1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем james1980, 19.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Зимой замёрзнет.
    3. ИМХО этот нет. Если опасаетесь за засор в тройнике, то его можно прочистить и так, через "Люк доступа"
    Хм, а причём тут производители септиков ? Чего они только не лепят...Тем более у вас вход будет намного выше зеркала стоков/ корки.
    Или в общую по самодельным септикам или Септик при высоком УГВ

Ясно. Просто сколько не смотрел, как раз внешний указан.
    P. S. Если настроились на кольца при вашем УГВ, попробуйте поискать в округе или нестандартные кольца с дном (я у себя нашёл метровое высотой 1,8м), или унифицированные кольца ВГ-12, ВГ-15.

2. Anykey88
    Благодарности:
    1

Anykey88

Участник

Anykey88

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за рекомендации!
    Перейду в другую тему.

Просьба к модератору - по возможности удалить мои и связанные с ними сообщения, дабы не засорять тему.

3. Бакалавриат
    Благодарности:
    199

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Здравствуйте!

Возникли вопросы по устройству трехкамерного септика (первичный отстойник, метантэнк, фильтрационных колодец) из бетонных колец Буду очень признателен знающим людям за советы.

1. Нужны ли вытяжки над камерами при условии, что в доме предусмотрена фановая труба, и уровень стоков будет ниже точки входа канализации в септик?

2. Стоит ли заморачиваться с гидроизоляцией швов, защищаясь от возможного проникновения в септик грунтовых вод? В частности, брать нижнее кольцо с дном (стакан), кольц с замками? Есть мнение, что это бесполезно, "вода всегда дырочку найдёт".

3. В чем смысл бетонного дна у первых двух камер? Только экология?

4. Стоит ли связываться с перфорированным кольцом для фильтрационного колодца? Или дырки лучше делать вручную?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    К таковым себя не отношу, но...
    1. Нет. Ну может один вход свежего воздуха (а не вытяжка) в ФК если подсоса через люкине хватит.
    2. А УГВ-то какой у вас ?
    3. Можно и так сказать.
    4. Тут на любителя...охота морочиться с перфоратором, то можно и цельное. Некоторые либо режут по вертикали на несколько частей цельное кольцо, или покупают довески и делают рассеку из кирпичей.

5. Бакалавриат
    Благодарности:
    199

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Это самый сложный вопрос. Раньше (всего лет 5 назад) вода в приямках весной могла стоять на глубине менее 1 м, однако потом быстро уходила на глубину ниже полутора метров. Грунт - сплошной песок. Сейчас УГВ ниже 2 м в любое время года.

Вход в септик будет на глубине 120-140 см, т. е. в доборном кольце. Ниже будет два КС-15-9.

6. Котофей 1985
    Благодарности:
    206

Котофей 1985

Живу здесь

Котофей 1985

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Парни! вопрос:
    участок на глине, под глиной как говорят то ли известь то ли горная порода, вообщем у всех по два три кольца стоит бетонных и никто не вызывает даже откачку, простите, аашек, не говоря уже о водичке, всё само куда-то рассасывается, такое бывает вообще? я просто сейчас озадачиваюсь что строить для туалета, а голова пухнет, с одной стороны глина (ничего не рассасывается), а с другой стороны у всех куда то все уходит...

7. сеня 68
    Благодарности:
    2.684

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
    @Котофей 1985, надо попробовать узнать у тех кто в округе бурился,
    что там точно у вас за слой с 3 метров и из чего.

8. Котофей 1985
    Благодарности:
    206

Котофей 1985

Живу здесь

Котофей 1985

Живу здесь

Благодарности:
    206
    у нас участки на берегу реки на левом, пологом, до реки от меня метров 100, те у кого участок выше те на песке стоят, у нас глина, ниже говорят известь, те кто первая береговая.

9. Nanoplus
    Благодарности:
    12

Nanoplus

Живу здесь

Nanoplus

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем доброго дня.
    Прошу совета по устройству септика из бетон колец.
    У меня суглинок/глина как минимум до 10 метров точно...угв далеко
    Но есть ливневка, которую все используют в том числе и для сброса воды с септиков...в итоге она где-то в лес выходит и как там что устроено я не знаю..так как это все было сделано еще до меня сто лет назад...

Как лучше мне сделать септик - есть ли смысл в фильтрующем кольце если вокруг одна глина...боюсь что не примет воду в таком кол-ве...возможен ли вариант 6 колец по 1.5 метра и одно сверху смотровое...но все три глухие и с последнего сброс в ливневку?

Дом для ПМЖ...2е взрослых + 2е детей...

Последнее редактирование: 23.06.16
  10. mos-ad
    Благодарности:
    223

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Долго выбирал какой купить септик. В итоге нашел темы на форуме. В которых все было детально расписано. Почитав и прикинув все за и против решил делать самостоятельно по конструкции А. Егорышева (спасибо ему за этот септик).
    Ничего сложного в данной работе нет. Но у меня получилась целая эпопея с септиком. Начало не предвещало никакой беды). В общем выбрал я место для котлована и выкопал его. Размеры 2.5мх3м и глубиной 3.2м. Копалось все в конце апреля. Как деловой накрыл чтобы вода не попадала :)

И тут начались дожди, которые шли 2 недели не прекращаясь практически. В итоге котлован осыпался и уменьшился до совсем мелких размеров. При этом адски осыпая стенки со стороны забора и соседской территории, а так же подползая к куче щебенки.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Но слава дожди закончились, воду откачал и снова копать. На дне решил залить плиту толщиной 20 см. Под плиту сделал песчаную подушку 10 см. Под одним из колец сделал дырку. Как позже выяснилось она практически бесполезная. На глубине 3.2м в глине стал немного попадаться песочек.

