РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Grooms, вчера вроде этого не было, и полив вчера был, а на прошлой неделе опрыскивала комплексным удобрением... склоняюсь только к тому, что томаты все силы сейчас кинули на плоды на 1-2 кисти. А может их сейчас еще раз покормить комплексным или не стоит?
Я просто полил и немного подкормил. Азофоской. Никогда не опрыскиваю, до сентября не высохнут. Влаги в воздухе достаточно. Почти каждый день 100% влажность. Сегодня с утра дождь, а сейчас солнышко выглянуло. Штиль. Парилка.
Позвольте с вами не согласится. У меня помидорки и в теплице, и в ог под нетканкой. На концах поставлены более меньшие дуги и нетканка навёрнута на них, получается туннель для проветривания. У меня даже в годы свирепствования фиты поражались кусты которые были самыми последними, из за попадания косого дождика, но выпадение 3-5 кустов не страшно. У агроспана одна сторона пропускает воду, а другая нет. Налейте воды и если пропускает просто переверните другой стороной. У меня нетканка 60-ка. Попробуйте опрыснуть бором по инструкции.
Садовник, совершенно верно. В 2010г фиты не было из-за жары вообще и я 1 ряд накрывала нетканым. все прекрасно росло, но в 2011г шли дожди. а я все посадки томатов накрыла нетканым и моя соседка тоже. Надо было видеть чего мне стоил тот урожай! 67 кустов так и не удалось спасти. остальные вытягивала как могла и не могла. Под нетканым после дождя не просто сыро. а душно как в парилке. т. е. климат очень хороший для огурцов. но не для томатов. Нетканый пропускает воздух. но не ветер, без него кусты после дождя высохнут. а под ним нет. там еще долго будет очень влажно. а соседка потеряла все. что росло в парнике. выкидывала и плакала. а помидоры ей пришлось покупать .
Если целый день идет дождь никакой нетканый не выдержит. вода прекрасно просочиться и через глянцевую сторону. Не один год испытано. кстати у соседки на парнике как раз и была 60-ка.
Так вот чтобы жарко не было я и делаю туннель, в крайнем случае поднимаю один край, все прекрасно проветривается после продолжительного дождя.
У каждого свой опыт. у Вас положительный. у меня увы. Нетканым накрываю помидоры после высадки на май месяц, т. к. у нас в мае ураганные ветра и пленку махом рвет. а в июне уже только под пленкой. Дожди бывают бесконечные. может и 3 недели подряд лить.
А на моем черном де барао только по 7 цветочков в кисти, уже третья зацвела и все такие и на двух кустах одинаково... У меня только на юбилейном тарасенко и золотом дожде большие кисти. Там около 50 где-то. Мара47 сказал (а): ↑ К сожалению тонна не получается, если t=35-40 воздуха (а почвы ещё выше), то завязываются плохо. А последние годы -это стало нормой. В этом году природа к нам благосклонна, прохладно. При температуре выше 35 градусов пыльца становится стерильной.Живу на юге Волгоградской области, считается уже зона полупустынь, помидоры высаживаю в бок канавки, поливаю сначала раз в неделю, когда пекло начинается - два раза, листья обрываю только желтые, вроде бы завязываются помидоры нормально. А в поле сажают, там вообще обсыпные стоят помидоры, хоть никто их там не прикрывает ничем и не опрыскивает.
У меня на втором кусте де барао черного тоже кисти по 7 цветков, но я его посадила позже, чем второй, у которого куча цветков в кисти, мне кажется все изза того, что ранее посаженный куст успел нарастить хорошую корневую систему, вот и радует теперь такими кистями, еще бы сохранить эти цветки, чтоб они не опали и вообще было б шоколадно!)
А кто сказал, что нет помидорок, речь шла о тонне с 300кустов. Если честно, то никогда не задавалась целью определять вес урожая, может тонна и есть. У меня тоже растут в поле, вместе с другими овощами. Тоже ничем никогда не укрываю, нет необходимости и так тепло. Просто в поле полив в канавы удобнее. Волжанка пишет, что картон и прочее надо подкладывать, может это и правильно, просто в условиях поля это нереально. Высокая температура безусловно сказывается на количестве урожая. Никаких обработок химией не производим, ведь выращиваем себе и семьям детей.
Дождей у нас нет уже почти месяц, почва вся высохла, Но по утрам такие росы, что с помидор просто капает