Первый раз в этом году посадила помидоры. прочитали все что могла. Все равно прошу помощи. У меня выросли деревья уже с метр ростом и ягод на них по-моему слишком много. Ветки того и гляди сломаются. Что делать? И еще вопрос: я ни чем не удобряла с момента высадки на грядку. Вроде бы лисья жирные, но стали не однородно зеленого цвета а как будто светлее по середине. Это нормально? или им чего то не хватает?
Сразу после дождя в начале июня сильно скрутились листочки, особенно на небольших помидорах, высаженных в мае. Опрыскивала два раза, первый раз Ридомилом, через 6 дней оксихомом с какой-то отравой, так как уже не знала, что надо делать, а про Ридомил сказали, что подделка. Видно стало, что новые листочки нормальные растут. вроде бы ситуация выправилась, потеряла только три маленьких кустика, только перед этим пересаженных. Но сегодня выдернула большой куст, помидоры становятся мягкие и как будто водянистые. Верхушки веток вянут
Ну чистым Спрайтом тож раковины чистят и ванны, и накипь снимают, а пролитый Спрайт несмываемое пятно-раньше такой был, как сейчас, не знаю мы ни Колу, ни Спрайт, ни ещё что, в том числе магазинные соки, не употребляем
На некоторых наших кустах тоже листья скручиваются-мне казалось от сухости... а сейчас прям не знаю, неужели тоже начнут помирать?
У нас скоро поспеют абрикосы-еще неделька. Планирую сделать домашний сок абрикосовый-в позапрошлом году делала-всем домашним очень понравился. А что еще можно придумать из абрикосов, кроме варенья-джема и компота? Заморозку не предлагать.
А варенье как делаешь? Мне очень понравилось из половинок - и плоды крепкие и хрустящие, а сок просто офигительный
есть такая проблема. Думал, что кто-то (как личинка майского жука) грызет корни, выкопал один куст - нет никого. Примерно четверть кустов вянут очень сильно. Списываю это на черных мошек, которые облепили все кусты. Опрыскивание помогает ненадолго.
А у меня нет черных мошек, но верхние листья все равно вянут - но только на двух сортах - интересно, почему? А скажите, пожалуйста, если листьев очень много и они очень большие, а помидоры еще не завязались, только цветут - можно несколько листьев обрезать или лучше не надо?
Pvman, Если проблема у многих, то может-дело в воде?(какие-то токсичные сбросы в реку?) Не замечала никогда, чтобы из-за черной тли (а ваша черная мошка-скорее всего ч. тля) гибли растения. Да, внешний вид листьев становится плохой, липкие, деформированные, но достаточно смыть эту живность струей воды, помочь руками,-а потом обработать фитовермом, лепидоцидом. Если вянет растение и потом гибнет-проблема скорее всего с нарушением проводимости сосудов растения. Посмотрите в инете признаки вертицилезного увядания. pvman, Если проблема у многих, то может-дело в воде?(какие-то токсичные сбросы в реку?) Не замечала никогда, чтобы из-за черной тли (а ваша черная мошка-скорее всего ч. тля) гибли растения. Да, внешний вид листьев становится плохой, липкие, деформированные, но достаточно смыть эту живность струей воды, помочь руками,-а потом обработать фитовермом, лепидоцидом. Если вянет растение и потом гибнет-проблема скорее всего с нарушением проводимости сосудов растения. Посмотрите в инете признаки вертициллезного увядания.
У меня в теплице тоже половина помидор такие же увядшие стоят, причем Орлиная расчленёнка и Кенигсберг, Бычье сердце, Медовый спас дохлые, рядом стоят черри и Красавец, Де Барао чёрные-нормальные кусты, даже и не знаю, в чём причина такого разного развития.
Как выглядит в натуре этот ужасный? Аналогично-у некоторых никаких скрученных и суховатых листьев, а у нескольких такая вот проблема-мошек чёрных нет, и не чёрных тож нет, надо завтра внимательнее посмотреть