1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем james1980, 19.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    1. Ткните пальчиком чтобы я понял ЧТО КОНКРЕТНО для Вас оказалось "не вежливо".
    2. Если не нравится что и как я пишу есть два варианта: поставить меня в Игнор или просто сказать чтобы я ничего Вам не советовал.

2. mos-ad
    Благодарности:
    224

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Доброго времени суток.
    Прочитал все страницы в двух темах :).Назрело несколько вопросов:
    1) Подскажите правильно ли я расположил вход? Может его перенести в какое другое место? Может вход сделать не в обслуживающем колодце, а слева под крышкой полуторметровых колец, и вывести трубу на поверхность через тройник для прочистки и заткнуть или использовать как заборную вентиляцию?
    2) Перелив во вторую емкость лучше сделать по варианту №1 или №2? Если по второму варианту, то ничего страшного, что часть он будет висеть в воздухе?
    3) В темах так и не очень понял. У меня глина, когда копали фундамент, то рабочие говорили что никогда не копали такой тяжелой глины. Можно ли ей обратно засыпать септик (с утрамбовкой) или все таки использовать смесь песка и щебня?
    4) Надо ли делать заборную вентиляцию в 700мм, чтобы была тяга в фановый или это по желанию?

Вложения:

• септик.jpg
  3. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    663

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    663
    @mos-ad, У Вас все колодцы септика будут с дном (герметичны) ?

4. mos-ad
    Благодарности:
    224

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Кроме фильтрующего, но думаю что особого смысла в этой дырке не будет, потому что суровая глина. Фундамент копали на 2 метра, посмотрю что там будет на 3-х метрах. Потом по месту решу делать в нем дно или нет.

5. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    663

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    663
    @mos-ad, думаю будет лучше максимально разнести "входы/выходы" .Некоторые вентиляцию не делают. С вентиляцией не будет запахов возле септика.

6. mos-ad
    Благодарности:
    224

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Спасибо. Понял. А вентиляцию лучше делать из фильтрующего колодца или из обслуживающего?

7. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    663

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    663
    @mos-ad, Вы почитайте тему, в начале расписано, входы выходы из колодцев делать через тройники, т. е. через них же и будет продуваться воздух, в фильтрующий можно (или нужно) просто трубу и из него трубу для вентиляции. Эта труба будет притоком воздуха, затем по тройникам воздух идёт через весь септик и выходит в фановую трубу. Обсуждалось, что такой вентиляции будет достаточно. У меня к примеру фановый стояк будет идти по фассаду (тесть не захотел крышу дырявить и сказал что я идиот :super:) и авторитеты сказали, что он зимой будет перемерзать из-за движения тёплого воздуха с септика и вентиляция не будет работать. Но зима у нас никакая, поэтому думаю что будет всё ОК.

8. uglec
    Благодарности:
    2

uglec

Участник

uglec

Участник

Благодарности:
    2
    Какие кольца использовать бетонные или пескобетонные?

9. mos-ad
    Благодарности:
    224

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    224
    , я читал тему и про отток воздуха тоже понял. Видать я просто пропустил что трубу вентиляции делают из фильтрационного. Еще раз спасибо.

Кольца бетонные.

10. rafis1974
    Благодарности:
    5

rafis1974

Участник

rafis1974

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, всем.
    Хотелось бы услышать мнение экспертов по доработке обсуждаемой схемы в следующем вопросе:
    Если вместо тройника в переливе установить муфту, а тройник сместить к дальней стенке кольца? Даст ли это эффект в виде увеличения длины пути? Я понимаю, что труба уйдет в дальнюю (не обслуживаемую часть кольца), но труба перелива легко вытаскивается из муфты, чиститься и устанавливается на место.
    И еще несколько вопросов:
    1. Герметизация переливов цементным раствором, т. е. жестко. Не приведет ли это к слому переливов. Может нужны гильзы? Или правильнее сажать на гибкую изоляцию (пену)?
    2. Вопрос звучал, но конкретного ответа не увидел. Данная конструкция соответствует действующим требованиям РФ? Или при желании можно привлечь хозяев к ответственности?
    Заранее всем спасибо.

