РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно, но теперь только после следующих выходных. Там всё просто. У меня все помидоры привязаны к потолку. Когда они вымахали под крышу я просто отвязала от потолка верёвки и надвязала их, сам стебель у высокорослого помидора у меня внизу уже без листьев и пасынков, он очень просто ложится на подстилку (у меня мульча- солома внизу). Единственный минус- это плоды, которые близко от почвы и вынуждены лечь на подстилку вместе со стволом, но я их подвязываю повыше (куст изгибается довольно- таки просто). Этот метод хорош для таких вымахашек, как Де Борао например... они плодоносят и вяжутся до осени.
В прошлом году он рос у меня до 1 декабря. Достиг высоты 3м, повернул обратно и потом мне просто надоело за ним смотреть, я обрезал макушку. Но стволы в прошлом году были в два раза толще. Мне нравится Де барао. Независимо какая кисть, плоды практически одинаковые.
У меня есть мини Де барао. Кисти через лист. Посмотрю, что в этом году он мне навяжет. В прошлом году на чуть больше метра он навязал 9 кистей. Это был какой то пересорт. Но по форме плода и по вкусу Де барао.
Насыпаешь на 20 сантиметров, еще столько же земли и всего делов. По-моему иначе, без танцев с бубном ничего кроме газона не вырастить. Вы вполне доступно объяснили, думаю, что фото теперь не понадобится. Спасибо!
Я поиском шуршала и читала старые темы, там кто-то писал, что дают расти тем помидорам, которые завязались до 20-го июля, всё, что позже, удаляют и верхушку сносят-может где ошиблась, но вроде смысл уловила
От цветка до зрелого плода приблизительно 1,5-2 месяца проходит. Это расчет август- сентябрь. В каждом регионе сезон заканчивается по разному. Почему пишут 15-20 августа удаляем макушку? Расчет ведем до конца сентября с различными погодными условиями, чтобы томаты созрели или можно было их собрать и дозарить.
Фитофтора. ТЕСТ. Если Вы положите на влажную салфетку пораженный лист фитофторой и плотно закроете в целлофановом пакете, то утром или к обеду у Вас лист примет вот такой вид роста спор возбудителя фитофторы. Очень подробно о фитофторе. Фитофтороз на томате здесь
А я утопила свои помидоры. Почти сутки лилась вода, забыла кран закрыть (теперь в теплице в проходах лужи... Так боролась с лишней влагой, а тут(