Плиту заливали при дожде. Опять начались дожди(. Котлован все оползал и оползал
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Вложения:

• DSC_0257.JPG
    • DSC_0273.JPG
    • DSC_0272.JPG
    • DSC_0271.JPG
    • CIMG8473.JPG
    • CIMG8482.JPG
    • CIMG8483.JPG
    • CIMG8485.JPG
  11. mos-ad
    Благодарности:
    223

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Но я опять не сдавался) Убрал кучу щебенки, Откопал котлован, договорившись с соседеми в плане временного "засерания глиной" их территории, хорошо что там ничего не растет и нет дома.
    [​IMG] [​IMG]

В общем плиту откопали. Бетон там даже принял необходимую прочность. К этому времени котлован увеличился ровно в 2 раза. Он стал 5мх6м.

Все почистили и стали устанавливать кольца.

В исходно конструкции я заменил одну "башню" из метровых колец на полутораметровые. Эта самая главная емкость куда попадает всё "Г":

С целью увеличения места, смотровое кольцо было тоже заменено на полутораметровое:

Получилось достаточно симпатично в котловане и все в глине вокруг:
    [​IMG] [​IMG]

Вложения:

• CIMG8491.JPG
    • CIMG8495.JPG
    • CIMG8499.JPG
    • CIMG8505.JPG
    • CIMG8513.JPG
    • CIMG8520.JPG
    • CIMG8527.JPG
    • CIMG8528.JPG
  12. mos-ad
    Благодарности:
    223

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    223
    В получившиеся "глазки" вставил арматуру, сделал опалубку и залил бетоном, кольца между собой тоже залил бетоном:
    [​IMG] [​IMG]

Перед засыпкой кольцо снаружи обмазал проникающей гидроизоляцией.

и сверху установил еще доборное кольцо:

После года стояния котлован периодически оседает и я в него подсыпаю оставшуюся глину.
    В кольца заведен бронированный провод и канализационная труба. Провод нужен будет для дренажного насоса и аэрации в большом кольце.

Вложения:

• CIMG8544.JPG
    • CIMG8545.JPG
    • DSC_0348.JPG
    • DSC_0352.JPG
  13. mos-ad
    Благодарности:
    223

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Канализационную трубу использовал рыжую. Ее засунул на глубину около 1.5м. с уклоном 2.5 см на метр. На дно траншеи насыпал песчаную подушку:

Через каждые 3 метра вывел трубы на поверхность земли чтобы можно было прочищать в случае засора:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

После осени-весны траншея осела. Надо подсыпать ее.
    Те кто делали мне отопление, сказали что зря я положил трубу в энергофлекс. Говорят, что через 5-6 лет он сгниет и труба провиснет и может засорится. Сказали что надо было ее просто засыпать песком сверху-снизу и пролить водой и она получилась бы как в бетоне. Но посмотрим что там будет позже. Пока провожу эксперимент: в ведро с водой бросил просто энергофлекс, который плавает на поверхности, а второй придавил на дно камнем.

Этим летом буду внутри замазывать стыки колец Пенекритом и обмазывать Пенетроном для лучше гидроизоляции. На данный момент между стыками колец просачивается вода.

Вложения:

• CIMG8614.JPG
    • CIMG8626.JPG
    • CIMG8628.JPG
    • CIMG8629.JPG
    • CIMG8631.JPG
  14. megabublik
    Благодарности:
    22

megabublik

Участник

megabublik

Участник

Благодарности:
    22
    Привет форумчане, вот что имею. загородный дом с проживанием 5 человек круглый год, хочу под заказ септик. Связался с фирмами предлагают 6 колец х1500 и перелив 6х1000 Вопрос к знатокам, так как сам в сомнении, не большой ли объем для пятерых. Спасибо.

15. mos-ad
    Благодарности:
    223

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    223
    200 литров\сутки на человека. Объем должен быть рассчитан исходя из 3-х дневного запаса. 5х200х3 = 3000 литров.
    Объем одного кольца D1.5м = 1,59м3, т. е. первый колодец имеет объем 6х1,59=9,54м3.
    Объем одного кольца D1м = 0,71м3, т. е. второй колодец имеет объем 6х0,71=4,26м3.
    Верхние кольца скорее всего не будут использоваться, т. к. глубина промерзания и т. д.
    ИТОГО: если вы будете в день по 200 литров на человека, то первый колодец заполнится за 9 дней. и дальше уже будет заполняться второй. Санитарные нормы говорят что из первого во второй колодец может перетекать только по истечению 2-х недель.
    Дальше думайте сами.
    Я думаю что хватит, но обязательно надо буде сделать чтобы из второго куда-то вытекало. Грунт какой у вас? Если глина, то просто так не будет утекать. Если песок, то будет, но там грунтовые воды и т. д.

Статус темы:
Закрыта.