РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот цитата из "Отклонения роста и развития томата"- "профилактическое опрыскивание плодов раз в неделю 0,5-0,8% раствором тепличной кальциевой селитры"
Корневая под корень раствор льете, а внекорневая опрыскиваете растение по листу, внекорневая усваивается быстрее растением. Только процентный раствор разный.
Так сами плоды опрыскивать? Я одну грядку проливала, другую по листьям обработала, но у меня внутренее ощущение, что как-то не очень помогло-может действительно прям на помидорки пшикать...
Основа кальция у тебя в земле есть. Томат не взял его из- за сухости. Не полез ему кальций без воды. Дай по листу поменьше и смотри что будет. У тебя не массово? Значит заработает корневая после пролива и растюха возмет недостающий кальций из основного внесения. Но чтобы время не тянуть и чтобы не прихватили следуюшие томатики вершинку дай по листу просто поменьше дозу. Ты просто поддержишь помидорик пока он раскачается с кальцием. Одну подкормку и все будет видно. Если никто из плодов не выдаст больше ничего непотребного. Значит просто нормализуешь поливы и все.
Внекорневая подкормка Внекорневая подкормка более эффективна, чем обычная! Важно соблюсти правила проведения такой подкормки. Важно дать наибольшее количество питательных веществ растению и при этом не сжечь его листья.
Кстати, я тут поразмыслил на досуге и кажется придумал источник кальция для убежденных органистов (с трудом сдерживаюсь, что бы не сделать опечатку в этом слове ) - это может быть какая-нибудь минеральная вода. По составу надо посмотреть. Конечно, на мой взгляд, поливать или опрыскивать помидоры минералкой вместо кальциевой селитры - это извращение, но если кому-то нравится, то почему нет? Во всяком случае это будет эффективнее чем яичная скорлупа.
Цельное коровье молоко - Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг. в 100гр. Часть томатам - от вершинки, часть себе - суставы болеть не будут ухаживая за томатами.
У меня кажись фитофтора. Что делать. Был дождь почти сутки, большая влажность. Хотя вся лишняя лис ва была срезана. В том году фита пришла после 23 июля. А рецепт с солью от фиты как? Вообще то не хочется химией.
Venera08, боюсь что все народные методы в этом году тщетны (я и фитоспорином и Аллирином с гамаиром вместе одновременно опрыскивала, все тщетно! Не теряйте времени, раньше об работаете химией, раньше сможете кушать свои томаты, это мое мнение! В этом году похоже фита никого не хочет щадить(