РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС приобретала вот такой девайс за 150 руб. таскаю его по всему огороду. то в клубнику. то в теплицу под помидоры-сразу все видно и понятно. если показывает "Сухо"-поливаю
Это понятно... интересует другое: правда ли, что, разрешая кустам неконтролируемо тянуться сколько им угодно, мы отнимаем у них силы для налива уже завязавшихся помидоров, поощряя нарастание зеленой ботвы ? И будет ли эффект от прищипывания макушек ? На грунт не уложу, тесно там. Я сделала так же, не очень нравится, тк горизонтально они расти не хотят, всё равно верхушки тянутся вверх, пытаясь достать крышу, и приходится постоянно их оборачивать вокруг веревки - высоко, неудобно и свет весь закрывают. Вот и думаю - а надо ли ?! Может и правда снести макушки и пусть вяжут то, что есть ? Не лианы же растим
Вопрос как то не понятно поставлен. Сначала ставится задача, а потом принимаются решения. Что Вы хотели получить от этих томатов. Да и какие это томаты деты/полудеты/индеты? И как понять "неконтролируемо тянуться сколько им угодно"? Где они растут так "сколько им угодно". Вот это правильно думаете. ИМХО.
Да может и непонятно, я ж "чайник"...Томаты индеты и полудеты. Нижние кисти наливаются - по 1 или 2 пока, все что выше - ботва, довольно вытянувшаяся, и цветущие кисти. Вот свекровь и сказала, что эти кисти будут завязываться и наливаться плохо, тк все время растение растет вверх и все силы уходят именно в рост, " а не в плоды". Снеси, говорит, им макушки, тогда все что УЖЕ есть на кусте, быстрее нальется и завяжется. Бред ?
А можно я ещё со своим вопросом залезу? Вот имеется в наличии теплица, хорошенько облитая Хомом, т. е медьсодержащим соединением. И помидорки у меня все пятнистые стоят. От Хома. Большие такие голубые пятна. Помидорам они по виду по барабану. Вопрос - смывать с листьев пятна надо? Или пусть до конца стоят пятнистые? Или всё-таки вредно им? Да, фита пока у меня сдулась, нету её... слава богам...
Защита-то защита, а вы вот что прикиньте. Если я полила хомом, а потом через две недели, предположим, смыла, то препарат потихоньку уходит из растений, и, через заявленые месяц-два, уж не помню сколько, помидоры можно выгонят всю дрянь и их можно будет спокойно есть. Если препарат остаётся на листьях, он потяхоньку, с влагой, с чем угодно, продолжает впитываться в растение, и растюха будет стоять вся такая ядовитая ещё много-много времени... А я упёртая, сверху вообще не поливаю, и пятна у меня сохраняться до заморозков. При этом получится, что растюхи останутся ядовитыми? И помидоры, в принципе, есть будет нельзя?
Я думаю, что у Вас слишком сухо. Полагаю, что то кол-во воды, которое успевает накапать за полчаса, просто испаряется, поэтому и предлагаю длительность полива радикально увеличить. При этом будет логичным, сократить периодичность, что бы не разводить сырость. Думаю, что подсчет кол-ва вылитой воды не дает ответа на вопрос о качестве полива. Вряд ли кто-то знает сколько воды нужно лить под корень каждого растения, ведь то, сколько воды получит растение зависит от грунта и метода полива. Единственный способ проверки эффективности Вам уже подсказали - это определение влажности почвы на некоторой глубине от поверхности. Кстати, в случае с капельным поливом это сделать очень просто. Воткните одну капельницу в свободную от томатов землю, и после полива проведите "раскопки". Думаю, что Вам сразу станет понятно, что такое 15 минут полива и сколько надо поливать на самом деле. Экстремальным? У в Чувашии сплошь и рядом такие "экстремальные" условия, ну может где-то плодородной земли побольше слой, не 20, а 30-40 сантиметров. На мой взгляд ничего экстремального.
Хом - контактный фунгицид. Контактные фунгициды при обработке ими растений остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним.
У меня макушки под потолком сгорают. Я помидорные стволы закручиваю внизу, что бы им было куда расти.
А почему тогда после обработки нельзя два что-ли месяца есть помидоры, если это сугубо контактник и в ткани не проникает?
А на пачке, что написано. Сколько дней указано? Месяц-два месяца это срок действия препарата по защите от фиты.
А можно фото? Я тоже планирую приспустить своих переростков, но ни разу этого не делал, поэтому Ваш опыт был бы очень полезен.