1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем james1980, 19.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey506
    Благодарности:
    102

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Уважаемые специалисты, поясните пожалуйста, для чего делать фильтрующий КОЛОДЕЦ? Можно ли заменить колодец на засыпку из щебня вокруг септика? И в эту засыпку выводить очищенные стоки - одной или несколькими трубами? Для чего нужен именно КОЛОДЕЦ?

2. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    По хорошему он должен быть с дном, или проще сказать, чем больше отстойников, тем чище серая вода, так вот после него\из него серые стоки уходят в фильтр. поле, если подаём в последний отстойный воздух, то сброс может быть и на грунт выше писал...почему в нашем случае именно колодец закрытый от верховодки и пр. лишней воды глиняным замком ли, гидроизоляцией и пр. приблудами ?... так енто по моему очевидно... как вы себе представляете подобным образом изолировать кучу щебня? весна\осень и вся вода в первом и втором по верхнее кольцо пока вода не сойдёт со всеми вытекающими в прямом и переносном

...кстати, как мне тут сказали клиенты по моей теме в Чеховском районе Подмосковья выборочно проводят проверки септиков на предмет сброса в землю минуя фильтр. поля, простым простукиванием дна в колодцах при отсутствии акт и штраф совсем не малый, так что в последнем придётся делать либо фальшь дно (выставить 2\3 листа по окружности на 2-3 кирпича по радиусу), либо лить 1\3 дна, а выше ещё 2\3 дна, что б площадь зазора была равна общей площади кольца - получаем, как бы выгребную, ещё вариант засыпки щебнем последнее кольцо полностью, что б не пробили, но мне каццо енто не вариант.

... причина? ХЗож соседи стучат, а мож бак анализ у них не кашерный =0)

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Здесь с вами не соглашусь вы слишком оптимистичны. Установка аэратора после септика ничего не дает. Для аэробов сток слишком бедный. Об этом очень подробно у А. Ратникова. К тому же сток для выброса на рельеф надо еще обеззараживать, а это хлорирование или ультрафиолет короче -геммор.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    В некоторых вариантах очистных установок, не буду их рекламировать, так и сделано.
    Колодец просто удобный способ отвода стока. В нем можно заменить верхний закольматированный слой.
    В фильтрующей траншее это сделать нельзя.
    Ваше решение фактически траншея, только не прямая а круглая.

5. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Даёт и ещё как даёт, тут много можно предполагать почитывая книжки, но! есть практика, которая показывает, что серая после септика просто - вонючая\мёртвая, кароче не айс, а вот как раз после добавки воздуха запах реально уходит, сток как слеза, водичка оживает короче говоря... если б мне енто сказал человекочитающий, я может и сомневался, но сосед енто всё дело проектирует, осущ. шефмонтаж, есть бригада по обслуживанию всего ентого хозяйства по сему не доверять ему нет причины, тем более, что есть реальный объект, на котором я был и видел результат буквально в прошлый викенд... воздух в первом и в четвёртом (ну в нашем проекте в третьем, не суть) приточка+ фан ес-но в доме (250 кв.\ 5 чел постоянно+гости наездом) вода в кювет дренажным чистая, не воняет, можно поливать (только нечего)... к слову в третьем колодце попахивало ну не дермищем ес-но но и не DKNY канешь =0)... время кароче покажет, но я склоняюсь, всё таки в последнем залить дно, пустить воздух в 1-3 и наверх 32-ой трубой дренажным, тем более лежит камаз битого кирпича, сделать из него линзу, а сверху газончеГГ, так будет прально

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Про запах согласен. При подувке стока после септика уходит метан. Но не более того. А все остальное растворенное остается. В этом легко убедиться если собрать сток в бутылку и дать ей постоять завоняет еще как. На практике после подобных систем, а это классический "бурбулятор" сток начинает пахнуть и выпадает осадок не в месте выброса а в канаве чуть далее как правило уже в районе участка соседа. Поэтому после АУ сооружения почвенной фильтрации долго не живут-кольматируются довольно быстро. В вашем случае вы просто выдуваете метан из стока после септика - сток меньше пахнет и все.

7. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ...К сожалению вечного нет ничего, однако делать нужно именно так+ добавки в септик всеразличные и т. д, ибо в итоге можно глотнуть из собственной жопы+стиралка+посудомойка+разная хрень, а как бы нет в ентом никакого плезира, мне думаццо... однако, в моём случае, имея 2-х 3-х м слой глины супержирной можно до ввода в экспл. залить 2 кольца воды в 3-ем пока без дна с каким то там (не вспомню) вес-ом и если не увижу его я и сосед в колодце+скважине (20-м), то можно и недобздеть... как то так... пока работы все прекращены в связи с отбытием в Абхазию, а вот в конце сентября бум прикидывать хрен к носу, за одно кольца в замок глиняный увязнут получше...

8. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вот думаю, стоит ли утеплять верхнее кольцо по кругу ЭППС и крышки колодцев сверху. Крышки будутна 130см от поверхности, а можелт и ниже, т. к. сделаем над периметром септика магиффку т. с. сл. уровень земли повысится, к тому же придётся ставить ещё одно кольцо\пол кольца, пока не ясно.

9. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623

Я пенопластом утеплять собираюсь, но у меня верх колодцев всего на 90см от поверхности. Если бы был на 1,5метра, то не утеплял бы.

10. Blender
    Благодарности:
    2

Blender

Участник

Blender

Участник

Благодарности:
    2
    Господа, скажите пожалуйста, кто имел опыт или просто знает/видел, если под канализацию закопана 4 кубовая бочка типа цистерны, какова вероятность что она промерзнет в холодную сибирскую зиму? Закопана примерно на 2 метра.

11. Alexkiks
    Благодарности:
    313

Alexkiks

Живу здесь

Alexkiks

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Надо смотреть глубину промерзания для Вашего региона...
    но если есть два метра, то думается вероятность невелика.

p. s. глянул вскользь гуглом, 2,2 - 2,5м. Холодно у Вас однако. Как вариант - можно над емкостью проложить пенополистиролом, думаю не обязательно закапывать его к цистерне, достаточно заглубить в грунт.

12. Andrey506
    Благодарности:
    102

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо, назначение колодца понятно. Теперь практические вопросы:
    1. Как на практике "заменить верхний закольматированный слой"? Ведра, веревка противогаз и внутрь, вычищать заиленный щебень? Или его может высосать машина - ассенизатор? Или еще есть какие-то технологии замены?
    2. Сколько лет может прослужить фильтрующий колодец до замены закольматированного (забитого илом) гравия при однокамерном септике? Семья из 3 чел, ПМЖ, все бытовые стоки - в септик. Сейчас максимальное потребление воды за сутки (по счетчику) не более10 куб. м в месяц, т. е. в среднем 0,3 куб. м./сутки на всю семью. Объем септика планируется 2 куб. м. есть возможность увеличить до 3 куб. м. Грунт - по бокам колодца суглинок, снизу - песок.

13. под ногами
    Благодарности:
    14

под ногами

Живу здесь

под ногами

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день!
    Нужна помощь в выборе канализации для постоянного проживания.
    По грунтовым водам: капали яму под газголдер (метра 3-4), вода прибыла сантиметров на 20.
    Нужна система, чтобы можно было сливать воду от стиралки и посудомойки.

14. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Именно по ентому проще и удобней сделать фильтр. поле, которое и заменить проще и добираться "вплавь" не нужно, фины, к примеру делают его из ивовых прутьев\веток, копают линзу, далее ива, геотекст., засыпка и раз в 5-7 лет меняют, всё очень кулюторно получается и экологично, что немаловажно.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Накопитель или септик? Накопители и в вечной мерзлоте закапывают, фекальный сток теплый - мало подверженный замерзанию.

Статус темы:
Закрыта.