РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И у меня такая же проблема (Так жалко. Я их уже и фитоспорином и молоком с йодом брызгала, и ничего не помогает. Какой то ужас в этом году. Может какие осадки выпали радиоактивные, что все помидоры скрючило.
BetSi, да, у нас дождей необычно много. Даже позавчера накрапывал. Капли редкие, но очень крупные. Часть рассады томатов тоже выращивала из своих семян, так что тоже на них не грешу... Про насекомых думала, вчера от тоски Искрой помидорки опрыснула. Тоже опрыскивала фитоспорином, ноль реакции
Люди! В московском регионе пора профилактику от фитофторы делать? Есть хом, фитоспорин и ордан. Или еще рано или поздно? И еще вопрос, картон в теплицу стелят от сырости или сорняков?
Знакомый на другом форуме, бывший связист, высказал тоже такое предположение, что это что-то химическое, раз больше чем на 100 км распространилось и похоже на ракетное топливо (его слова) А что у нас здесь рядом запуски проходят, это в общем-то и не секрет, до КапЯра совсем немного через Волгу. В начале июня висел шар ночью, сначала даже удивились, что луна какая-то странная и не на месте, потом луну увидели где положено, а это с той стороны было. Еще хочу трихополом попробовать, поможет или нет, но мне легче будет, что я все испробовала, что могла... Уже обрабатывала Ридомилом с Актарой, Оксихомом с гуматом Сила жизни, подкармливала бражкой, это те, что просто листочки скрученные были, им помогло. Вообще стараюсь поменьше опрыскивать, но куда деваться, совсем пропадут.
А мне значит грешить на военные самолёты,которые аккурат в районе наших дач идут на разворот на аэродром, но томаты то в теплице и разные, нет, это (у меня во всяком случае) что-то другое, но в том году не было никаких увядающих.,скручивающихся.Причём ведь по-разному себя ведут разные сорта, сидящие рядом.
Ну, вообще-то я про трихопол для помидоров слышала неоднократно. Не применяла пока, но чувствую пора... Думаю, его продажи в аптеках вырастут, и будут думать про эпидемию генитальных инфекций.
"Похоже погода вносит свои коррективы в физиологию растения. Нет лишней массы, короткие междоузлия, много цветов, завязи, т. е. стремится получить семена для воспроизводства и закончить вегетацию." На основании выше сказанного смею предположить, что все дело в питании и поливе. Идет интенсивное наращивание вегетативной массы и рост корней. Из за недостатка питания и полива мне кажется возникают проблемы, описанные выше.
Не могу согласиться. Недостатка полива точно нет, наоборот, было больше дождей чем обычно, да и сейчас я на даче постоянно, поливаю часто, тут уж скорее залив... У большого числа знакомых дачников, в том числе с большим опытом полу-промышленного выращивания томатов (на продажу), гибнут помидоры по необъяснимой для них причине. Причем, лично у меня помидорки в одной грядке ведут себя совершенно по-разному: часть уже погибла, а соседние кусты пока прекрасно растут и развиваются. Думаю про инфекцию, просто какие-то сорта более устойчивы, какие-то менее...
Имеете в виду, как у подростков бывает-рост опережает развитие мышечного скелета и размеров внутренних органов? Тогда по аналогии-хорошо кормить-грамотно кормить, а не всем подряд, и ждать время.
Думаю, в таком случае заболевание развивалось бы равномерно по всему растению. Я часть томатов веду в два ствола, так вот один из стволов погибает раньше, а на втором к моменту гибели даже следов заболевания нет. А потом уже и второй ствол гибнет... Да и на пораженных стволах поражение распространяется строго сверху вниз. Что-то не то...
Просто Ридомил я уже купила. Но кто-то сказал, что сейчас Профит голд вместо Ридомила выпускают. А про трихопол много раз слышала, но сама вообще по минимуму обрабатываю, в прошлом году так ни разу не опрыскивала помидоры,. Почитала в интернете, похоже на фузариозное увядание, меры борьбы- триходермин (глиокладин), превикур. Эти факторы я полностью исключаю, полив достаточный, питание тоже. Да и не могло у всех сразу не хватать воды и питания.