Я думаю, что можно попробовать хлористым кальцием опрыскать 0,3%-0,5% раствором. Его как лекарственное средство принимают в виде 10% раствора, так что при концентрации в 20 раз меньше он никакого вреда здоровью человека не нанесет, а здоровью растений принесет даже пользу.
Стесняюсь спросить, если мел "обыкновенный природный", то доломит по Вашему он какой? Необыкновенный или искусственный?
Ну раз пошла такая пьянка, то и я похвалюсь. Конечно до сбора красных помидор в середине июня, как удается Та Шо Нюше, мне еще далеко, но в начале июля уже кое-что получается. Вчера собрал первый килограмм, а это фото еще пятничное - "Томат июньский". В будущем году хочу попробовать добиться, что бы время сбора урожая пришло в соответствие названию
Я ценю Ваш юмор, уважаемый земляк. Предлагаю на этом и остановиться. Я где-то сказал про искусственность доломита? По моему, всего лишь дополнил сообщение уважаемой Та шо нюши.
Доломитивая мука и известь (та которая мел CaCO3) хорошо работают при заделке в почву (Доломитка предпочтительней, т. к. содержит магний). Кальций в этих соединениях форме карбоната - малорастворим и мало эффективен при поверхностном внесении, но попробовать можно. Известь - пушонка она же гашеная известь она же гидроксид кальция Ca (OH) 2 - это сильное основание с щелочной реакцией. ОСТОРОЖНО с ней - есть шанс сместить PH в щелочную сторону!
Спасибо! Приятно, когда тебя ценят. А, да! Я ведь тоже хотел дополнить, а самое главное сказать забыл. Разница между мелом и доломиткой в том, что мел - это в основном карбонат кальция (СаСО3), а доломитка - это тоже карбонат но кальция-магния СаMg (СО3) 2. За счет магния, который очень важен для растений, доломитовая мука, на мой взгляд, гораздо предпочтительнее мела.
Можно добиться более ранних урожаев это безусловно. У ребят и девчат в северных районах часто лето такое как у нас ранняя весна. Но ведь выращивают и урожаи получают. Значит при определенных агротехниках это можно перенести на любой другой пусть даже чуть теплый регион. У нас это прогрев земли (горячие грядки) и уход от ночных и возвратных заморозков. Стоит же рассада на балконах и лоджиях. Почему бы ей не стоять в теплицах и при этом не огреничивать себя в земле. Калориферы с таймерами и вопрос в принципе решен. Две недели более ранней посадки в теплицу. При этом на месяц раньше посевная. И все в норме. Я как раз выхожу на те температурные показатели, которые характерны для " нормального" выноса растюх в теплицы северными регионами.
Огородники Подмосковья! Пришла беда к нам! После вчерашнего ливня, сегодня подошла к своим помидорам и чуть в обморок не упала... ФИТОФТОРА НА ВСЕЙ ГРЯДКЕ! 22 КУСТА! А недалеко две теплицы! УЖАС! Неужели останусь без помидор! Выдернула все 22 куста- помидоры выкинула (ящика на три там было). И что теперь ждёт моих тепличных друзей!
А они обработаны от фитофторы? У нас тоже уже появилась фитофтора. Странное лето. На картофеле нет, а на томатах есть.
Примерно в этом направлении и собираюсь готовиться к следующему сезону. Только вместо горячих грядок я, наверное, последнюю пикировку сделаю в ведра без дна, которые и выставлю в теплицу в апреле, на подстилку из сена/соломы. Если бы была задача сроки созревания всего урожая сдвинуть на пару-тройку недель, то был бы смысл озаботиться грядками. У меня задача немного другая, мне надо всего кустов 5-7, что бы еще раньше начать есть свои. А что касается основной массы урожая, то вторая половина июля или начало августа меня вполне устраивают.
Очень Вам сочувствую! Может это не фитофтора, а альтернориоз? Хотя одно другого не лучше и лечатся они примерно одним и тем же... Но все таки лучше сделать тест на фиту, тк альтернориоз меди не боится, в отличае от фиты...