РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток всем. Подскажите, вот обнаружила у себя в теплице такое (фото), это излишек азота? в лунку вносился суперфосфат, зола, и чуток сульфат калия
https://www.forumhouse.ru/threads/175183/page-196#post-6617472 Если больше нигде нет, удалите и забудьте.
Я не специалист, но по-моему это не фитофтора, а кладоспориоз, он размножается в сырую и теплую (выше 20 С) погоду.
Я опять с вопросом. Теплица, мульча газеты, не поливаем вообще. И не кормим тоже. Хочется их бедолаг покормить чем-нибудь, НО они в этом году вымахали все (независимо от сорта) какими-то богатырями. Не кусты-деревья. Стебли толщиной в мужской палец, пасынки как кусты, и ещё и из земли пасынки лезут. Подозреваю, что жируют... Голову с ними сломал: откуда питательные вещ-ва берут, без воды и подкормок? И если их покормить, хуже не будет? В том, случае, если жируют подлецы?
70% питания растения берут из воздуха и лишь 30 из почвы. Основной строительный материал для клеток растений - углерод, берется из воздуха и из почвы как продукт жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, перерабатывающих органику. Азота в воздухе тоже много, вспомните из школьного курса состав воздуха. Взять деревья в парке. Огромные кроны, могучие стволы, вынос веществ из почвы должен быть колоссальный. Траву стригут и увозят, листву по осени собирают и тоже вывозят, то есть в почву возвращается ничтожное количество вынесенных из нее веществ. Откуда же они берут питание на десятки лет существования? Из воздуха и дождевой/талой воды.
Беспощадно. Когда успеваем увидеть. Но пару кустов все-таки пошли в 3 ствола. А по моему вопросу? Если они и так кабаны, кормить или не кормить?
Да видимо вы правы-кладоспориоз, прочитала про него, но не успокаивает. Что интересно на улице этого нет. Он оказывается бывает только в теплице.
Сдается мне, что Ваши знания школьного курса несколько отрывочны. Азота в воздухе действительно много, только вот брать его из воздуха растения не умеют. Доказано это было еще в позапрошлом веке. Растения получают азот из солей азотной кислоты, которые еще называют селитрами... или в Вашей трактовке страшными ядами.
Интенсивно набирают объём томаты и кисти начинают переламываться. Обязательно ли нужно кисти подвязать? Хватит ли питания при перегибе?
Не совсем верно. Поскольку растворов минеральных элементов в воздухе нет, то важно понимать, что из воздуха растение получает не питание, а только ЧАСТЬ питания. Да, безусловно, очень важную, но тем не менее именно ЧАСТЬ. В основном - это углексилый газ, необходимый для фотосинтеза. Но поскольку на одних только углеводах далеко не уедешь, растению жизненно необходимы еще и растворы минеральных элементов для получения белков и жиров. Поэтому без корневого питания растение очень быстро "склеит ласты".
Я всегда всё читаю внимательно. Вот Ваша цитата: Где Вы прямым текстом пишите, что дерево якобы питается воздухом и дождевой водой. Хотя состав дождевой/талой воды и бывает весьма разнообразным, но в общем случае она весьма бедна минеральными веществами и по степени питательности для растений стремится к нулю. Следовательно, этой фразой Вы утверждаете, что деревья в парке якобы получают ПОЛНОЕ питание из воздуха, что, уж простите, является глупостью. И если с уровнем Ваших знаний всё уже давно понятно, то остальных читателей топика не хотелось бы вводить в заблуждение.
Вы не туда смотрите. Смотрите выше. Это Ваши фантазии, не мои. Уважаемый земляк, я прошу Вас умерить тон, слишком много в нем спеси и гонора.