1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем james1980, 19.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    Гидроизоляцию самих колец я бы вообще не делал. В этом нет какого-то большого смысла. Да, хуже не будет, но и особо лучше - тоже нет. Более значимым является герметизация швов между кольцами колодца-отстойника, чтобы в этот колодец не попадали талые/ливневые вода из грунта.
    На мой взгляд, вариант нормальный, но я бы не стал перфорировать стенки. Насколько я помню, ванны у Вас в доме нет, а значит не будет залповых сбросов большого количества воды. Поэтому и мероприятия по ускорению стока воды в грунт в фильтрующем колодце делать не обязательно.
    Этого я вообще не стал бы делать, т. к. не понимаю, зачем оно нужно. При устройстве отводных дренажных канав роль геотекстиля понятна, а в Вашем случае - зачем?
    При наличии фанового стояка, вентиляционные трубы не нужны. Вентиляция будет осуществляться через стояк.
     
  2. AlexShmit
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    8

    AlexShmit

    Участник

    AlexShmit

    Участник

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    КИЕВ
    Еще вот думаю:
    1. какие кольца КС-7 ставить на плиту перекрытия: 30 ли 50 см высотой,? Если учесть толщину плиты ПП-10-1 - 15см, то при исользовании КС-7-3 от потолка колодца до уровня грунта будет 45 см, в случае КС-7-5 - 65см ,Что лучше предпочесть, при глубине промерзания грунта, в моем регионе 0,9м?
    2. Есть два типа плит перекрытия для колодца ПП-10-1 и ПП-10-2, первая предназначена для пешеходных зон, вторая где есть наезд автотранспорта, У меня колодцы будут находится в глубине сада, так что наезда авто не планируется, НО, на них будут установлены кольца КС-7-3 или КС-7-5, и плиты будут засыпаны землей на 0,3-0,5м и, Стоит ли брать усиленную ПП-10-2 в моем случае?

    @Vadimka45,
    Если я обсыпав кольцо щебнем, сверху на щебень засыплю землей, то вода от дождей. сверху нанесет в слой щебня песка?
    А приток воздуха откуда будет браться? да и в дренажном колодце, вроде как, должны обитать аеробные бактерии,?
     
    Последнее редактирование: 21.06.18
  3. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    Эти 0,9м - голимая теория. Вот данные многолетних наблюдений ФАКТИЧЕСКОГО промерзания грунта в различных условиях. Подберите условия своей зимы и будете знать, на что ориентироваться.
    Данные наблюдения за промерзанием (МГУ).jpg
    Думаю, не стОит.
    Да ради Бога! Я ни на чем не настаиваю и вообще считаю, что достаточно было бы засыпать котлован одним песком, без гравия и геотекстиля. А Вы уж сами решайте...
    Бактерии бывают еще и анаэробные, т. е. работающие в отсутствии доступа кислорода. Попадать в септик они могут, например, через унитаз, когда Вы, с определенной периодичностью, будете их туда (в унитаз) засыпать/заливать (https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/vodoprovod-i-kanalizaciya/zhivye-bakterii-dlya-septikov.html#i-3).
     
    Последнее редактирование: 21.06.18
  4. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    Чтобы Вам предметно ответить, хорошо бы знать, какой у Вас на участке грунт и уровень грунтовых вод, а также:
    - на сколько человек рассчитан септик;
    - каков предположительный режим эксплуатации септика (постоянный или сезонный);
    - какие сантехнические приборы имеются (будут иметься) в доме.
     
