РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если это обсуждалось, извините. Но хочу спросить, есть деление сортов и гибов на "для ог" и "для теплицы"Когда я не знала, что есть такое разделение, сажала все в ог, что душа просила. Потом прочитала про разделение. Стала обращать на это внимание. А когда поднабралась немного опыта и своих наблюдений, сделала выводы ИМХО-агротехника делается немного по-другому в ог и в теплице, а сорта можно брать любые. Мнения аграриев-томатоводов-асов сильно отличаются по этому поводу. А что думают на форуме ?
Разделение сортов и гибридов для ог и зг есть. Но мне кажется это не существенно для южных районов. Для нас, да.
Не знаю, может быть не в тот раздел, но нужна консультация. История давняя - уже три года. При выращивании рассады в квартире на кончиках листьев томатов появляется увядание, а потом начинают сохнуть. Сейчас такое наблюдается и на пасынке который принес в квартиру в конце ноября. Думал нехватка калия. Полил с добавление калия. Потом подкормил комплексным удобрением. Немного отошло и опять тоже самое. При высадке рассады в грунт весной все исчезает. Что надо менять (воздух в квартире, квартиру, не выращивать рассаду дома, или что-то с питанием). Грунт сейчас с теплицы. Влажность в квартире низкая. В теплице такой болезни не наблюдалось. Есть подозрение на недостаток освещения и влажность в квартире.
У меня второй год подряд беда с помидорами. Рассада выростает замечательная, а как только высаживаю на грядки она останавливается. Не пропадает, но и дальше не растет. Так и просидела все лето. Про урожай даже говорить не приходиться. Раньше было все в порядке. А два года назад решила сделать стационарные грядки. А проходы между ними засыпала опилками. Могут ли эти опилки теперь быть причиной моих бед. И самое главное - что делать?
Опилки свежие? Досыпаете их на дорожки регулярно? В любом случае опилки кушают азот из почвы. Поэтому при высадке рассады кормите уж их мочевиной пару раз.
Да, опилки свежие. Но я их в почву не заделывала. Под них даже картон стелила. А перед высадкой рассады может еще произвестковать грядки?
Для начала проведите эксперимент. Каждый вечер после захода солнца брызгайте теплой водой из распылителя на рассаду. Если увядания не будет, значит воздух сухой. Я с сухим воздухом борюсь просто. У меня рассада по стаканчикам с дырками и все стаканы в пластиковых сплошных ящиках. Поливаю так, чтобы вода протекала через стакан и собиралась на дне ящике высотой в 2-3 см. В течении дня она испаряется и дает влагу рассаде. У вас это дело в теплице в проходе или на улице? Если на улице, то картон уже после дождей давно растворился, а опилки на себя влагу из земли тянут будь здоров, вместе с нитратами. Известковать вам надо будет не грядки (хотя можно для профилактики), а ряд с опилками, чтобы остановить процесс изъятия элементов из почвы.
В этом году у нас проблемно будет рассаду выращивать- такая жарища в квартире! Если поставить увлажнитель- будет баня. Всю голову сломала уже Жанна, а зачем раскислять? Или настолько кислые почвы?
Столько топлива спалили за морозный декабрь... в марте притушат отопление. А в конце апреля вообще отключат. У нас всегда так. Зимой дышать нечем, а весной чуть ли не в валенках по квартире бродим
Нажаловались мы всем домом Теперь паримся. Весной у нас не убавляют, а в феврале уже частично помидоры сеять начну. А в январе- лук. Окно не откроешь- холодно. Вот и сижу, думаю- как выкручиваться. Все- таки помидоры- не огурцы, баньку не любят.
Из томатов буду сеять средне- поздние сорта, как обычно. Монгольского карлика тоже посею- говорят, он долго ботву наращивает, а сам маленький. А луки- репчатые, я порей не понимаю Жанна, можно- попристаю с вопросами? А как определяешь, что очень кислые почвы?