РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извините, но написали вы глупости. Корневая система у томатов при правильной агротехнике достигает в длину 1 м и более, то есть корень томата находится в разных слоях земли, температура которых составляет от 8-12 градусов на глубине до 20 градусов сверху. При том что земля отличный теплоаккамулятор, при соблюдении правильного режима открытия/закрытия, ночное падение температуры может несущественно изменить температуру только в верхних слоях почвы, но растению это глубоко фиолетово, так как с этой частью контактирует не более 10% его корневой системы. Если земля не замульчирована, то перепады в верхних слоях выше, если правильно замульчирована (то есть мульчей накрыта полностью прогретая земля), то температура в верхних слоях земли практически постоянна, так как она "не видит" палящего солнца и защищена "одеялом" от ночного падения. Чем вы тут меряется с Depperoм, у кого градусник длиннее .
У нас заход солнца в 23 часа вообще это я к чему. надо жить на даче, или при своём доме. при этом ни спать-ни есть-ни работать, ни отдыхать. открывать-закрывать теплицы-поливать-кормить-формировать-снова открывать-закрывать мы от дачи в 300 м примерно, в 21 час уже никакие, если приходим туда в 16 часов, тем более при такой жаре, своё здоровье дороже -Вам респект. столько трудов, уважение и зачёт
Вывод в корне не правильный. Я сейчас напишу последнее сообщение по этому спору и расставлю все точки на i. Я уже писал, что 40% успеха зависит от теплицы, ее конструкции, расположения, высоты/ширины грядок. Могу даже объяснить. Северная сторона у моей теплицы и 1/3 часть крыши глухие. Они выполняют три задачи. 1- накопители тепла, 2- отражение солнечных лучей на растения, 3- не дают быстро охладится теплице при северном ветре и почти не бывает на них конденсата. Каждые 10см высоты грядок приближают меня к югу на 100км. То есть можно сказать что я в районе Минска. Также накопителями тепла служат металл и шифер. У меня лучи солнца работают на мои растения, а не проходят насквозь через теплицу. Следующим фактором играет погода. Ну здесь уже как повезет. Конструкция моей теплицы имеет возможность получать весенние лучи солнца утром и вечером намного лучше чем арочные или "домиком" теплицы. Ввиду высоты теплицы 3м, на каждое растение приходится больший объем воздуха чем в других теплицах. Плюс ко всему этому у меня теплица находится недалеко от дома и жена может в любое время ее открыть или закрыть. Рассада. Она разная - как выращенная так и покупная. Здесь уже агротехника. Я могу показать свою рассаду, если есть желание посмотреть. Сорт занимает еще 40% успеха. Ну тут уже зависит все от каждого. Кто что хочет посадить. Хотя у меня высажено 80 сортов/гибридов. И такого отбора не было. Грунт. У меня прошлогодняя целина. В прошлом году она не работала. В этом она начала работать. Химия. Подкормка через две недели азофоска с увеличением дозы суперфосфата и калия. Вот и вся химия. Остальная кормежка - коровяк, крапива, куриный настой. Рассада вообще только на воде была выращена. Вот из этого перечисленного у Вас ничего нет. Поэтому и результаты другие. Прошлый год у меня тоже был такой как у Вас. Испытывал теплицу, изучал агротехнику, спорил на форуме со всеми, как и Вы. Особенно у нас были сражения с Та шо нюша. Можете почитать в архивах. Может для себя возьмете что то полезное. На этом спор и сравнения результатами считаю исчерпан. Не расстраивайтесь. Не надо зацикливаться на чем то одном. Берите с разных агротехник самое лучшее и будут у Вас результаты намного лучше моих. Просто мир изменился со своими технологиями. А то что Вы или я съем немного азофоски, ничего с Вашим или моим здоровьем не произойдет. Эти овощи занимают в нашем годовом рационе вероятно 1%. А всю остальную химию мы едим с хлебом, мясом, овощами и фруктами, соками приобретенными в магазинах.
Поясняю. Прежде чем писать о корнях метровой длины надо знать, что у меня в теплице толщина грунта всего 25-30см. Остальное дрова и пустота. Остальное читать постом выше.
Эдема: Данная болезнь развивается в тех случаях, когда ткань листа перенасыщается влагой в результате того, что в период плохой транспирации вода продолжает передвигаться вверх по растению под действием корневого давления. Это обычно происходит, когда почва теплая и влажная, а температура воздуха умеренная (т.е. в прохладную погоду). Развитию болезни способствуют длительные периоды высокой влажности воздуха.
