1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем james1980, 19.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    А-аа Вы недавно на форуме ...
    Рекомендую периодически смотреть на профиль и оттуда на дневники и альбомы форумчан, на темы которые он создавал - это помогает более адекватно относиться к тому что человек пишет.
    А вот ссылка на мою запись в дневнике - Септик.

2. Vitmel7
    Благодарности:
    8

Vitmel7

Участник

Vitmel7

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо!...:hello: А то всё как-то времени не хватало ознакомиться :|:

3. antondr
    Благодарности:
    316

antondr

Живу здесь

antondr

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Кто мешает трубу заборную сделать не вертикально, а под углом?

4. Vitmel7
    Благодарности:
    8

Vitmel7

Участник

Vitmel7

Участник

Благодарности:
    8
    Ну, можно конечно... но я все же сделал по-своему, кстати, сэкономив немного при этом: вместо трех колодцев по 2 кольца, сделал два (как писал выше) и вместо одного ревизионного кольца диам. 1.5 м. поставлю два пол-круга диам. 0.7м. на отверстия в плитах перекрытия. а сверху пластиковые люки.
    И того, всего колец 5: два по 1,5м.(первая секция септика)+ 2 по 1м.(вторая, тоже герметичная), два днища диам. 1,5м. и 1м. и две крышки с отверстиями, на которых сверху будут установлены 2 пол-круга по 0.7м.:)
    Дальше, скорее всего, на выходных сделаю фильтр траншею (если морозы не начнутся:mad:)... ну, а если не будет справляться с нагрузкой, то в следующем году добавлю еще какое-то фильтр. сооружение. :um:
    В принципе, программу "минимум" на этот год выполнил, как и планировал - в этом году септик, потом фильтраж (и так много всего "навалилось":mad:. водопровод тоже провел этим летом:pioner:).

5. Vitmel7
    Благодарности:
    8

Vitmel7

Участник

Vitmel7

Участник

Благодарности:
    8
    Где-то так примерно и было... сделал таки на этих выходных отверстия, вставил трубы, правда, времени потратил больше чем думал. инструмент подвел:mad:. недостаточно мощный оказался) ех, хорошо тем у кого есть хороший инструмент:|:...
    Но, с помощью молотка, зубила и... :close: дело было сделано.
    Так что, еще раз говорю огромное СПАСИБО всем кто откликнулся и помог дружеским советом в трудную минуту :hello::super:

Кстати, пока еще не засыпал септик (хочу немного подождать, что бы цемент на стыках хорошо набрал прочность) и вот теперь думаю, может чем-то еще скрепить? А то кольца обычные (без замков на торцах) а некоторые говорят мол "глина может пучить.." и нужно еще скобами скреплять. Может кто-то так делал? Хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан!

6. antondr
    Благодарности:
    316

antondr

Живу здесь

antondr

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Моё "творение" с большими отступлениями от авторской и ещё большими дОпусками (так получилось :)).
    Частично выше писал о некоторых этапах, здесь соберу всё вместе. Фот в процессе не делал, было не до них.
    В середине октября дошла очередь до канализации, выбрал конструкцию автора.
    Завёз кольца, 3*1,5, 4*1, и 4 крышки с вырезами сбоку, 2 метровые и две полуторные. Забегая вперёд и оглядываясь назад :), заказал бы сразу готовые днища, получилось бы надёжнее, быстрее и почти так же по цене. Кольца обошлись в 27,8 т. р. плюс 1,6 т. р. доставка.
    Зима у нас начинается обычно в середине ноября, так что времени должно было хватить. Если б не одно но. В этом году было аномально холодное лето - неделя тёплой погоды, остальное время не выше +15 и дожди. И зима пришла аномально рано, на месяц раньше, да ещё как - за два дня выпала двухмесячная норма снега, сугробы по метру намело. Такая картина характерна для середины января, а не октября. IMG_20141025_151453.jpg
    Накануне снегопада не посмотрев на прогнозы выкопал ямку 3*3*3, экс взял 3,5т.р. причём, он предлагал опустить и кольца сразу. Опять же, оглядываясь назад так бы и сделал, сэкономил бы его повторный вызов. Через пару дней договорился заливать дно, так же как у автора темы. Но, со снегом работа встала, в яме полтора метра снега.
    Долго думал, читал, перебирал варианты, консультировался и в этой теме и в других. Что думал - залить самостоятельно с модификатором (холодно, нужно строить навес), заказать куб бетона (везти далеко, застынет), купить дорожную плиту 1,5*3 и положить под 2 колодца её.
    С плитой не сложилось, не успел до повторного выезда экса уложить её на дно, хотя нашел почти в соседнем огороде б/у.
    По совету Палыч. было принято решение ставить кольца на грунт и лить днища внутри бетономешалкой. Благо, погода дала ещё один шанс - снег почти весь растаял, неделю температура держалась +2 примерно. Был вызван повторно экс, заплачено опять 3,5 т. р. он поставил кольца и закопал яму на 2 м., до верху не стали, так как крышки были с отверстиями и верхнее ревизионное кольцо не перекрывало их полностью, снаружи оставались щели.
    На следующий день залили дно и наружные отверстия в крышках. Так как снега было много, таял он активно, а грунт не слишком впитывающий - глина, на дне получилась каша из насыпанного ПГСа, снега и воды, кольца вдавили в неё. При заливке насыпали ПГС в кольца, до более-менее твёрдого состояния дна, в итоге первый колодец у меня получился не 1,8м глубиной, а 1,7м, а второй вообще 1,4м. :(.
    Накрыл кольца толстым слоем геотекстиля от замораживания ждал дней 5 для застывания дна.
    После - промазал стыки между первым и вторым кольцом колодцев вот такой штукой http://new.glims.ru/index.php/catalog/item/водоstop, щели между крышками и кольцами, и все щели в ревизионном колодце запенил.
    Пригнал в третий раз экс, правда, другой, по соседству работал, за 1 т. р. он закопал яму окончательно. Пригласил местных копателей, они прокопали канаву глубиной 60 см и длиной 7м от дома до септика, уложили трубу и закопали её обратно. Их услуги за канаву и заливку днища в сумме обошлись в 5 т. р. Трубу решил никак не утеплять, застыть не должна - уклон 2-3 см на метр соблюдён, плюс в эту зиму у меня вместо фановой трубы будет принудительный выдув из дома по трубам в септик (нужно не забыть только обратный клапан поставить, на всякий случай :)).
    Отверстия под переливы сделал на одном уровне, в этой теме встречал ответы, что разносит их по высоте не обязательно, этим мы только уменьшим полезный объём септика. Сверлил перфоратором стандартно - буром по контуру несколько отверстий, потом бур менял на долото. Приобрёл коронку для фильтрующего колодца на 50 мм, хватило её на 15 отверстий, новую нашел минимально на 65 мм, просверлил её остаток. Арматура местами мешала сверлить коронкой до конца всю толщину, в этом случае долото отлично справляется с добивкой отверстия. Отверстий наделал штук 30, в основном в верхнем кольце, только штук 5 в нижнем, и не по всей окружности кольца, а только по внешей.
    Дальше установил переливы, вывел наружу трубу 50 мм для вентиляции.
    Окончательно оформлять всё не стал - не облагородить, земля уже мёрзлая, люк тоже пока не стал ставить - неизвестно пока, на какой высоте буду делать его, может, придётся остатки грунта насыпать сверху холмом. Поэтому закрыл сам люк пенопластом 10см, вокруг по бетону насыпал опила 15 см, накрыл полиэтиленом и оставил в таком виде зимовать.
    Да, в приёмном колодце чтоб увеличить путь стоков трубу перелива сделал под углом, сейчас думаю, что опустил её слишком низко, на 30-40 см от дна. Летом буду смотреть и если ила будет много, то укорочу.

