1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем james1980, 19.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.616

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.616
    Нет, просто взял некую среднюю величину. Отверстия у меня ниже.
    Тоже взял некую среднюю величину.
    В принципе, да. Учтите, что данные расчёты имеют "грубый" характер. Ведь мы не знаем точно, какой истинный коэффициент фильтрации, насколько он уменьшится со временем, насколько он изменяется в зависимости от столба воды и проч... Да и при равных условиях боковая фильтрация отличается от донной...
    Но нам ведь абсолютная точность и не нужна.
    Понятно, что на чистом песке сразу после запуска сооружения фильтрация будет гораздо больше озвученных в нормах 100 л/сут/кв.м. А вот какая она будет через 5 лет - может и 100, а может и 50, хез...

2. Alexbur59
    Благодарности:
    220

Alexbur59

Живу здесь

Alexbur59

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Добрый день или вечер уважаемые форумчане. Отслеживал эту тему весной, летом строил, сейчас зашел и понял, что тему увели в другую сторону. Хочу поделиться личным опытом, построил септик по схеме s_e_s_h ,(спасибо Вам s_e_s_h, интересную идею вы подкинули) только кольца решил сам заливать, так как строительство септика пришлось на самый пик сезона. Стройматериалы, в частности ж/б кольца стали очень не скромно стоить. Если кому-то интересно, я продолжу.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Alexbur59, Продолжайте конечно - схема то по теме.

4. Sandrogor
    Благодарности:
    1

Sandrogor

Участник

Sandrogor

Участник

Благодарности:
    1
    Не, естественно выгребная яма даже не рассматривается. Я к тому, что если выгреб стоит 10-ки лет, то септик должен работать и журчать. Для меня непонятно, почему песок в грунте не заилится или заилится на 10-15 см, как говорит Вадим, а если этот же песок насыпать в ж/б кольцо то его уже нужно будет менять через год? Вот тут не вижу никакой принципиальной разницы где опесок находится.
    ИМХО, если этот самый песок сыпануть в кольцо, то и заменять его в последствии будет гораздо удобнее чем выковыривать из-под колец в грунте. Имея еще при этом опасность что фундамент под кольцом просядет изза этого... Вот и все.

5. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Бум знакомы из серии - Иван ВладимировичЪ, а с чего собственно я должен был догадаться...нас представляли ?
    По теме..., осталось положить трубу и закопать траншею наххх...рен, думаю ввод в приёмный колодец около дома сделать не сбоку кольца (вплотную к фундаменту), а сверху в крышку, далее 45-им уголком по направлению лотка, дамаццо хуже не будет.
    По лавандосу мне ентот "першинг" + приёмное+крышки-трубы (не считаем подгон...правда 110, а не хотелось бы) +закопать\ прорыть траншею\опять закопать (оплачено) встало в 50 тыр где то... но зато железобетонно в полном смысле. Выход из дома сделаю так же уже 110 в утеплении, хотя видел в домах напрямую без всяких утеплителей, крышку утеплю ЭППС, да и раствором с сеткой сверху..., короче эпопея сранстроя, медленно, но верно движется к логическому концу.
    Р, С, фото позже выложу, собственно у всех одно и тоже в итоге, как в бане =0)... у кого то больше, у кого то меньше -главное, что б работал как надо, да? ...гусик ?!?!?!?

6. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Здаётся мне, что народ пытается представить творение АЕ, как некий фильтр Барьер... чой то енто не так вовсе, по чесноку, ентот девайс должон быть сделан иначе, таким образом, что б джидкость из третьего кольца не впитывалась в грунт (ибо нет там почвенной фильтрации, но есть начало ПГС, от которого до первого водоноса - ШАГ), а дренажным насосом\ либо ес-ым уклоном ландшафта выкидывалась на ПФ\линзу, или имея аэрационную установку в кювет и т. д., при ентом сама форма\переливы и т. д. в идеале - компактно, аккуратно, недорого, собственноручноодночелно возводимо.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Sandrogor, ну не через год менять, я может немного перегнул. Я собственно в том же смысле и писал, что насыпав песок в кольцо его потом проще поменять чем грунт выгребать из под колец, и при наличии песка грунт дольше сохранит свои свойства. Теория непроверенная.

8. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вадим, а есть ли смысл делать из кольца мини поле фильтрации? Думаццо, что енто лишние проблемы в дальнейшем, мне каццо проще сделать, как у афтара, ну а при плохом стечении обстоятельств, т. е. быстром заиливании дна быстренько организуем поле"чудес" и дренажным насосом с лягушкой енто всё хозяйство по мере наполнения выкидываем.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Vandyadya, я ж пишу - не проверенная не очень продуманная теория. Есть плюсы, есть минусы, есть другие решения.

10. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я думаццо, в данном исполнении конструкции, прежде всего не попасть в собственный водонос\грунтовые воды, ибо...ибо... (УГВ у меня 3,5 м)
    А так же не попасть в соседский, что гораздо проблематичней, т. к. может выскочить боком и суд. разбирательствами, не говоря уже о испорченных отношениях.
    К примеру в моём колхозе, где осуществлён данный чудесный проект, рядом с септиком в 3-х метрах старый колодец, заброшенный, так в нём уровень стоит на 4-ом кольце от верха, с учётом того, что верхнее кольцо на половину наружу., а т. к. септик погружен от уровня на 5.5-2.7 м, то имеем по высоте запас как бы 1 м где то и в бок - 3 м., но при ентом в последнем, без дна сухо, а в той же траншее воды полно (но енто после дождей думаццо), что хорошо для укладки - песок не придётся проливать, не суть, так вот вылив в последний 50 л. воды с "белизной" в колодце с водой хлора нет не через день, неделю, месяц ужо почти (у соседа есть какой то реактив на хлор и ещё какие то компоненты), а повторюсь, у меня именно последнее кольцо без дна попало на слой ПГС, под первым и вторым глины ещё метра на два, в данном случае можно сказать мне повезло в ентом плане, т. к. по оценке спец., если во второй добавлю воздух, то забуду про ентот першинг на долгие годы.
    З. Ы. Попалась мне тут вытяжка од советского типа био туалета, чего не найдёшь на даче, аккурат под 110 трубу, вот думаю стоит её вставить в фановую магистраль? стоит ли?

11. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ашиППка вышла 2.5 -2.7 м, ес-но

12. Alexbur59
    Благодарности:
    220

Alexbur59

Живу здесь

Alexbur59

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Тогда продолжу. Начал строить септик в начале мая, спонтанно (работал рядом экскаватор). Выкопали мне котлован и траншею к дому за 3000 р. Котлован конечно надо было рыть больше, потом расширял в ручную 100_0100.JPG 100_0101.JPG (трудоемко)

Затем выровняв дно котлована, насыпал подушку из ПГС, уложил рубероид, старые решетки с окон, все армировал 10 арматурой (фото нет), залил плиту оставив отверстие под третий колодец.

В начале сезона цены на бетонные конструкции взлетели очень сильно, в т. ч. и на кольца и крышки (от 3,5 до 4 т. р.) Стоимость септика обходилась бы в круглую сумму. Решил заливать сам, сделав съемную опалубку.
    Заказал из профилированной трубы дуги для формы, из бруска сделал стойки, обшил двойным ДВП (валялся на чердаке), обтянул пленкой.

Вложения:

• 100_0106.JPG
    • 100_0107.JPG
    • 100_0108.JPG
    • 100_0109.JPG
    • 100_0110.JPG
    • 100_0111.JPG
  13. Alexbur59
    Благодарности:
    220

Alexbur59

Живу здесь

Alexbur59

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Дальше все просто, ставил внутреннюю форму, армировал, наружную форму, заливал бетоном, вибрировал перфоратором и арматурой.

Но все гладко не бывает, прошли сильные дожди, котлован частично обрушился. Откачал 7-8 кубов воды. откапывал и промазывал гидроизоляцией (битумной мастикой) кольца.

Да забыл отметить, кольца делал сразу высотой 1700

Вложения:

• 100_0114.JPG
    • 100_0115.JPG
    • 100_0116.JPG
    • 100_0118.JPG
    • 100_0119.JPG
    • 100_0121.JPG
    • 100_0124.JPG
  14. Alexbur59
    Благодарности:
    220

Alexbur59

Живу здесь

Alexbur59

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Форму третьего колодца пришлось вынимать из жижи ручной лебедкой, сын помогал.

Тяжелая работа, я вам скажу.

Вложения:

• 100_0134.JPG
    • 100_0120.JPG
    • 100_0136.JPG
  15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Хм. тяжелая...главное, не ясно зачем :)
    Что мешает выполнить конструкцию в непрямоугольном виде ? Спрашиваю как пользователь большого бетонного самодельного септика ?

Статус темы:
Закрыта.