РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А может стоит попробовать какой нибудь биологический препарат Триховит или Алирин Б, все таки потом кушать эти томатики самим...
Я планировала что надо не много по земле пройтись и по стволу от земли не увлекаясь, за совет спасибо поищу в продаже но если у нас уже по два дня туманы как молоко ведь мы на самом краю России матушки живем и вода у нас со всех сторон.
В нашем регионе они не подойдут. Слишком влажность большая и длительное время с холодными росами. И так только плоды целые останутся. Вероятность, что все листья и стволы будут поражены фитофторой даже после обработки системниками очень велика. Тем более рядом с Балтийским морем, на берегу моря точнее.
Нам в наших болотах, плюсуем берег Финского видимо надо совсем отказаться от всего, а уж от помидор тем более
В каждом регионе свои "заморочки" по выращиванию томатов. Так вот в нашем регионе - это жара. Для себя нашла вот такой метод сохранения влаги: сажаю в глубокую траншею очень часто, чтобы когда раскустятся, закрывали своей ботвой землю. Выращиваю в ОГ низкорослые сорта. Поливать приходится зачастую два раза в день, кинул в траншею шланг, вода не растекается.
И что? Новые нарастут, рыхление им только на пользу. Не, ну если 20шт. то можно и руками, а если 300-400, то вряд ли! Ведь есть и другие овощи, а цветы?
У меня 95 кустов. воду под корень я не лью. только через канавки. поэтому земля у меня всегда рыхлая. а если Вам нравится всасывающие корешки обрывать. ну что ж дело Ваше. Может растения тяпкой обрабатывать пока они еще корней вокруг себя не нарастили? 300-400 кустов - это как минимум тонна помидор. если только торговать! А если нужно 300-400 кг. то и 90 кустов за глаза. если. конечно. корни не обрывать.
К сожалению тонна не получается, если t=35-40 воздуха (а почвы ещё выше), то завязываются плохо. А последние годы -это стало нормой. В этом году природа к нам благосклонна, прохладно. При температуре выше 35 градусов пыльца становится стерильной.
Вот нашла подтверждение своим словам в инете. При температуре +30—32°С и выше наблюдается значительное снижение роста растения. Пыльца в таких условиях становится стерильной, цветки осыпаются, не завязав плодов. Температура ниже 14°С также является критической для оплодотворения. При температуре меньше 10°С рост растения останавливается.
Сама не делала. но читала. что в жару кусты помидор поливают мелким распылом для облегчения им жаркой жизни (с раннего утра или под вечер. но чтобы к ночи просохли) и они хорошо завязывают и растут. Плохо завязываются -обработайте Завязью. сильно нагревается почва - наложите под кусты любых сорняков хоть тонким слоем с просветами. все лучше будет. У нас жара тоже не редкость. в 2010 2 месяца палило. но все завязало и очень много выросло крупняка. Если у Вас очень жарко не обрывайте нижние листья у томатов, тоже защита для почвы. да хоть картоном заложите. но прикрывайте и не поливайте томаты под куст. корни оголяете. земля уплотняется и трескается. только арыком (канавкой). Удачи!