Вы столь же категоричны, сколь и не правы. Корневая система томатов бывает разной, может быть и до метра и более (в случае безрассадного выращивания), а может ограничиваться 20-30см, при применении пикировки.
Я пишу о своей теплице и о том, что связано с выращиванием томатов в этой теплице. Сезон испытывал ее. А то, что томат имеет, может, когда и как и т. д. я знаю.
Я ещё учусЯ, поэтому вопросы глупые, но всё же: 1. Вы сажали обоими способами и в обоих случаях мерили длину корней? 2. Моя рассада была в стаканах 0.5 литра. Корневая была до дна и там закрутилась спиралью. Высота стакана 12 см. Глубина лунки для высадки была порядка 25 см (муж постарался от души). Минус 5 см биогумуса/перегноя/золы. Как я понимаю, вся поверхность ствола, находящаяся в почве должна была покрыться корнями (судя по прошлогодним кустам, которые выдёргивали - так оно и есть). Отсюда вопрос - после последней пикировки, т. е. высадки в ОГ, корни почти не росли? 3. Почему-то я сомневаюсь, что корни в 30 см будут держать кусты ростом в 50-80 см... Они (кусты) должны просто упасть, как дерево, а не наклониться под тяжестью плодов без подвязки. Прочитала последние посты grooms и решила добавить, что для развития корневой берём "среднюю температуру по палате", то бишь по грунту, а не только 20 см земли и дрова
Какие? Как Вы видели на фото - они абсолютно нормальные для конкретного региона в одинаковых условиях с соседями. И уж точно мои томаты не отстают в развитии. Давайте оставим тему здоровья, как я и предложил в самом начале повествования.
Вы абсолютно и совершенно четко уверены, что корни томатов не прошли между вашими дровами и не ушли дальше вглубь и вширь? Раскапывали и разбирали? Корню много не надо, небольшой щелочки хватит, а у Вас между дровами щелей - немеряно. Плюс грунт между ними все равно осыпается и забивает пространство. Рано или поздно Вы это заметите.
Кстати, Вы спросили, помнится, зачем я посадил в теплицу Камею (и еще сказали, что, мол, Камея не считается в нашем споре о моих якобы плохо развивающихся томатах). Я тогда ответил - в теплице развиваются лучше Вчера на эту тему сделал наглядные фотографии: Два куста Камеи в ОГ и два в тепличке: .
Все зависит от расстояния между кустами и от состояния самих кустов. В принципе индетов мы ведем в 1-2 ствола. Полудетов классически в 2, но можно и в 3 при нормальной освещенности и кормлении. Штамбовые пасынкуем умеренно. Или не пасынкуем совсем. я убираю все пасынки, которые идут из земли от корней. Считаю их самостоятельными растениями- конкурентами.
Grooms, помнится, Вы говорили об учебе над ошибками. Не думайте, что я необъективен по отношению к самому себе. Расскажу, например, что на приподнятой теплой грядке мои томаты развиваются хуже, чем на обычной при прочих равных условиях. Причину вижу в том, что теплая грядка закладывалась не осенью, а прямо этой весной, непосредственно перед высадкой. В "свежачке" томатам явно не было уютно, рост их вместо ожидаемого от теплых грядок эффекта был более медленным, чем на обычных. Как показатель - все та же моя Камея: на теплой грядке: и на обычной
Если Вы еще учитесь, то я полагаю, что делать утверждения типа "написали вы глупости" Вам делать еще рановато. Я сажаю единственным способом - рассадным. Линейкой длину корней не мерил, прикинул на глазок. Кстати, думаю, что даже если я буду сажать томаты безрассадным способом у меня, скорее всего, и в этом случае корни будут не глубже 50 см., т. к. такова глубина плодородного слоя на моем участке, после которого идет чистая глина. Поэтому корням там делать особо нечего. Вашу личную рассаду Вы можете выращивать как угодно. Если поставить себе цель, то и двухметровый корень томата вырастить вполне возможно. Только это никак не отменяет того факта, что и с малозаглубленной корневой томат может себя нормально чувствовать. Ваши сомнения - это Ваши личные трудности, можете сомневаться в чем угодно. Для того, что бы упасть как дерево (если Вы имеете в виду с выворотом корней), растение должно обладать таким же как у дерева прочным и жестким стволом. Ствол томата гораздо менее прочный и менее жесткий.