РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И попробуем на следующий год и может прорвёмся-я пофигист и оптимист в одном флаконе
Я реалист. Закапывать ежегодно урожай? Прошла по форумам. Однозначно надо выводить заразу. Или ставить теплицу под Остинки . Но я бы скорей розарий снесла под помидоры.
Неее...без роз и вообще без цветов это ж скукотища и тоска я как-то пока всё успеваю помаленьку-роз не много, помидор тож. нам много не надо-в этом плане я тоже реалист, не потяну и главное. я везучая
Помогите определить заразу и возможные способы её лечения. Заболели помидорки только одного сорта - Чухлома и все примерно одного размера: 2-4 см. Т. е. заболевание пришло одновременно примерно в одно время - на нижних кистях такого пока (тьфу три раза) нет. На веррхних кистях тоже пока не заметил, но говорить точно еще рано. Всем заранее спасибо. Вот фото:
Если я правильно помню "инструкцию", то это вершинная гниль. Народ кашицей чесночной мазюкает, а чтоб дальше не шло надо подкормить то ли калием, то ли кальцием (всё время путаю )
Да все та же банальная вершинка. Просто есть сорта, которые поражаются быстрее и более массово. Не хватило кальция, только и всего. Остальное не совсем Вам. Народ, вот убейте не понимаю я какой может быть антогонизм против доломитки? Чего проще внести по весне и без проблем снять урожай. Это не селитры, не фоски всякие (хотя там тоже не совсем понятно, не доводить до критического состояния и проблем нет). Что так против, по сути, мела то? Обычная известковая мука. Причем известь гашеная. Неужели сейчас лучше заливать все кальциевой селитрой, чтобы тормознуть болезнь? Чес слово органическое земледелие это есть гуд, когда все в разумных пределах. И когда земля позволяет без проблем растить на ней урожаи.
В том то и дело что ничем. Обычная гашеная известь. Та самая, которой раньше (а кто то и сейчас) деревья белили для красоты.
Да? Названия что ли разные? Интересно сколько стоит доломитка, а то известь стоит как самолёт, особенно для наших площадей?.. Пошла искать. Спасибо
Можно вносить и осенью. Просто по весне обычно именно под томаты ее вносят с борной кислотой (аналог борной кислоты это Завязь). Получается и дешевле и предупреждает не только вершинку, но и пустоцветы. Сейчас при таком поражении надо уже по листу и кальциевой селитрой. Нужна скорая помощь. А доломитка это долгоиграющий препор, который растюха возмет сама столько сколько ей надо в процессе роста.
Есть еще самый обыкновенный природный мел, тоже продающийся в садовых магазинах. Натуральный природный материал животно-органического происхождения (окаменелости водных организмов). Кальция завались, есть и фосфор и калий и магний и кремний. Короче, тоже отличная штука.