Я тоже согласна про то что недостатка питания и полива у нас нет, я тоже живу на даче, подкармливали и поливали достаточно, и верно, что разные сорта ведут себя по разному, какие то стоят невчём,кто уже голову повесил, я уже брызгала и чесночным настоем и эпином, последняя обработка бордокской, стоят все кусты голубые, пилив прекратила, обидно, если все усилия прахом! Так если бы кто то сказал что за болячка, а то у всех предположения, а урожай не хочется потерять!
А почему Вы уверены, что это болезнь. В каталогах признаки такой болезни смотрели? Посмотрите здесь http://www.google.com/cse?cx=partner-pub-9375461381817995:dzdwkp-mctv&q=%D1%83%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&oq=%D1%83%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&gs_l=partner.12...0.0.1.4572.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0.gsnos%2Cn%3D13..0.0.0jj1..1ac.#gsc.tab=0&gsc.q=%D1%83%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&gsc.page=1 Может быть есть что похожее.
опрыскивала Ридомилом и Оксихомом, это от грибных болезней, так как дождь прошел, Актарой от черной мошки, ее было немерянное количество, а гумат я никак не назову отравой... а от этой болячки пока еще и не знаю чем опрыскивать, поэтому и написала здесь. Похоже на фузариозное увядание, вроде бы... Но там написано, что снизу куста болезнь идет, а у нас сверху... Почему-то не открылась ссылочка ваша у меня...жалко...
Волгоград Вы не одиноки у нас таже ерунда с помидорами. Теща тестя в аптеку направила за трихополом+зеленка
Некроз сердцевины стебля-народ с проблемными томатами, почитайте. Все увядания, в том числе и фузариозное, и вертициллезное-начинаются снизу. И только вот эта зараза-некроз-проблема начинает проявляться сверху, как здесь описывают.
Зачем покупать дорогой импортный трихопол, когда наш дешёвый метронидазол аналог трихопола-действительно применяют, и с йодом в том числе, и не только на томатах
если вы читали все сообщения по этому повод могли бы уже и понять, что не похоже однозначно на какое либо заболевание! В каких пропорциях лечить будете?
Не, не я! Тесть с тещей Вчера я над ними поиздевался, а сегодня смотрю, что не только ихнее это ноу-хау Свои пока ни чем. Кстати на грядке с мульчей из 17 кустов только пара с такими признаками, а на других грядках половина!
М-да, не врачи не понимают... Объясню: существует такой метод терапии при трудном диагнозе, Ex juvantibus называется. Назначается различная терапия, и уже исходя из того, что поможет пациенту и ставится диагноз. Дифдиагноз такой. У меня кстати тоже с мульчой, и пока еще бОльшая часть жива, а у соседа без мульчи помидорки кончились.
Смотря по этому фото, мне кажется у вас повышенная влажность в теплице и большие перепады температуры. Из за этого происходит опадение цветов.
Ох, уже и не знаю. Но тогда почему даже на одном кусте два ствола болеют в разное время, как будто один от второго заразился? Голову уже все сломали. А про мульчу думаю, что если зараза живет в почве, то при поливе и дождях на листву не так попадает. А с верхушки, так, может просто за молодые листики она вначале цепляется?