РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Видимо это было начало фитофторы! В пятницу обработала томаты Алирин+Гамаир, но сегодня появились новые пятна, обработала все Хомом! Спасибо Грумсу, что предупредил о том, что надо кисти в цвету прятать, я их каждую в маленький пакет спрятала, надеюсь выживут мои томатики! Эх жаль фото в цитируемом сообщении не видно (я хотела предостеречь, если кто найдет у себя такие пятна, чтоб не теряли время и сразу чем то обрабатывали!
Бъётся головой о стенку - "меня то не предопредили". И что? Теперь все назавязавшиеся ещё кисти коту под хвост?
Ellis Cu, думаю навязавшиеся будут расти дальше, а те, что еще не завязались, а уже цвели не знаю... Тут буквально пару страниц назад Грумс писал о том, что цветочки лучше прикрывать.
А еще меня сегодня удивил один кустик томата, отравленный гербицидом, я его высадила в ОГ, уже не надеясь что н будь с него получить, его там еще больше скрючило, он практически лежал на земле. Сегодня решила его поднять и вижу на нем абсолютно здоровые листья! И что кще более удивительно он пустил корни из стебля в землю, из листьев пустил совершенно здоровые пасынки и прекрасно себя чувствует! Я вот думаю, может засыпать полностью стебель землей, а пасынки пусть как куст растут?!)
WWoWW, у брата была подобная ситуация... теперь в теплице сплошной капельный полив. Он всё раскрыл, что только можно... что бы сквозняки были.
Помогите! Все боялась фиты, наверно не дополила. Нашла вершинку. Пролила комплексным удобрением, поврежденные пятачки помазала чесноком. Не стала прыскать кальциевой селитрой, т. к. не смогла определиться по дозе. На пакетике написано: для корневой подкормки пакетик (25 грамм) на 10 литров воды. А для внекорневой этот же пакетик на 1 литр. Я в ступоре. Обычно по листу концентрация слабее а здесь.
Вот цитата из "Отклонения роста и развития томата"- "профилактическое опрыскивание плодов раз в неделю 0,5-0,8% раствором тепличной кальциевой селитры"
Моть, ты вносила доломитку по весне? Если нет, то дай ту пропорцию что производитель указал. Он не первый год ее указывает. Если давала уже кальций в землю, то дай как груумс советует. Пройдет просто как скорая помощь. Пока корневая не возмет из земли все что нужно. Только не залей теперь растюхи.
Доломитку вносила вместе с бором. Теперь поняла так: 20гр на 10 литров по листу. А под корень не нужно. Сколько раз опрыскивать?