РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ответа я на этот вопрос Вам не дам. Могу только высказать свои рассуждения. Ведь защита от фитофторы начинается с посадки томатов в теплицу, ОГ. Загустили посадку и уже есть вероятность получить болезнь. Другие высаживают у ног томатов сидераты, тем самым лишают нормального проветривания. У меня знакомый все время сажает в освещенном углу возле сарая. Да, там тепло и томаты растут быстрее. Но там нет движения воздуха. И каждый год у него фитофтора. Уперлись листья томатов в крышу, тоже вероятность большая получить болезнь. Обработали в ОГ, а на следующий день прошел ливень и всю обработку смыл, а ждем две недели до следующей без защиты. Много различных вариантов может быть. Тем более у каждого различные теплицы, различный уход за томатами и т. д. ИМХО.
Фитофтороза в глаза не видела . Что делаем: каждый год в первых числах октября томатный сезон заканчиваем, снимаем плоды, тащим домой на дозревание, а сами растения в компостную кучу. После уборки высеваем в парнике горчицу. "Одно из важных достоинств горчицы белой – ее роль в севообороте. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям, также корневые выделения оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается". Когда горчица вырастает на 2-3 см заделываем ее в почву. Ранней весной обрабатываем все парники серной шашкой, иногда перед основными посадками сеем укроп и редиску. С сорняками на земле не паримся, периодически подрубаем их плоскорезом и оставляем прямо на земле. В начале мая высаживаем томаты. Все, никаких профилактических обработок никогда не проводим и из-за одного болезного растения никогда не паникуем. Полив, подкормки - все строго под корень. Более того, я считаю, что опрыскивание томатов все равно чем неполезно, так как создает дополнительную влажность, а это способствует развитию различных заболеваний. Посадки всегда загущены и томаты всегда упираются в крышу. Парники открывается со всех сторон, проветривание отличное, при работе в парнике обязательно закрываю половину дверей иначе на завтра простуда обеспечена. Вот так обычно выглядит парники.
Это растение само отсушивает ненужные ему листики, их можно удалять (из эстетических соображений), но мне они не мешают. Каждый год несколько растений покидают этот мир с диагнозом "а бог его знает", может кроты или землеройки корень повредили, их у меня тьмы тьмущая, может я плоскорезом случайно подрубила, но мы их обычно даже не удаляем из парника, просто лень.
Трихопол? им тоже обрабатывают. http://nivushka.ru/stati/metronidazol-i-zelenka-protiv-fitoftory а вот он в аптеке в жидкой форме: http://health.mail.ru/drug/metrogyl_3/ 1 мл метрогила содержит 5 мг метронидозола, это написано в инструкции к бутылочке. Берется 100 мл на 10 л ведро и обрабатывается при первых признаках фитофторы.(не мое (с другого форума) Ну а насчет Кладоспориоза- было тепло и дождливо-повышенная влажность в теплице- и у меня его вагонами на нижних листьях... Обрабатывала Скором и обрезала все листья- но это было уже пару недель назад, стало сухо и жарко-больше пятен на листьях нет. Ридомил-голд от фиты имеет самый маленький срок ожидания из химии-15 дней.
Tatusja, у Вас видать промышленные масштабы, да и парники тоже вероятно не арочные. Вы ведь прекрасно знаете, чем больше кубов воздуха на кв. м тем меньше риск появится фитофторе. А Вас, как я понял есть парник и 5м в высоту. Да и проветривание Вы делаете постоянно. Тогда фите появится гораздо меньше шансов. А вот в арочной бороться с фитой очень сложно. Почти все растения в потолке. Проветривание на 6-8м в длину не очень хорошее. У кого форточки в крыше там более менее нормально. А споры фитофторы, они есть в каждой теплице. Просто каждый создает условия для ее развития/не развития. Да и ветер разносит их не на один км.
Разве это промышленные , так, самим поесть да соседей накормить, но надеюсь скоро будут промышленные. https://www.forumhouse.ru/threads/183011/page-163#post-6603335. Совершенно верно, оба парника "домиком", тот, что на фото, вроде 4,5 метра по коньку, второй поменьше. Двери с четырех сторон, куда бы не дул ветер, мы все время со сквозняком. Я когда последнюю дверь в парнике открываю, меня вместе с ней порывом ветра сносит . У меня конденсата нет никогда. Вот, мы пришли к общему знаменателю, у всех грибковых заболеваний есть условия для развития и одно из условий - повышенная влажность - это первое, с чем нужно бороться, нет влажности - нет условий, нет заболеваний. Устройство дополнительных форточек, полив и подкормки по земле, а лучше под землю, как вариант - мульчирование сушняком и полив под мульчу, удаление листьев препятствующих вентиляции. А когда в парнике с заведомо плохой вентиляцией с завидной регулярностью производят опрыскивание растений по поводу и без повода, тем самым ту влажность увеличивая, то, ИХМО, это называется "велкам фитофтора и т. д". Фитофтороз есть в любой земле, горчица вжирает какой-то микроэлемент из земли, который нужен фитофоре для развития, поэтому вероятность ее развития снижается, но не исчезает, мульчирование препятствует выходу спор из земли. Фита однозначно может прилететь от соседей, спасибо нашей соседке бабе Зине, которая исправно сажает картошку под нашими парниками, но если у нас нет условий, то массового поражения не будет.
Tatusja, полностью согласен. От первого слова до последнего. Я тоже об этом много писал. Но кто то хочет волшебную таблетку. Но ее нет.
Дорогие томатоводы, на моем любимом Де барао черном появились коричневые пятна на листях (Что это, кто нибудь знает? Тест на фиту жду вечером, но мне кажется что это не она, может это южная фита (но пока только этот куст весь в пятнах(
Обнаружила в прошлую пятницу, в понедельник обработала Профит голд, сегодня ХОМом, дождя пока нет уже почти 2 недели. Пораженные кусты и некоторые листья удалила, где небольшое поражение на стволе намазала по совету ГНБ марганцовка+вода+мел пораженные участки. Пока все, дальше наблюдаю.
Однако дорогая обработочка получится-Метрогил и раньше был дорогой, а нынче даже не представляю сколько стоит-у меня стоит бутылёк с истекшим сроком годности. может использовать-метронидазол дешёвый, но помогают ли от фиты и он и Метрогил. что-то меня сомнения берут