http://prodachu.com/tomati/pochemu-skruchivaiutsya-listya-u-pomidorov Вот здесь нашла про скручивание. Не так страшно Причём, я у себя заметила - они на солнце и жару так реагируют. Когда было прохладно и влажно - нормальные были.
А у меня, кажется, действительно Стрик... (пост 2142). Жаль, завтра поеду все удалять с грядки. От вируса спасенья нет. Потом нужно будет всю землю обработать фитоспорином и ботву вместе с кольями и веревками сжечь. Не дай Бог на следующий год опять будет, хотя на прежнем месте я уже помидоры не посажу. А чеснок можно на следующий год посадить там?
Девочки уже выкладывала, но обновлю-очень хорошие книги:https://www.semagro-msw.ru/info/literatura_ovoschevodu/ болезни томатов, огурцов и тд
Спасибо, Елена, очень полезная информация. Не опытному человеку сложно разобраться в этих болезнях, смотришь на картинку и все болезни находишь на своих томатах. В общем будем брызгать...
Когда я впервые заметила что скручены листочки именно тогда шли дожди и я подумала что это от избытка влаги... и прочла гдето в инете что корневая не справляется и поэтому они как подвявшие... на сегодняшний день можно считать что им хана...
Там корневая (у моих помидоров) была мама не горюй. Рассада своя- в 700грамовых банках. Неужели и такие корни маловаты будут?
Когда выдергивала самый первый заболевший со скрученными листьями (но там плоды начали пропадать чуть позже), я с первого раза не могла выдернуть корень, такая была мощная корневая. В нашем случае дело не в ней. Reyna, что совсем так плохо? У меня остались несколько с поникшими листьями, но растут, цветут, может меньше будет на них, но совсем пропадать пока не собираются. Сейчас скрученные если у каких кустов и остались, то уже внизу и я их понемногу обрываю.
Думаю что не так все плохо... и пока еще не вырывала...хотя у соседей и в теплице и в огороде. сам куст вроде и ничего а помидоры портятся еще зелеными. у меня все кусты посажены в разное время..пока наблюдаю...но внешний вид мне очень не нравится
Так выглядили помидоры в Волгограде через 2 дня после первого дождя. Это была самая сильная рассада. Увы, не фоткала до дождя. В результате, вся плантация из 76 корней просто удалена и сожжена. В живых остались только 2 корня: "Черный принц" и "Галактика". Они пока еще живы. Надолго-ли? Такая же ерунда была в 2008 году (если не подводит память). ВСЕ поля практически сгорели после дождя. В этом году ситуация повторилась. Очень грустно. Томат на рынке опять будет дорогой и непонятно чем напичкан. Фу.
Щ ir-17-rina, сочувствую Вам, очень обидно. Носишся с рассадой как с детём малым, а тут бац и вторая смена. Ладно бы по своей вине, а тут.