РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС та шо нюша, спасибо. Попробую завтра сфотографировать и проконсультируюсь еще раз.
А мы уже урезали подкормку азотом -рановато снизили дозу? Но у нас внизу высоких грядок навоза много, слой земли не большой, я думаю азот и так поступает-сейчас кормлю тем, где калия больше и фосфора, ещё микроэлементами в хелатной форме по листу-не правильно?
Девочки, перед вами картинка фотки объемная и содержательная. Просто потому что вы и кусты сами видели живьем. А на самом деле по фоткам ничего не определишь. Как не отличить один зеленый помидор от другого. Смотрите на пропорции ботва и плоды. И анализируйте ситуацию. Если гонят одну ботву без цветения это передоз азота. Нет сейчас в Москве и Питере такой жары, чтоб на плодоношении сказывалась. Если цветут, но цвет сыпят это недостаток бора. Его как профилактику можно провести в случае массовости цветения. Чтоб дифицита не было. Чтобы на все хватило. Если кусты очень быстро наращивались, то кальций нужен обязательно. Потому что именно при массовом наращивании ботвы растение " отбирает" его у плодов в пользу ботве.
Показалось, что на второй грядке очень плохо завязываются-цветут хорошо, а завязей совсем пшик-обработала, кажется получше стало-цветы вроде не осыпаются
А навоз это что? Это и есть азотная подкормка. Если растение наращивается нормально, то азот не нужен дополнительно. Какие им еще азотосодержащие прикормки? Я поэтому и говорю индивидуально все. Один суперфосфат сыпал при посадке, второй в навозную подушку сажает. Кто то золу сыпет, кто доломитку уже внес. Девы, вы сами знаете чем кормили а чем не кормили. Теперь только у растюх спрашивать чего им не хватает. Цветы осыпаются- это если они желтеют и вместе с плодоножкой отваливаются. А если плодоножка на месте, а цветок отвалился это может просто он отцвел и завязался. Посмотрите сначала что именно в данном случае.
Та шо нюша, а можно влезть ? Бутон - это то же, что и Завязь, т. е. бор ? У меня перцы и баклы завязь сыпят. Побрызгать ? Не повредит ? И огурцы чего-то не того...висят малыши с "косточку от финика" и не растут, некоторые осыпаются...ботва хороша. Сорри, что в помидорной теме
Кстати, о кальции. я же козьим молоком с йодом опрыскиваю помидорные кусты по листьям, для профилактики, а в козьем молоке кальция много, наверное погодю с кальциевой селитрой, как бы в кактусы не превратились из-за перебора
Слава богу, что в помидорах не заложено! Представьте только - помидоры чистить ! (Сорри за флуд в теме)
Брызгайте, не повредит. Не подействует, если дело не в боре, а в корневой. Но не повредит однократная обработка точно. По огурцам- опять же корневая у них поверхностная. Не тянут они и лиану формировать и плоды вязать. Чтоб тянули надо или полные обработки давать корень- лист (как фермеры это делают). Наростет корень нормальный- бубут плодоносить исправно. Есть огурцы, которые первую завязь сыпят стабильно. Потом раскочегарившись удавят урожаем. Но это уже особенность гибрида.
Вот после первого дождя в июне и начали скручиваться листья. Я живу в красноармейском районе. на наших дачах у всех заболели помидоры... говорят якобы кислотный дождь но на самом деле что ? Думаю может еще успеют новые вырасти если посадить? Правда мои не все скрутились. вот и думаю от чего? может у других иммунитет крепче...)