РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже очень внимательно читала тему (она для меня актуальна), до недавнего времени, но именно тема "Агротехника выращивания помидоров",а не демагогия, которая в последнее время засорила тему. ИМХО
А с чего вдруг Вы взяли что томаты здесь жирующие? Нормальные по росту и габитусу кусты. Отсутствие цветов, сброс цвета, пустоцвет не всегда результат "жирования". Может банально не хватать какого то из микроэлементов. Например бора. Или на фоне закисления почвы не усваиваются какие то из элементов.
Жируют или нет, можно определить по верхушкам, по корешкам никак не увидишь. Микроэлементы, при домашнем выращивании, почти не влияют на урожайность, это я про среднюю полосу, период плодоношения очень короткий и того, что есть в почве вполне хватит, если с весны всё заправить. Смотреть на информацию " не хватает марганца или бора" не стоит, это, как правило информация с просмотров профпроизводителей, где культура плодоносит многие месяцы, а если посеял в апреле-урожай в августе не стоит про это и парится.
Так ведь это если всем заправил. А вот на недостаток микроэлементов и сама нарывалась. И на закисленной почве и с Завязью потом носилась по кустам. Так что... Теперь именно с осени и с весны заправляю всем, чем надо. Чтоб не отслеживать и по листу не выправлять ничего.
Я по потребности растюх смотрю. Есть определенные нормы по внесению для разных видов почв. Если знаешь какая у тебя, то вывести эту потребность не так уж сложно. Мне Жанна помогала в этом. Что то потом может и прийдется "добить" по листу, но это как правило если не раскислила почву. Или не внесла из того что надо было внести.
Девочки, милые, потерпите. Специально для Вас готовлю FAQ по теме! Очень надеюсь, что будет легче ориентироваться в информации!
Т. е. если у меня суглинки, то Жанна может помочь рассчитать. А какие данные требуются от меня при этом? Научите, пожалуйста, ведь суглинки тоже есть разные. Как определить, какая именно почва у меня без лаборатории, или только через анализы лаб?
Лор меня (вернее рассаду) Жанна в прошлом году вела от посева. И ориентир держали на саму рассаду (пару раз были проблемы). Но я с растюхами носилась и осматривала по три раза на день. Малейшее отклонение и дергала Жанну. И потом я хорошо знала какие проблемы у растений на даче. Она меня по внесению всего, чего нужно по прошлогодним симптомам вела. У меня все недостатки по грунту выходили тут же. Так что вносили по минималке. Но корректировала уже по растению по листу. Там не улучшать что то надо было. А полностью расчет по земле делать. Кроме азота ничего. Просто взять неоткуда было. Песок внизу. Миттлайдер бы самое оно. Чес говоря наверное перешла бы на него. И Жанну достала бы с Миттлайдером. Но компоненты сейчас достать для прикормок умучаешься. В чистом виде не найти. Так что Жанна просто на местности миксовала органику с минералкой мне. Просчитывая и корректируя с учетом земли.
Если суглинок, не надо никаких анализов, там всего хватает, с весны простой суперфосфат и будет счастье. Тут есть тонкости, что именно сажаем, если просто сорт, можно забить тему питания до осени, а если гибрид, вот тут тонкостей много, притом никто не подскажет, пока сам не разберешся. Да и с сортами интересно, самые вкусные (розовые), если их не кормить фиг вам выхотид.
Суглинки-это оч. хорошо для огородних растюшек, но ведь и они истощаются в процессе эксплуатации, верно? То есть надо чего-то подбрасывать, а вот чего? И еще, меня это волнует потому, что имею огород размером с носовой платок. Микросевооборот пытаюсь делать, траншеи с органикой, суперфосфат, рыбка и зола-это все применяю периодически. А почему Вы говорите, что гибрид вырастить сложнее, чем сорт? Ведь народ здесь в основном отдает предпочтение выращиванию сортов потому лишь, что они, как правило, вкуснее гибридов. Сорта ИМХО вырастить часто сложнее, они болявее и имеют, как правило, отдачу меньшую. Гибы ИМХО растят здешние люди тогда, когда полупромышленные масштабы, и на продажу. А для себя предпочитают сорта. Розовые в том числе. Крупноплодники. Индеты. Т. е. самые сложные в уходе.