11. Slk 77
    Благодарности:
    390

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @rafis1974, вопросы как будто вы в самолете септик проектируете.
    0) а что вы в переливе чистить собрались? по сути туда попадает жидкость из средней части первого объема с небольшими частицами имеющими почти "нулевую" плавучесть, все спокойно должно переливаться. Чистится первый входной тройник если крупные фракции высокой плавучести приплывшие в тройник не хотят "нырять" или перелиться через край тройника, и тем самым препятствую т быстрому перемещению из тройника в пространство первой емкости.
    1) О каком сломе идет речь при герметизации? по сути усадки колодцев быть не должно, соответственно не должно быть движения колодцев относительно друг друга и слон может быть только в одном случае если колодцы стоят не в плотную и под переливной трубой сел грунт, а верхний слой давит на трубу. Не делайте расстояний между колодцами или сделайте трап под трубой например из арматуры.
    2) На сколько я понимаю по всем правилам и нормам РФ (если я понял про что вы беспокоитесь) не предполагается ни каких сливов нечистот в грунт, соответственно и потерь тоже. Даже все чудные готовые к установке замкнутые системы с кучей фильтров предполагают слив в ДРЕНАЖНУЮ систему и утилизацию фильтров (откачку иловых отложений). А дренажные системы у нас по сути должны тоже сбрасывать сток на очистные системы (то что у нас в большой и богатой ресурсами стране не все как положено не в счёт). Так что если регистрировать септик на участке как кап строение то лучше позиционировать его как герметичную конструкцию с откачкой воды из крайней емкости.
    Ну по крайней мере я буду утверждать что мой септик это герметичная выгребная яма.

PS 1) я не спец а посему мои рассуждения не являются утверждениями
    2) Монтажная пена не является герметиком и пропускает не только воду но и запахи.

12. rafis1974
    Благодарности:
    5

rafis1974

Участник

rafis1974

Участник

Благодарности:
    5
    Немного поясню. Прочитал всю тему, есть люди, склоняющиеся к прямой расстановке колец по причине желания максимально увеличить путь движения жидкости. Идея заключается в том, чтобы сделать примерно тоже самой при пирамидной расстановке колец за счёт забора стоков из разных точек путем наращивания труб. Сильно не заморачивался пока, надо, наверное, рисовать.
    Никогда не нравилась посадка элементов в жесткую, как правило, это приводит к нахождению элементов под воздействием различных нагрузок. Интересуюсь у тех, кто замазывал цементным раствором, были ли проблемы в дальнейшей эксплуатации или всё же надо устроить переливы с применением других тех. решений?
    Так понимаю, любые септики со сбросом не соответствуют требованиям и при желании доброжелательный сосед может этим воспользоваться.

13. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Вот и остановитесь на этом! Есть всего несколько вариантов:
    1. Сделать как доктор (автор темы) прописал, естественно с адаптацией размеров если Вам это требуется.
    2. Купить типовой пластиковый.
    3. Подключиться к центральной канализации.
    ИМХО - 1-ый вариант самый оптимальный (если УГВ низкий) - сам так сделали Вам советую. :hndshk:

14. SergeyRTF
    Благодарности:
    12

SergeyRTF

Участник

SergeyRTF

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день всем участникам темы так как народ тут уже поломал огромное количество копий и голов :) добывая истинное знание на ниве золотников, спрошу и я.
    В данный момент собираюсь делать обычный септик и тех колодцев 2 бетонированные и один дренажный схема самая обычная вопрос в другом. Могу ли я до септика делать не прямую трубу с уклоном а сделать трубу полукругом. И на глубине где то 85 см. У меня просто есть полимерная труба утепленная от магистрального водопровода для ГВС и из за долгого лежания на складе она стала полукруглой (хранили свернув почти в кольцо) а разпремлять её это тот еще гемор. Вот и хочу использовать её как есть, распремлю до полукруга и с небольшим радиусом пройду от дома до септика с уклоном естественно. Вообще кто нить пользовал такие трубы для септика? Вроде гладкие и и сразу утепленные. Хочется сэкономить немного.

Вложения:

• DSC_0084.JPG
    • DSC_0085.JPG
  15. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    663

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    663
    @SergeyRTF, а какой внутренний диаметр трубы?

Статус темы:
Закрыта.