РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доломитка стоит дороже, фасовка 5 кг.,известь получается дешевле она в мешках 25 кг на строй рынках "пушонка"
Пушонка это не гашеная известь. Не уверена что мел легче усваивается растюхами. Но попробовать можно. Вносить кальций обязательно нужно.
Вот обыскалась ее вчера, 3 магаза объехала по трассе подавцы смотрят как на ч..,купила в аптеке хлористый.
Да, уже посмотрела... Я осенью вносила пушонку. Мало, наверное, - на 4 сотки мешок разбросала. Вот думаю - надо этой осенью ещё раз раскидать или нет? Ну, да, почти на 20% дешевле, чем у нас мешок пушонке на рынке... Блин, пока огород начнёт работать, разориться можно
Понятно. Дней 10 назад давал кальциевую селитру под корень - видимо не успел. Надеюсь дальше не пойдёт - ещё раз кормить не хочется, уже едим помидоры.
Не мел, не путайте. Кальций, фосфор, калий, магний и прочие элементы, которые содержит мел. Содержание кальция в меле - около 40%
В доломитке еще оксид магния присутствует т. к. её получают обжигом доломита - подобия известняка, но "загрязнённого" магнием, что для растений неплохо.
Кальций в меле связан в малорастворимый карбонат и из 40% для усваивания растением остается незначительная часть, но которой впрочем, я думаю, вполне достаточно для питания растения.
Я просто не уверена что в меле все это в более доступной для растений форме. То что в меле всего много не спорю ни разу. Но чтобы мел использовали так же часто как доломитку не встречала.
Думаю надо по земле смотреть. Если нужно просто немного подкорректировать, то возможно и мел пойдет. Если почва как у меня. То лучше я доломитку внесу. Причем не по весне чтобы не вымыло ее вешними водами и чтоб не вносить дважды.
В стандарте на известь доломитную указано...кальций-окись магния от 85-65. активния окись магния от 20-40 проц. также указана составная со2 от 5-11 проц.