Лариса, у меня есть участочек с суглинками. Почва, конечно, тяжеловата, но ее разбавляю органикой. А больше особо ничего и не требуется- мне так кажется. Ну, золы под требовательные культуры. А растет все хорошо.
Это по наследству досталось, земля использовалась достаточно долго, а мы - всего 6 лет. Немножко для себя подправили, чтобы легче была обработка .
На днях посмотрела видео - выращивание помидоров по Митлайлеру, они рекомендуют проводить постоянную подрезку листьев и у взрослых растений. Цитата "Листья по мере роста самого растения нужно постоянно подрезать, это дает свет соцветиям и уже сформировавшимся плодам" и мужик на видео 2/3 листа ножом - хрясь.
Здравствуйте! Случайно достался мне помидорчик на семена с нашего Сибирского Ботсада. Новый сорт, ещё без названия. И я его испортила. Выпустила семена. а потом пришлось уехать, приехала, а примерно треть семян с проросточками. И что теперь делать? Я в растерянности. Проклюнувшиеся - посадить? Подскажите, пожалуйста!
А что тут делать? Храниться такие семена не будут. Высадить- надо создавать условия для роста и плодоношения. Вам же новый помидор вырастить надо и из него уже семена получить. Если это не проблема, то растить и получать хоть один помидор. Можно попробовать потянуть просто как растение не давать плодоносить и попросту черенковать пасынки оттягивая до весны. Потом в грунт. Других вариантов не вижу.
Уже скоро заканчивается помидорный сезон и пора подумать о грядках. Как подготовить к зиме, какое удобрение внести сейчас. У кого какая мысль есть относительно вот таких грядок. Грядки высотой 60см. Толщина грунта 25-30см, остальное внизу дрова и разный мусор. Сверху остается мульча из сена. Навоза в этом году не предвидеться. Есть несколько вариантов. 1. Укрыть грядки мульчей и оставить до весны, а весной закопать мульчу. 2. Укрыть грядки мульчей и пролить их коровяком. 3. Закопать мульчу и оставить грядки до весны, а весной внести удобрения. 4. Закопать мульчу и пролить грядки коровяком. 5. Убрать мульчу в кучу для компоста, перекопать грядки и оставить до весны. Грунт на грядках сейчас сухой. Влаги почти нет. Как в моем случае лучше подготовить грядки к весне? Вот фотографии томатов на дозаривании А это на подоконнике
Да уж давно пора подумать, а то скоро морозы, насчет высоты, это кому как удобно, по мне так высоко, неудобно, я маленького роста. Что косается грядок, я бы выбрала третий вариант, хорошенько пролила, золу, компост и немного минералки внесла бы весной, даже если компост полностью ни перепрел, ни беда, даже лучше. Весной после посадок обложите скошенной травой и под ней компост будет доходить постепенно все лето, даря питание, я так делала, супер, только поливать надо грядку полностью, не только под куст. Мне вот ни понятно, зачем сейчас проливать коровяком. И я бы помыла теплицу изнутри, но уже холодно, вот где то так
Я бы тоже выбрала третий вариант, перекопала бы, пролила просто водой, закрыла бы всю поверхность земли пленкой (почва не такая сухая будет весной и быстрее прогреется). И обработав серной шашкой, сказала бы теплице - пока! До весны!
Посмотрела фото с градусником-t почвы +5. А какая t в самой теплице? И где эта теплица стоит (регион)? Адрес "Xxxxx" вызывает массу "непоняток"..
Калининградская область. Температура в теплице в основном зависит от температуры воздуха на улице. Сейчас каждый день пасмурно и температура в районе +8-10. Температура почвы на глубине 15 см.
Девочки! Объясните огороднику с маленьгим стажем - зачем с осени проливать водой грядки в теплице? (я не критикую, я, честно, не очень поняла)
Потому что у grooms в теплице сухой грунт, и мы ему посоветовали мульчу закопать, ну значит и полить нужно, а если ни поливать, сухая мульча в сухой земле да еще в теплице, у меня такого опыта нет, во второй половине ноября, все это уже обсуждалось