РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сосед выращивал несколько лет назад в одной теплице томаты и огурцы. Постоянно подкармливал огурцы коровяком. И оставшийся коровяк в ведре оставлял в теплице. Потом заметил, что вокруг ведра томаты отличаются от других. Отличие было в цвете, росте и размерах плодов. Вот с того времени он и ставит ведра с коровяком в теплицу. Каким образом это работает, ему до лампочки. Главное, что помогает. Раз в два-три дня помешивает. Меняет когда надо подкармливать огурцы. У него всегда свежий навоз. Он рыбак и собирает "лепешки" на пастбищах когда бывает на рыбалке. Ну, а вредит запах тому кто поливает и т. д. это уже надо к тем кто держит коров у себя на подворье. Я лично не думаю, что коровяк вредит тому кто поливает. В воздухе других вредных веществ достаточно. Особенно в промышленных зонах, да и авто СО2 выдает. И ничего живем.
Теоретически тогда, если у кого то напряг с навозом, имеет смысл перевести в парник туалетную кабинку, с ведром Главное - запах будет только в парнике...
Дефицит СО2 является более серьёзной проблемой, чем дефицит элементов минерального питания – в среднем, растение синтезирует из воды и углекислого газа 94% массы сухого вещества, остальные 6% растение получает из минеральных удобрений!
Вот по аналогии с аквариумом- для растючек нужно много света и СО2. Аквариумисты либо баллоны ставят с готовым газом, либо делают "бражку". Баллоны кончаются, бражка тоже, заменяют. Вопрос у меня в другом- СО2, конечно, хорошо, бесспорно. А как быть с влажностью? У меня теплица ПК, вовремя не откроешь все на свете- конденсата жуть. Если будут ведра- баки открытые стоять, влажность будет повышаться, постоянно проветривать- СО2 благополучно улетучивается. Кто держит емкости с жидкостями в теплице, подскажите чайнику, пожалуйста
Мое мнение. Применяется только при закрытой теплице. СО2 надо растениям по утрам и вечером, а также в пасмурную погоду. Из за одного или двух ведер с коровяком, я не думаю, что влажность в теплице изменится кардинально, по отношению к существующей влажности. Вот еще цитата:"Применяют также мульчирование навозом (слой 3—5 см, смена каждые 1,5 месяца)"
Насколько я компетентна в этой теме - 1. СО2 тяжелый газ, поэтому он находится ближе к земле (это к выветриванию при проветривании - все не выветрится), 2. он действительно нужен растюхам в темное время суток. Так же он получается при мульчировании свежей травой - как один из производных при гниении растит остатков. А вот запашок из ведерок - это отдельная песня . Я добавляю немного "полезных бактерий" (типа Байкал, ЭМ-ки...), запах несравнимо уменьшается.
А разве не наоборот? Вроде бы углекислый газ усваивается только при достаточном кол- ве света, то есть днем растения им "дышат", а ночью наоборот- сами его выделяют?
Это наверное опечатка. Вообще в промышленных теплицах его применяют утром, вечером перед заходом солнца и в пасмурные дни.
Запах конечно есть. Если ставили, то знаете, что пахнет навозом. Можете делать это на ночь. После чего, дверь теплицы закроете.
А у ведер еще бывают крышки. И почему именно ведра. Есть емкости из под краски с хорошо закрывающимися крышками. Вообще, я считаю для домашней теплицы СО2 в виде коровяка не имеет большого значения. Особенно у кого теплица не рядом с домом. Хочешь ставь, если есть желание, а ввиду того, что летом в основном теплицы открыты круглосуточно, то и заморачиваться не стоит.
Понимаю что ведра не обязательно, но если не будет автоматики то забывать буду их закрыть девять раз из десяти. И открыть тоже. А просто поставить и забыть закрыть их на четыре - семь дней никак? Ну просто хотела попробовать в след году.
Я выше постом написал как делает сосед. Что с фотосинтезом происходит его не волнует. Да и ведра вероятно не закрывает. Помогает растениям, вот и ставит. Но там свежий навоз. Я сейчас свежего коровяка в тазике в теплице поставил рядом с томатами. Посмотрю, что будет в это время. Практически рост замедлился процентов на 80. А вот пасынки растут. И неплохо. Да еще сделал подкормку коровяком нескольких растений.
Я на одном форуме прочитал, что при обработке томатов раствором марганцовки они начинают созревать быстрее. Так ли это?