Итого, септик рабочим объёмом 3,8 куб. м. мне обошелся:
    Кольца 29400, экскаватор 8000, работа 5000, материалы примерно на 2000, всего 45 тыс. руб.

Вложения:

• IMG_20141116_155843.jpg
    • IMG_20141116_155912.jpg
    • IMG_20141120_154851.jpg
  7. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Ну - ПОЗДРАВЛЯЮ! :super: И как говорится - используйте на здоровье! :aga:

8. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Ну кому как...не всем дано.

9. antondr
    Благодарности:
    316

antondr

Живу здесь

antondr

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Напротив. Медь, к примеру, используется.

10. Hitisiff
    Благодарности:
    611

Hitisiff

Стройка в местах деда Пушкина

Hitisiff

Благодарности:
    611
    IMG_20140823_171956.jpg IMG_20140823_172045.jpg IMG_20140825_140821.jpg IMG_20140827_171632.jpg
    Вот мой вариант
    Обошлось все 38 тысяч рублей: копка ямы, IMG_20140823_171956.jpg IMG_20140823_172045.jpg IMG_20140825_140821.jpg IMG_20140827_171632.jpg IMG_20140831_150440.jpg IMG_20140831_150453.jpg IMG_20141010_174337.jpg кольца, ревизия с люком, крышки, манипулятор, цемент, арматура, гирдроизоляция, магистраль из рыжих труб 12 м, утеплитель энергофлекс к ней. Делал все сам по выходным) Результатом доволен, уже заполнил первый колодец.
    Грунт у меня чистый песок, УГВ метров 9.

11. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    У меня тоже чистый песок. Септик буду делать весной. Собственно вопрос. Когда копали яму, не боялись, что края ямы будут осыпаться? А если дождь? Ведь один же песок. Тем более делали растянуто по времени.

12. Hitisiff
    Благодарности:
    611

Hitisiff

Hitisiff

Благодарности:
    611
    Боялся. Да и тракторист сказал, что может обвалиться, поэтому вместо 3,20 выкопал 3,30, но яма стояла незакопанной месяца три-ничего не обвалилось. Может просто дождей хороших не было. У меня правда в песке встречался совсем немного глина) сверху чернозем -30 см.
    Так что копайте-все должно быть хорошо) ну и сразу делайте фундамент под кольца, кольца и т. д.)

13. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Я хочу заранее, до копки ямы, отлить фундамент под кольца, а потом просто опустить в яму. Кто-нибудь делал так в теме? Кольца метровые.

14. Hitisiff
    Благодарности:
    611

Hitisiff

Hitisiff

Благодарности:
    611
    Я хочу заранее, до копки ямы, отлить фундамент под кольца, а потом просто опустить в яму. Кто-нибудь делал так в теме? Кольца метровые.[/quote]
    точно нет. никто так не заморачивается

15. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Ну медь - не железо. Кислорода особо не боится. А потом мало у кого столько денег есть.

Статус темы:
Закрыта.