РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просто оставьте Минибельчик свой в покое. Он наростит пасынки опять. Сейчас не критично -конец мая. Плохо когда растение и человек вступают в борьбу на все лето. Томат гонит пасынки чтобы плодоносить, человек убирает эти пасынки чтоб томат плодоносил. Пока время еще есть. Просто если пеньки оставили на месте пасынков. Уберите их, чтобы не мешали наростанию новых.
Заведите дневник. И заносите туда все, что вы делали и на что томаты отреагировали дружным УРА! Это поможет понять что делать в следующем году. Не принимайте все близко к сердцу. Все получится. Останется в следующем году только довести до совершенства.
А у меня вопрос по поводу детов. Написано, что нужно нужно убирать все пасынки до первой кисти, остальные оставлять. Я всегда делала наоборот, т. е. оставляла два-три нижних и затем удаляла все остальное. Выходит, я была совсем неправа. Я уже и сейчас так сделала.
Воот-аналогично .. и второй ствол это точно не пасынок-раздвоился куст по собственному желанию и усмотрению-мне конечно было бы удобюнее в 1 ствол-насажены кусты часто .. посмотрю ещё раз, может отрезать над цветочной кистью какой-то-тогда будет однобоким
ДИрина, так индеты вроде почти всегда так раздваиваются под первой кистью? На моей практике (в томатах не сильно большой) в подавляющем большинстве. Мне дюже это нравится, с этого момента я их веду в два стебля.
Кто выращивал томат Розовый мед. Это первая кисть. На нем плоды крупные? Я думаю эту кисть укоротить, оставив 6 плодов. Или не надо?
Я не знаю мы ж раньше сажали, что нам отдали-помидоры были, не валом конечно, но нам хватало, с пасынками и стволами вообще особо не заморачивались-сейчас голова вспухает иногда просто по типу, смотрю в книгу-вижу фигу. то есть смотрю на свои помидорные кусты и думаю, а чё с ними делать-то В каком-то ролике именно так и объясняли-чтобы вести детов в 3 ствола, например, оставляем два нижних пасынка, они и будут стволами
Формировал следующим образом, ниже первой кисти убрал все пасынки, после нее оставлял 2-3 пасынка (в качестве будущих стволов). Дет/индеты не знаю, не написано было, но вот рекомендации по формированию были именно такие=)
Знатоки сортов и гибридов. Правильное ли утверждение, что если у томата на ранней стадии развития зеленое пятнышко возле плодоножки то это гибрид? та шо нюша Вы как думаете? Вот фото гибрида (2) и сорта. Похоже что это так и есть.
Нет не правильно, есть сорта томатов с характерным признаком -зеленое пятно у плодоножки. У черных и коричневых томатов это вообще характерный признак. И это не сказывается на вкусе этих томатов. Не надо ждать когда это пятно уйдет. Перезревшие томаты теряют вкусовые качества. Определить гибрид это или сорт можно просто посмотрев на томат. Но для этого нужна практика выращивания сортов и гибридов. Расположение плодов отличаются. Иногда на форумах пишут что возникают сомнения в "гибридности" данного помидора. Как правило такие сомнения подтверждаются. Наметанным глазом опытный человек сразу определит что перед ним.
Разве для фитофторы нужны не "сыро и прохладно"? Если бы влажность и тепло способствовали развитию фиты, то не было классической рекомендации по выращиванию огурцов - создать им именно такие условия.
Спасибо! Переспрошу. Или я не правильно понял написанное. "Но плоды точно гибридные, потому что зеленоплодный, т. е. пятнышко у плодоножки." А Вы сами поняли, что написали.
Да. Огурцы не любят проветривания как помидоры. А фитофтора бьет наши урожаи обычно в августе, когда начинается сезон дождей, прохладных ночей и туманных холодных утренних часов. Поправьте меня, если я неправ. Я всего лишь уточнил своим вопросом.