РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Огромное сорри , конечно же с утра. А про запах повторюсь - добавка бактерий в настой существенно его (запах) уменьшает. А эффект остается. Просто бог с ним, как оно там пахнет в течении недели, а вот когда приходит время это дело использовать... Вот тогда-то бактерии и помогают мне выжить
При недостатке калия однозначно. (тут смайл ржущий). Дело в том что томат несмотря на якобы легкость агротехники довольно требовательная культура и недостаток любого микроэлемента может повлечь за собой ухудшение вкуса или урожайности. Может на фоне недостатка даже одного из элементов не усваиватся все остальное. Если агротехника не нарушается и питание полноценное, то ничего в переизбытке тоже не нужно.
Вот это выражение дословно:" "для борьбы против бактериоза опрыскивали томаты марганцовкой (20 г/400 л воды) они после этого быстро краснели."
Ну что тут скажешь? Пусть в следующий раз просто внесут калий в нужном количестве в землю, результаты их порадуют. Есть дозреватель и он продается. Народ пользовался в этом году. Я не успела. Купить купила, но не применяла. Если помидоры не созревают в положенный срок. То надо смотреть в чем дело и в чем причина. Если все идет в соответствии с породными признаками, то зачем торопить растения. Пересмотреть условия содержания животин и попросту подобрать нужные по срокам созревания сорта. Применение того же дозревателя на мой взгляд это когда ситуация критическая. Остальное можно регулировать путем правильной агротехники и правильного подбора томатов. (ИМХО)
Цитата: "У большинства овощных культур (лук, капуста например) есть строгая корреляция между площадью листовой поверхности и размером головки. И поэтому мы так их и выращиваем - сначала нагоняем огромный листовой аппарат, а потом этот аппарат формирует нам головку." А у томатов есть такая корреляция.
В растении всё взаимосвязано. Не будет листьев - не будет питания. Не будет питания - не будет плодов.
Да нет. Есть выражение точки зрения на проблему. Не хочется перекручивать это выражения. Ладно. Нет так нет.
Вы почитайте наши темы. Там люди делились своим опытом. И растили помидоры, соблюдая агротехнику... Соблюдать агротехнику - не значит высасывать проблему корреляции между площадью листовой поверхности и размером головки из пальца!
Ну как тут скажешь что у томата главнее? Корневая или листья? Без хорошей корнвой не будет полноценного питания. Без листьев тоже. В рассадный период уделяется большое внимание формированию именно мощных корней. Тут и прищипывания и заглубления идут в ход. На постоянной посадке растение должно быть с хорошим корнем с хорошей боковой корневой. Дальше все внимание на формирование куста и решение по количеству стволов. Это уже от сорта. И об этом в теме много сказано. На определенном этапе убираются листья, которые можно позволить убрать. Определенная " корреляция" есть. Чем больше ботвы, тем мельче помидоры и тем их меньше (тут опять таки ржущий смайл) хотя есть и не пасынкующиеся сорта. grooms ну согласитесь что это уже настолько все оговорено, что придумать и внести что то свое вряд ли удастся.
Да я вот все к этому вопросу. Что, взрослому, плодоносящему растению томата необходимо 3,5 м2 площади листвы/м2 пола теплицы.(Это примерно 15-19 полностью выросших листьев). Пока листьев меньше, их не удаляют. Как тогда рассчитать все это и не нарушить агротехнику выращивания томатов. Это что за этап?
Просто ставьте индеты с расстоянием примерно в 50 см. Вовремя убирайте пасынки. не допускайте черезмерной загущенности посадок. После того как кисть полностью завязалась убирайте под ней листья. И ... Просто почитайте темы. Там много интересного и неожиданного. Есть над чем подумать. И все получится так как хотите именно Вы.
Вы ещё забыли, что томаты бывают среднерослые, высокорослые и низкорослые, что, собственно, сказывается на величине куста и лиственной массы очень сильно...