РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если я своих соседей покажу и буду на них равняться, точно никогда не захочется томатов. Это пусть они равняются на Вас. Ничего. Время до осени много. Все мы поймем где и сколько наделал ошибок. Зима длинная - будем думать как исправить. И чтобы на Ваши томаты равнялись Краснодар и Ставрополь. Вот на них пока Вам равняться и их показатели для Вас должны быть ориентиром.
От кого? В среднем по больнице - отнюдь. Не всем быть чемпионами по помидорам, есть стабильные середнячки, собирающие из года в год красные помидоры в июле, а не в июне. Я - среди них и на этот год доволен, учитывая запоздалую посадку. Имели, иначе бы я не заводил наш спор. Уж не буду сейчас шерстить страницы. А я еще раз предлагаю Вам разделить томаты на две группы: одну поливать водой, другую минералкой, разницу увидите, кто быстрее созреет. Который раз сталкиваюсь с Вашим упорным игнорированием того факта, что урожайность - это не только количество, но и размер плода и его вес, его биомасса, грубо говоря. Растите на воде и растите на минералке, увидите разницу в размерах. По моему, такие вещи объяснять не надо.
В корне неверные ориентиры, так как в нашем Подмосковье никогда не будет таких условий для их выращивания, как у них - ни столько тепла и солнца ранней весной, ни столько тепла и солнца поздней осенью. Ориентиром может быть Новосибирск, это я понимаю:
Deppert, ну что Вы как маленький. Да если мы захочем "То и на Марсе будут яблони цвести". Зачем унынье. В следующем году я буду у Вас спрашивать, как Вы достигли таких результатов.
При чем здесь уныние? Я радуюсь, глядя на этих людей, потомучто они не применяют химию и растят такие томаты. Вот у них я и буду учиться, у Вас - хммм... простите, не для меня. Вентиляторы - еще тема, конструкция теплицы - еще, но химия по живому растению и пропавшие червяки - увольте-с.
Да какая мне разница как Вы будете выращивать томаты. С химией, без химии. Вообще без воды и питания, вверх тормашками, в теплице или гараже. Важно чтобы был результат и Вас и нас радовал. И мы брали с Вас пример. А не 1кг. Камеи и я доволен. Достаточно и на поесть и в банки закатать да еще и всю улицу накормить. Вы знаете прекрасно, что томаты если не подкормите химией, то принесете с поля солому с остатками гербицидов. Конский навоз куплен в магазине мне кажется в 100 раз буде хуже азофоски. Ну и так далее.
оспедя! Снова эти мифы "зеленых"! И ведь, что удивительно, в бездоказательные утверждения о вреде минеральных удобрений человек верит, а в аргументированные данные о пользе минеральных удобрений - нет. Я вот пользуюсь химией, и червяки у меня никуда не деваются, что я делаю не так?
У Вас свои червяки (аборигены), а они пытаются с помощью Сияния, Байкала развести и разводят гастрабайтеров.
Тогда давайте остановимся на том что Вы середнячок. Вы сами дали себе это определение. Вы говорите не в первый раз о поздней посадке. А Вы помните как Вы отстаивали преимущества этой посадки? Опыт заставляет пересматривать многие позиции. Что касается поставьте в воду и в минералку. Томат зацветет и на обедненной почве. И попросту сбросит цвет и то что сможет завязать. Это не говорит об увеличении урожая. Это говорит о не получении урожая, который был заложен в сорте изначально. Если нет питания, то нет и плодов. Но если я буду держать томат на нормальном питании, а рядом будет стоять на полной гидропонике. То на гидропонике растение не добавит урожайность. Она не поднимется. Если питания нет урожайность снизится, а если будет получать питание полноценное. Из любой кормушки. Хоть химической, хоть органической. То даст полный урожай, который он должен дать. Будете держать томаты впроголодь, значит и отдача такая же будет. Даже при нормальном питании можно регулировать крупноплодность у томата. Если сорт крупноплодка. Здесь уже описывалось выращивание выставочного томата Делишес. Удалив все цветки в кисти человек дорастил его до 1450г. Но этот плод взял на себя массу удаленных плодов. Если не кормить растение оно даст измельчение. Но даже при перекорме оно не даст крупноплодности, выше заявленной. Повторяю в сотый раз. Вы можете значительно снизить урожай. Но значительно повысить по показателям можно только за счет выращивания дополнительных кистей. У кого то урожай лучше, у кого то хуже. Но это не от химии или не химии. Это от кормления в целом. Без разницы томату откуда получать кормежку. Не будет сладости у биколоров и розовых сортов ни у меня, ни у Вас, если не будет достаточно калия. В какой бы форме мы его не давали. Пойдет вершинка и у Вас и у меня, если недостаток кальция. Хоть из чего. Не будет растение расти, если не достаточно азота. Не будет хорошего урожая, если не хватает бора. Хоть какого, хоть откуда. Вот если все это есть, то у растюхи все нормально будет. А если нет, то пойдет снижение по показателям. Какой смысл говорить о червяках и о том что Вы не ровняетесь на груумса или ему подобных? Вы и не сможете сравняться. Пока не придумаете как насытить растения всем необходимым. Пусть через ОЗ. Как придумаете, поделитесь плиз. Просто на Ваше " не поливайте кальциевой селитрой" возникает вопрос. А чем поливать? Ролики с тюбика не надо. Вот когда сами вырастите такое, тогда поговорим. Ок?
Что касается подсадных червячков , или, если говорить серьезно, ЭМ-технологий, то "меня терзают смутные сомнения" (с). Даже если эти супер-пупер дрессированные червячки будут своими мохнорыльцами массировать каждый корешок томата, это никак не насытит его (томат), тем же кальцием. Поэтому я допускаю, что ЭМ-технологии могут быть полезны, но как альтернатива минеральным удобрения - это ни в коем случае. Нет, я могу понять настороженное отношение к медь-содержащим, пестицидам, гербицидам и прочим токсичным веществам, но когда люди, например, от монофосфата калия шарахаюся как от огня, это я, уж извините, иначе как мракобесием никак назвать не могу.
Иные - это не значит лучше. Я полагаю, что правильнее ориентироваться не по календарю, а по температуре почвы. По-моему, если земля холодная, то раньше высаженные томаты рискуют не только не опередить, но даже наоборот отстать от позже высаженных.
Deppert, тут народ весь в поисках борьбы фитофторой. А чем/как Вы будете защищаться от "ненасытного врага"?
Есть у меня один глупый вопрос: слабо подвязанный индет частью стебля лежит на земле, пошли пасынки, которые цветут и завязывают плоды. Имеет ли смысл прикопать стебель, чтобы он укоренился? Будет ли толк от такого большого лежачего куста с корнями по всей длине стебля? Или все-таки обрезать пасынки? Большая часть томатов погибла, очень хочется "размножить" сохранившиеся экземпляры. Он "выпал" в междурядье, не туда, где росли погибшие томаты. Растет в ОГ.