РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я разве пишу что нужно сыро и прохладно? Дело в том что сама фитофтора сильнее развивается именно когда тепло и сыро. Это как раз самые комфортные для нее условия. И поражаются томаты на смене температур. Ночь холодно и сыро, день тепло и сыро. Ночь стресс для растения, день комфорт для фиты. Если теплица проветривается, то она сушится. Играя роль большого зонта не только над самими томатами. но и над куском земли под ними. И главное над мульчой, отсекающей влажную землю от воздуха. Мульча тоже сохнет при открытых теплицах. Я думала это понятно, не стала заострять внимание.
Зачем же везде пишут, что огурцы (а огурцы тоже поражаются фитофторой влегкую) любят тепло и влажность?
Да вроде в одном регионе живем. Откуда на улице тепло, если две недели дожди и в куртках ходили. Сыро- да, но не тепло. Следовательно и в теплице открытой настежь теплу взяться неоткуда. Холодно - температура улицы, сухо - проветривание.
А вообще говоря, при тепле и сырости грибы фитофторы очень даже прекрасно развиваются. Но ближе к августу, после дождей и прочей сырости (росы и т. д.), но не в начале лета. Правда, с теплицами и всем, что с ней связано, я незнакома. Там может все наоборот.
Она может развиться и в квартире при выращивании рассады. Тогда учить группы культурных растений и их болезни.
Я такого точно не пишу. У меня поражаются огурцы, но не фитой. Наоборот пишут часто что совместных посадок томатов и огурцов надо избегать. Условия развития разные у них. Правда куча народа сажает и ничего, нормально у всех все получается.
Grooms, если попадет с грунтом или споры будут перенесены с другим растением. В противном случае в домашних условиях это нереально.
Даже при открытых дверях в теплице температура на несколько градусов теплее улицы. А на улице днем не так уж и холодно - таки от 17 до 22 градусов с прояснениями. У меня, как приеду каждым вечером на дачу, зайду в теплицу, там постоянно около +25 при постоянно открытых форточках.
Сходными с фитофторой заболеваниями поражаются многие растения, не только паслёновые-розы например-недаром препараты от чёрной пятнистости роз подходят для лечения фитофтороза у помидор-ЧП у роз примерно того же происхождения
Фитофтора обычно начинает свое развитие ночью, когда нет ветра и созданы условия для ее развития (сыро и +12-14) в течении нескольких часов. Она как деньги - любит тишину. Существует классификация болезней, а применение препаратов - это уже другое.