1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем james1980, 19.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mag_cheater
    Благодарности:
    1

mag_cheater

Участник

mag_cheater

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый День! Я вот с каким вопросом. Имеется дом, изначально летний. В последствии дом был утеплен и достроен туалетом и ванной. Из экономии средств на участке просто выкопали два колодца по 5 колец каждый, связанные между собой. Со временем, естественно, вода в колодцах стала уходить все хуже, появлялся запах, весной так вообще наводнение. Откачивать приходится раз в 1,5 месяца. Что посоветуете сделать для улучшения ситуации? Рассматривал системы септиков, но на участке мало места, все эти емкости мне вкапывать просто некуда. Заранее спасибо.

2. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Mag_cheater, у Вас наверное УГВ высокий, тогда схема с кольцами вообще не для Вас.

3. mag_cheater
    Благодарности:
    1

mag_cheater

Участник

mag_cheater

Участник

Благодарности:
    1
    Нет. Насколько я знаю, грунтовые воды в норме. У нас очень глинистая почва. Может в этом дело? Где-то в соседних ветка прочитал вариант разделения один колодец для туалета, другой для остального (душ, раковины, стиралка), может это вариант?

4. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Колодцы видимо без дна и без фильтра. Сейчас заилились и превратились в септики. Превращайте в 2х камерный септик, сброс в поле или траншею фильтрации - по испытанию скорости фильтрации грунта.

5. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ... Про енто забыть навсегда, откачать оба, прочистить (стенки) нижнее и швы, залить бетон (дно), заделать в швах, если представляется возможным трещены\выпавший раствор, хотя если вокруг жирные глины енто не требуется всё давно заплыло, рядом сделать ещё три кольца, перелив из второго, в третьей камере на уровне начала второго 160\110 трубу в землю, далее траншею ниже трубы эдак на метр, внутрь - щебень, от трубы на длину траншеи дренажную трубу, а лучше две- три, соотв. шире линза получится, сверху геотекстить, далее ту глину, которую вынете при копке, немного чернозёма с газонной травкой да, труба из последнего уходит под углом из кольца, ес-но не вверх =0)

6. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Благодарности:
    1.496
    Я сейчас выбираю себе систему для отвода сточных вод на 10-15 кубов и он занимает всего 2х1,3 метра, так что размеры септиков сейчас не очень большие. Вам пойдёт и того меньше системка (если не ПМЖ, а только лето).
    Такая же ситуация у меня и с грунтом - глина.
    Лучший вариант из септика выливать на рельеф (после очистки - это повзволено), другой вариант в ливнёку, если есть - прекрасно, но самый трудофинансовозатратный - это колодец переливной после очистки, рыть до суглинков, пласты глины сверх большими не бывают. У меня будет порядка 6 - 12 колец, как повезёт, рядом сосед 12 сделал, по другую сторону сосед 6 и 6-ое кольцо уплыло :)

То есть в Вашем случае я бы поступал так:
    1) для лета подойдет маленькая очистная (пример топас-5 размеры 1100х1200)
    2) при наличии ливнёвки туда слив принудительный
    3) при отсутствии ливнёвки и наличии возможности полива дачи, на полив из переливного небольшого колодца (2-3 кольца)
    4) при отсутствии и ливнёвки и необходимости полива, рыть до суглинков и туда после "септика" принудительный слив

ну и на зиму консервация.

В принципе этот вариант хороший за исключением финансов, если нужен бюджетный вариант, нужно думать иначе.

7. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ... Друзья мои, а какое енто имеет отношение к теме септика который обсуждаем здесь? ...давайте не сорить, если есть вопрос - создаём темку и там шаманим до полного разъяснения вопроса...
    ...по теме... как я понимаю, канализационные мои, обсуждаемый тут септик работает скоро, как 2 года, хотелось бы услышать последние новости о его джизни и по возможности лукнуть внутрь...какие новые шуточки, хохмочки ..? =0)

8. RAstros
    Благодарности:
    11

RAstros

Живу здесь

RAstros

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подскажите вот такую вещь собрался делать септик из бетона кубов так на 3-4, т. е залить все монолитно с 3-мя секциями
    1-секция сливается проще говоря гавно из унитазов.
    2-секция сливается серая вода это раковины, стиральная машина, ванная
    3-секция там происходит очищение воды из первой и второй секции. т. е биофильтр стоит (самодельного типа).
    потом идет колодец куба так на 2, стоит насос, при избытке воды откачивает порциями в инфильтратор (самодельного типа).
    ну в общем все, вот такую тему хочу замутить будет ли нормально это все хозяйство работать?
    Земля у нас слой 30-50 земли плодородной более менее, потом идет песок речной мелкий, примерно до 110см, а глубже еще не копал, как копать начну скажу что там. УГВ примерно 2-2.5 метра.

9. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Срочный вопрос. Канал. труба заходит в дом на глубине 110 мм практически под стояком унитаза (1 м от стены). От стояка к трубе присоединять желательно под 45 градусов? Какой максимальный угол возможен?

10. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Слишком сложно (и дорого, скорее всего). При таких вводных - неоправданно. На 3-4 куба сделайте обычный двухкамерный септик (хватит и одной камеры, но бетонный конструктивно, как правило, проще делать двухкамерным) и фильтрующее самотечное.

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Что и куда подсоединять? Переход из стояка в лежак двумя отводами по 45.

12. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Из стояка в лежак :). Спасибо!

13. Сережик
    Благодарности:
    20

Сережик

Живу здесь

Сережик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Сначала дайте исходные данные. Вам здесь и ответят.
    Если низкое УГВ, грунт с нормальным влагопоглощением, то делайте из бетонных колец. Практичность, надежность, оптимальное соотношение цена/качество. Лучше, имхо, ещё не придумали.[/quote]

УГВ у меня низкий, решил делать из КББ из-за большого количества потребителей-12чел, хочу сделать большую площадь для ухода воды. Какие исходные данные нужны?

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    УГВ у меня низкий, решил делать из КББ из-за большого количества потребителей-12чел, хочу сделать большую площадь для ухода воды. Какие исходные данные нужны?[/quote]

На 12 человек постоянного проживания септик д. б. от 7м.куб до15 м. куб. это при расчетной норме 250л.на человека в сутки. Последующие сооружения в зависимости от поглощающей способности грунта ее лучше померить ..

15. mag_cheater
    Благодарности:
    1

mag_cheater

Участник

mag_cheater

Участник

Благодарности:
    1
    как и чем их чистить? самому туда лезть как-то стремно...

а почему? чем не вариант делать раздельный слив?

Вариант не подходит, т. к., во-первых, в доме проживаю круглогодично, во-вторых, финансы =)

Статус темы:
Закрыта.