1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем james1980, 19.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Монументально

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Если заметили, выходная труба из первой камеры не как все делают - 1\3 от дна, а всего где-то сантиметров 30.

Не знаю, почему все так глубоко делают забор из первой секции, я сделал так, потому, что это у меня второй септик, и с первым я в своё время наигрался, наоткачивался, нанюхался и т. д.

Так вот, задача этой трубы уйти под корку - и всё.
    Если забирать ниже - то первую камеру придётся откачивать чаще - т. к. ил чем ниже, тем плотнее, и он в конце концов может просто забить перелив.

В моём случае, когда первая камера наполнится илом, и он пойдёт во вторую камеру - ничего страшного, есть время. Например, если это произойдёт зимой - то можно дождаться лета, и неспешно откачать трёхкубовым илососом.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    а не получится так что редкое откачивание в итоге обернется уплотнением ила на столько что илосос его не возьмет и в итоге объем рабочий с годами значительно уменьшится? не с лопатой же лезть ил ворошить.

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Понятия не имею. Знаю только, что хороший ассенизаторщик умеет ил поднимать - засасывает воду, потом резко сбрасывает.

5. Bahramdjan
    Благодарности:
    8

Bahramdjan

Живу здесь

Bahramdjan

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Приветсвую участников форума. Очень понравилась тема. Благодарю автора. Хочу поторить его опыт. Однако у меня есть ряд вопросов. Буду очень признателен за ответы от знающих людей.
    Ситуация такова:
    Имею участок в Люберцах 5 соток. Учаток прямоугольной продольной формы. Ширина всего 12 метров. На его передней стороне уже построен дом 15х6. Во дворе дома в конце участка планирую построить септик. Однако на участке очень высокий уровень грунтовых вод. Из за чего и фундамент дома построен на плите. Когда обустраивали фундамент уже на глубине 1 метра копки была вода. В связи с чем у меня возник вопрос как строить фильтрующий колодец, филтрационные поля когда уровень груновых вод высок? Опасаюсь что будет обратное затопление септика через фильтрационный колодец. Как решается такая ситуация?

6. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @Bahramdjan, почему Вы продублировали сообщение из темы про монолитный септик?
    Так что Вы хотите повторить?
    Септик А. Егорышева или монолитный?

7. Bahramdjan
    Благодарности:
    8

Bahramdjan

Живу здесь

Bahramdjan

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Хочу построить монолитный септик с двумя камерами, но не могу понять как решить вопрос с высокими грунтовыми водами. Прошу совета знающих кто решил этот вопрос для себя.

8. Serj
    Благодарности:
    12.620

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.620
    А какой размер был у первого септика? И в каком режиме он работал (сколько человек, режим проживания) и сколько времени до переполнения илом?

9. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Чем вызвано Ваше решение отливать монолитный септик?
    При высоком УГВ затраты будут соизмеримы, а то и выше, чем закопать септик заводского изготовления.

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Первый септик был апгрейдом выгребной ямы. В доме постройки 60-х, прямо у фундамента, под пристройкой была старая выгребная яма из ФБС. Предыдущие владельцы откачивали её в огород.
    Размер точно не скажу, но семья из 4-х человек наполняла её за неделю.

Так как проезд техники во двор обеспечить было невозможно - всё застроено, кругом большие деревья - мы с женой взяли в руки лопаты, и выкопали яму где-то 3х3х4, причём всю глину вывезли тележкой в тазиках и вёдрах на помойку метрах в 200.

Потом прокопали траншею для соединения двух камер, я алмазным кругом по бетону пропилил вырез в ФБС, проложили трубу, загерметизировали.

Потом началось самое страшное.

В дальнем углу сада валялась большая будка от какого-то очень старого микро автобуса.

Отпилил шасси, позвал друзей, и мы человек 12 целый день по сантиметру её пододвигали к яме - кто на лебёдке, кто ломами, кто так пихал. Засунули в яму, она где-то ещё метр торчала над землёй.

Я её обрезал по размеру, пропилил небольшие окна примерно на ширину реза 220 болгарки.

Затем мы по утрам как рассветало - возили гранитный щебень в багажнике с заброшенной контейнерной станции - не потому, что щебень воровали (оттуда кому не лень самосвалами гребли), а просто к 11:00 начиналось пекло.

У меня уже тогда сердце кровью обливалось - такой щебень, и в яму!

Ну, вот, на дно засыпали полметра, и вокруг будки полметра - как раз в это месте на стенах ямы был виден полуметровый пласт песка.

Далее, с той-же станции приволокли б\у деревянные шпалы (их там жгли), положили сверху плотненько, сверху рубероид, сделали насыпь из чернозёма, и посадили цветочки.

Да, ещё фановый стояк я на крышу пристройки вывел - метра 4 высотой. Раньше в пристройке пахло, т. к. яма прямо под полом деревянным, а как вентиляцию сделал - запах исчез через некоторое время.

Жили мы там года 2, потом тёща года 2, потом они дом продали - и заилилась вторая камера, или нет - неизвестно. Да и в первую после запуска второй я больше не заглядывал.

11. Serj
    Благодарности:
    12.620

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.620
    Значит вопрос остался открытым. Просто вопрос с заполнением первой камеры у правильно сделанного септика (и правильно эксплуатируемого) обсуждается постоянно. И есть свидетельства, что люди десятилетиями живут и ничего из первой камеры не откачивают. А то что в выгребных ямах коими по сути являются однокамерные септики заиливание происходит в первые годы и потом заполнение происходит регулярно это факт.

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Я думаю, если бы первая заполнилась илом - то вторая долго бы не протянула, она же является поглотительной. Правда, на этот счёт у меня был план - рядом ещё одну яму вырыть - получился бы трёхкамерный септик.

13. Bahramdjan
    Благодарности:
    8

Bahramdjan

Живу здесь

Bahramdjan

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответ.
    А что понимается под септиком заводского изготовления? Септики танк и аналоги?

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Вот, почитайте
    https://www.forumhouse.ru/threads/337753/#post-14377694

15. Макс2007
    Благодарности:
    8

Макс2007

Участник

Макс2007

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день! Спасибо автору за инфу по септику! В 2011 году построил септик из колец по опыту автора. До декабря 2015 работал как часы, не разу не откачивал. В доме живу круглый год с семьей 4 чел. В один прекрасный момент заметил, что вода в унитазе не сразу уходит в каналью, а постепенно. Решил посмотреть может, что не так с септиком. Увидел, что первый отсек полный, как и должно, но и второй и третий тоже полные-раньше такого не было! Получается, что в третьем отсеке вода не уходит в грунт! Пришлось вызвать машину и откачать из всех трех отсеков. Все нормализовалось, но не на долго!(Сейчас снова все наполнилось. Уважаемые форумчане подскажите, что можно сделать?
    P/S. Мои родственники также сделали септик в 2011, немного другая конструкция. Что удивительно они также заметили, что вода не уходит как прежде. И тоже откачали в начале зимы. Они также пользуются септиком с 2011 года. Семья из 3 человек. Вот такое совпадение.) Живут они от меня 70 км.

Статус темы:
Закрыта.