септик.jpg
  15. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Схема вполне рабочая. Только люка над входным тройником нет - как его чистить если что?

Статус темы:
Закрыта.