РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я думала, навоз под помидоры лучше не вносить, т. к. они будут жировать. Я поливаю раз в неделю, но много; под куст наверное, действительно лучше, фитофторе меньше шансов - надо попробовать. А свои помидорки мы уже ели - Космонавт Волков и Розовый Спам
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста - сегодня на дачу пришла в гости свекровь и при виде упершихся в потолок индетов категорически заявила, что надо удалять им макушки - тогда все силы пойдут в плоды. Это так ? И как правильно это сделать ? А наверху ведь полно цветков...они завяжутся? И правильно ли я представляю, что при удалении макушек новых цветков больше ждать, понятно, неоткуда, тк пасынки же оставлять не нужно все равно, и весь урожай будет ограничен тем, что есть "в цвету" на данный момент ? Спасибо!
Так у меня и "тепло и сухо" ! Признаков затоплениия и перелива нету, скорее наоборот! Хотя полив получается 10+ литров на растение в неделю... мдяяя... Земля - чернозем с перегноем. Большой слой. Под ней песок с глиной. Грунтовые воды очень глубоко... Замульчировано высохшей скошеной травой + сверху пленка (черный низ белый верх). Куда девается вода?
Тоже ни разу ещё не поливали помидоры (теплица, замульчированы газетами),земля под газетами не сухая. Но сейчас стоит жара, не хотелось-бы засушить помидоры. Вот такой вопрос. А как определить, что помидорам не хватает влаги? По каким признакам?
Взять грунт на глубине 15см -20. Сжать в кулак. Если рассыпается - нужен полив, если не рассыпается, а остается комком - влаги достаточно, если при сжатие течет вода - перелив.
А куда они могут еще расти, ведь дальше потолок. Можете уложить ствол на грунт. В инете поищите как это делается.
А я не много наклонила верхушки вбок, привязала к натянутой верёвке-теперь растут параллельно грядке вообщем изголялась, как могла
Grooms, "хорошая" книжная рекомендация невыполнимая на практике. Как Вы себе это представляете: копать землю под кустом помидора? так там и вокруг него корни. В жару поливать нужно 1 раз в 3 дня. на грядку шириной 0.5м. длиной 8м - 22 куста уходит 8 леек по10л. поливаю между кустами. иначе размываются корни помидор.
Когда мне надо узнать достаточно влаги или нет, я беру обыкновенную ложку, немного сточенные края и ей беру грунт на глубине 15см. Вот и все. Естественно не возле корня а где 15см от ствола. То, что я поврежу корни, мелочь по сравнению с недостатком влаги или переливом. Особенно когда видишь увядание томата и не можешь понять от чего он вянет. У меня было так. Просто перелил случайно под двумя томатами.
Очень просто. У нас плодородный грунт всего 20см, остальное глина. У меня немного по другому. Грядки высокие, площадь крыши большая. Водостоков нет. После трех дней дождей, различной величины я решил полить. Естественно вся вода с крыши ушла мне под грядки. Где то вероятно дрова сгнили и получилась яма в которой просто стояла вода под грядкой. Я всегда поливаю под куст литра 3-4. Так и полил. Заметил правда, что вода в одном месте как то плохо впитывается, но списал на уплотненный грунт. Потом после дождей жара и полив был через 4 дня. Снова туда 3-4 литра и вижу через два дня, что томаты мои вянуть. Посмотрел, а там на глубине 10-15 см сплошная грязь. Да забыл самое главное. У меня на огороде немецкий дренаж где за огородом забит и после дождей вода с дренажа стоит прямо на огороде. Без высоких грядок вообще сажать что либо невозможно.