У меня тоже не поймешь, кто-то кучерявится по верхушкам, кто-то в струнку натянут, аж прикоснуться страшно, того и гляди - уколет. Забил и перестал заморачиваться, все равно по мере роста кучерявость пропадает.
Не знаю, что там читать то... Заходишь в теплицу в шесть вечера, когда солнце еще высоко - листья все у помидоров расправленные, солнце ловят. Зайдешь еще раз перед уходом, в десятом часу уже - гляди-ка, несколько томатов листья почти в трубки свернули.
Мне муж вспомнил свою маму, царство ей небесное, так вот они жили в Бердянске на Азовском море т е Украина так вот мама с отцом до трехсот помидор сажали в ОГ кто там их формировал, благо хоть полить если попасть на дачу когда там дали воду, а так температура земли под пятьдесят градусов шкуру на стопе сжигала и урожаи снимали, а ты говорит с 30 мучаешься .
С пасынками я как будто разобралась. Сегодня все закончила. Тоже много раздвоенных стволов (мне они так нравятся),но вот одного не поняла, есть кисти, где после цветочков идет продолжение, как пасынок, не просто лист, а настоящий пасынок. Это плохо? Что с ним делать? Удалить сразу после последнего цветка?
Ну и так весь сезон по всей теплице. У меня в прошлом году были в теплице. Вот так с пшеном по кругу и ходил. Я занес их сам с грунтом. В этом году пока нет. Вероятно ушли зимой. Влаги в грунте не было вообще. Я удаляю.
Здесь. "Почему у помидоров листья сворачиваются в трубочку? Л. Убогова, Московская область На вопрос нашей читательницы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук А. Т. Лебедева Причин скручивания листьев у томата очень много. Прежде всего, это бывает от нарушения режима температуры и влажности. Иногда листья сворачиваются в трубочку при слишком высокой температуре. Повышеннные температуры, 35°С и более, которые часто бывают под пленкой в теплице, усиливают процесс дыхания, и происходит быстрый распад питательных веществ, в то время как усвоение и накопление этих веществ при такой температуре резко падает. Наступает голодание листьев, и они начинают скручиваться. Это особенно опасно, когда корни находятся в холоде, а верхушка испытывает высокотемпературный стресс. В жаркую погоду необходимо усиленно проветривать теплицы, устраивая сквозняки, притенять растения, забеливать стекла мелом. Скручивание листьев вниз могут быть первыми признаками поражения растений бактериальным раком. После скручивания нижние листья увядают, буреют и постепенно засыхают. Затем на нижней стороне черешков и на жилках листьев, а также на стеблях появляются язвочки, трещинки. На разрезе стебля можно увидеть бурое кольцо сосудов, пораженных бактериозом. Распространяется болезнь через семена и почву. Закручиваются листья вниз и при фосфорном голодании. Верхняя часть листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными. Изгибаются молодые листья вниз и при нехватке серы. Позже на них развиваются некротические пятна. Скручиваются внутрь молодые листья при дефиците бора. Средние листья при этом желтеют, жилки становятся пурпуровыми. Такая же картина отмечается и при избытке бора, с той разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Хотя верхушка растений имеет почти нормальный вид, она затем также скручивается. При избытке в почве цинка старые листья томата сильно загибаются вниз, нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки. В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья томата при недостатке меди. Черешки при этом загнуты вниз. Позже на этих листьях, как правило, развивается хлороз и некроз. Недостаточность кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев томата и закручивании их вверх. Листья при этом мельчают, точка роста отмирает, а на плодах позже появляется вершинная гниль. Края листьев "завиваются" при недостатке калия. Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. При избытке марганца, которым часто злоупотребляют огородники из-за его доступности, отмечается скорее не скручивание, а сморщивание молодых листьев. По цвету они отличаются более интенсивной окраской."
У меня такое было на штамбовых сортах. Я, было, по дурости да по незнанию сперва обрывал их, потом смотрю: а новых-то кистей больше не образуется!
У меня муравьев на участке и без грунта что в лесу - множество, даже стараться не надо, чтобы они у тебя появились . Хорошо все-таки, что пшено все еще дешевое.
Есть у меня штук 15 кустов о которых я ничего не знаю - 6 штук дали какой то "очень хороший" помидор, а остальные просто при пикировке в запарке не подписала. Прочитала Ваше сообщение и подумала - завтра на дачу приеду посчитаю листья и все определю. Но потом поняла что это не получится считать то надо от семядольных листочков, а помидорки у меня все по разному пикировались, кто по семядольные, а кто и два листа под землю ушли, а потом еще все по разному подсыпались землей... Получается тот лист который у меня сейчас первый, совсем не первый и даже не второй и не третий... Вот как мне теперь решить что ему прищипывать ?
Индеты закладывают кисти через два-три листа. Деты через 1-2 листа. Деты вершкуются над 5–6-й кистью. Попробуйте так. Почитайте здесь http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod22.php
ДИрина, какое же у Вас междурядье?, неужели даже просто борозду нельзя сделать?Deppert, я почему-то поникших не вижу. У меня тоже на помидорной грядке в одном месте который год муравьи. но на урожае это не сказывается. В бачке с огурцами завелись муравьи. я в этот день не поливала и на сухую землю рассыпала порошок кажется муравьед. вчера муравьев не видела. но прошел ливень. сегодня посмотрю. В ходах ничего не слипнется. огурцы поливаются каждый день. а мурашам все равно. Варешка, у детов стволы толстые. листья крупные. а самое главное кисть цветочная не на стволе. а на листе и как правило их там 2. Во всячком случае у меня так было с Санькой и вэтом году на Толстом Джеке. Индет дал кисть на стволе и дальше растет ствол с литстьями и кистями. а дет даст 1-2 на листе и все листик кончился. Ну. я так понимаю. их когда привыкнешь легко отличить.