  5. TheArk
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    393

    TheArk

    Аркадий

    TheArk

    Аркадий

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Тольятти
    Септик на 2-3их человек, дом постоянного проживания, грунты метр чернозема, дальше супесь с суглинком. Вопрос ванны пока открыт, бассейна не будет.
    upload_2018-6-21_16-9-14.png upload_2018-6-21_16-10-42.png
     
    Последнее редактирование: 21.06.18
  6. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    TheArk
    Рассмотрим два варианта при условии, что одно из трех колодцев септика является отстойником (с дном), а два - фильтрационными (без дна):
    1. Ванны нет.
    В этом случае верхнее кольцо достаточно взять в 0,7м. Это кольцо, по сути, будет смотровым.
    2. Ванна есть.
    При наличии периодических залповых сбросов из ванны в 150-200л, скорость ухода воды из фильтрационных колодцев в грунт будет зависеть от водопоглощающих свойств этого грунта и уровня грунтовых вод. Ваша супесь, конечно, хуже, чем песок отводит воду, но все лучше, чем глина или суглинок. Тогда, для подстраховки, есть смысл взять верхнее кольцо диаметром 1м, чтобы увеличить полезный объем септика. Но это - при условии небольшого уровня грунтовых вод (ниже 3м от уровня земли).
    Если уровень грунтовых вод выше 3м от уровня земли, то нижние кольца фильтрационных колодцев ВСЕ ВРЕМЯ будут заполнены. А весной (после снеготаяния) или летом/осенью (после ливней) будут быстро заполняться и верхние кольца этих колодцев. В результате - возможен выброс воды на поверхность участка. В этом случае, лучше сразу отказаться от ванны или пересмотреть конструкцию септика в сторону увеличения его объема.

    Я бы засыпал песок на все дно котлована. Думаю, что слоя в 20-30см будет достаточно для выравнивания колец по горизонтали (при их установке), а так же - для компенсации сезонных подвижек грунта (супеси) в результате его морозного пучения (если оно вообще будет).
    Глубина залегания сливной трубы, в основном, выбирается из условия увеличения полезного объема колодца-отстойника, а не из глубины промерзания. Промерзать в сливной трубе нечему. Поэтому, я бы оставил сливную трубу так, как показано на Вашей схеме выше.
     
  7. Алтаец
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    677

    Алтаец

    Живу здесь

    Алтаец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    юго-запад Алтайского края
    Судьба привела в этот раздел. Подскажите, жизнеспособна ли конструкция как у автора темы, для семьи из 4 человек, ПМЖ? Грунт: 30см, потом до семи метров супесь лессовидная просадочная. Грунтовые воды на 6-7 метрах.

    И если первые два колодца будут отстойники, то что в них скапливается? И как часто и каким образом эту субстанцию извлекать? В каком она состоянии там находится?
     
  8. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    Внизу оседает всё то, что тяжелее воды, вверху всплывает всё, что легче. Тяжелее - это частички пищи от мойки посуды, грунт от мойки овощей и фруктов, грязь от стирки и влажной уборки, ил, образующийся при переработке фекалий бактериями и т. п., легче - это жир, фекалии, мыльная пена, частички пищи от мойки посуды и всё тому подобное. Забор воды в перелив во вторую и последующие секции очистного сооружения делают где-то на уровне 30-50 см от поверхности воды с помощью сантехнического тройника (реже Г-отвода), чтоб в следующую секцию по возможности только вода попадала.

    В правильно работающем септике на поверхности воды в первой камере образуется слой пены со временем отвердевающий в так называемую флотационную корку, а на дне - осадок, напоминающий речной ил. Если вода во второй и последующих камерах очистного сооружения сильно мутнеет - значит настала пора чистить отстойники (Лучше, конечно, этого не дожидаться, а заранее всё откачать и вычистить). Чистят, откачивая сточные воды из отстойников ассенизационной машиной. Если твердой фракции на дне накопилось много - илососом (походит на ассенизаторскую автоцистерну, но в отличие от нее может не только жидкие, но и твердые отходы откачивать). Если же осадок отвердел настолько, что его даже илосос не берёт, то вручную в ведро, раздалбливая фекалии лопатой или даже ломом (Осторожно!В септике ядовитые газы скапливаются так что спускаться туда для чистки можно только в противогазе! Причем не во всяком.)
     
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.110

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.110
    Адрес:
    Москва
Статус темы:
Закрыта.