РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Галь дык он же ж дет. Он конечно завершковался. Урожай то на пасынках. а ты остальных Ожаровски не ставила для сравнения? Только Румбу? Круто. С учетом того что помидоры у Чуда Земли гр эдак по 600-800 это будет нечто. Скорей всего идет пересорт. Подсовывают и спелые яблоки. Нужно просто чтобы фрукты были именно спелые. К тому же слегка дозаренные томаты можно банально закатать например в ассорти с огурцами. Они прекрасно ведут себя в закатке. Следующие уже пойдут с куста в еду.
Есть сорта, которые очень требовательны к освещению. У Вас была очень плотная посадка и убрали Вы часть томатов совсем недавно. Но закладка кистей идет не в течении двух- трех недель. Не получится так что проредили посадки и помидоры тут же начали усиленно цвести. Может и заложат теперь на самом верху побольше кистей. Но как тут уже писали от цветка до зрелого плода 1,5-2 месяца. Делайте выводы и или в следующем году ставьте изначально реже, или подбирайте сорта менее требовательные к освещению и содержанию.
При всех прочих равных условиях ухода у меня томаты, которые на улице, не имеют закрученных листьев. Очень сухо и жарко в теплице. Но могут быть и другие причины. Уважаемый Грумс уже выкладывал статью про скручивание листьев, причины могут быть разные.
У нас в этом году совсем не жарко. На улице в среднем + 20. Может недокармливаю. Кормила 2 раза по листу монофосфотом калия и один раз вонючкой пролила. Все. Высажены 22 мая.
Этилен. Этилен является фитогормоном, ускоряющим созревание, а ацетиленом варят и режут металл. С поливом все нормально? Кальций вносили перед посадкой? Или подкармливали? У меня похожие симптомы закончились вершинкой на некоторых плодах, поэтому в моем случае это был недостаток кальция, возможно связанный с неверным режимом полива. У меня теплица первый год, я пока еще в стадии поиска оптимальной агротехники. На Вашем месте я бы покормил чем-нить комплексным под корень, ведь кроме калия с фосфором и азота (вонючка) томатам много еще чего надо.
Знаю, что варят . Может, и этилен. Смотрел у американцев фильм, где и узнал про эту хитрость с бананами. Там еще помидоры пылью от пылесоса кормили.
В одной из инструкций по выращиванию редиса читала, что от блох её можно посыпать дорожной пылью. Может они тоже от вредителей посыпали пылью, а не подкармливали?
Нет нет, именно подкармливали. От пыли, мол, помидоры становятся слаще и вкуснее. В пыли ведь много органики животного происхождения - частицы кожи, волосы, живность всякая мелкая сдохшая.
Делалось это в фильме так: пыль вынималась из мешка, смачивалась опрыскивателем (понятно для чего), и раскладывалась под корень.
А вот это Вы зря, недостаток кальция может привести к ослаблению корневой системы и тогда растюхе трудно будет получить и остальной корм, который Вы даете. Если кальций не вносили и не подкармливали им, то на мой взгляд (хотя я еще только учусь), сейчас надо обязательно дать раствор кальциевой селитры. На будущее могу посоветовать вносить до посадки доломитовую муку. В ней много кальция, и кроме этого еще ряд полезных свойств.
Люди добрые подскажите что делать! Обработала томаты Хомом в понедельник, но сегодня обнаружила новые коричневые пятна на листьях!(