1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Помидоры (агротехника) - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Вы опять невнимательно читаете. Основная масса томатоведов:)], снимает первые на дозаривание, что бы остальной урожай спел быстрее, а основную массу томатов уже спелыми, отъедается. Остатки перед заморозками (ну у кого как получается), то же на дозаривание идет.

2. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Читаю я внимательно. А Вы, похоже, нет. Прочитайте призыв уважемого Грумса ко мне снимать помидоры, там вовсе не про то, чтобы последующие помидоры спели быстрее.

3. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Извините, это ваша личная переписка, не надо обобщать.

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Попадают не только из земли. Переносятся всем, чем угодно. И в тех местах где не было фиты просто потому что не сажались томаты она будет. Не бывает такого что у соседей есть, а меня из года в год обходить будет. Расширение кормовой базы влечет и увеличение развития грибка. И если на участке появилась фитофтора то где бы она не проявилась она свое возмет. Просто принесете на себе в ту же теплицу. По поводу нетканки. Можно просто подкорректировать ее толщину. там где дожди массово но при этом тепло. Можно завесить тонкой. Там где перепады температур день- ночь существенные, плюс дожди я бы поставила среднюю. Замечено что в ОГ лучше всего сохраняются помидоры под укрытиями верх п/к (только крыша) и низ-торцы нетканка. Примитивный зонт с проветриванием, но при этом удерживающий и тепло на температурных перепадах. Если теплица сделана продуманно и с хорошей тягой. То нетканка может не понадобится. Если такой тяги нет, то подвергать томаты попаданию под росы не желательно. А роса в теплице будет. Даже при открытых дверях. При отсутствии хорошего ветра. Просто потому что не будет открытая теплица сглаживать перепад температуры ночью. Во всяком случае те кусты, которые у дверных проемов получат свою дозу росы. По хорошему сейчас надо прекращать поливать томаты совсем. Но это в случае, если они по развитию не отстают. Или в том случае, если верховодка не глубоко. Сейчас главные силы на просушку. Не поливать и мульчировать хоть чем то для сохранения влаги в земле и при этом для отсечения влаги от воздуха в теплице. Если боимся что температура возле корней понизится из- за мульчи. Можно использовать газеты в пару слоев (не больше) влагу задержат, остыть сильно земле не дадут. Если критично нужно подкормить, то строго под корень, избегая опрыскиваний. Сушить и проветривать. Это единственный способ сейчас оттянуть появление фитофтороза. И поменьше устраивать экскурсии по чужим теплицам.
    Дождь фитофтороз не смоет. У нас на форуме как то появился товарисч, который пропагандировал закаленные семена томатов. У него фитофтороза никогда не было. Так же как и у его соседей, которые брали у него рассаду и семена. Все объяснялось просто. Зона была холоднее чем то же Подмосковье. Но при этом с частыми ветрами. Томаты вызревали в ОГ и действительно не болели ни фитой, ни гнилями. Температура и просушка делали свое дело. Но вот просто ополаскиванием тормознуть фиту не получится. Мы же знаем при каком температурном и по влажности режиме у нас фиты не было. И при каком режиме она прявляется. Сможем изменить под укрытием температуру и влажность, значит тормознем гриб. Не сможем, все равно накроет.

5. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Призываю Вас не делать того же самого. Не понимаю, почему Вы на пустом месте закладываете новый конфликт.
    Снимать недозревшие помидоры с куста в наших условиях, особенно в ОГ - суровая необходимость, от фитофторы никто не застрахован. Вот, на Ваших же глазах уже которую неделю назад стали приходить первые тревожные сообщения о первых ее жертвах. И даже тепличные растения поражаются
    Не принимайте близко к сердцу то, что писалось юмором.

6. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Разве я писал про основную массу томатоведов?

7. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    И не только мульча-полив в емкости-тоже снижает влажность во всей теплице. Поливаю в бутылки, фото прошлогоднее, помидоры дозариваю на кустах, зеленых я и в магазе куплю, последние кусты убираю сентябрь-октябрь.Вот тогда и появляется фита, но мне уже по фиг. Из болезней в теплице имею Кладоспориоз (может он и сдерживает фиту?)

Вложения:

• SDC1089222.JPG
  8. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Deppert, я в пингвин, выставлен в игнор. Она не читает мои сообщения. И бывает так, что я сообщения напишу, а потом она его почти повторяет. Вот так бывает, когда читаешь только избранные сообщения. Будто и от собеседника избавился, а содержание всего написанного другими участниками форума не видишь. И часто просто попадаешь в неловкое положение.

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Не знаю что именно и кто имел в виду по поводу советов. Но если речь идет о раннем снятии бурых томатов, то это делается именно для того чтобы основной урожай вызрел на кусте до похолоданий и до массовых проявлений фиты. Сейчас идут сообщения о появлении фитофторы. Но у меня лично сомнения в диагнозе. Не возможно фиту тормознуть. И вариант попрыскали хомом и фита сошла на нет даже не коментируется. Все прелести пока еще впереди. Снятие первых томатов в стадии технической спелости подстегнет растение к быстрейшему созреванию верхних кистей. Как ни крути, а через 2 недели мы будем уже убирать все пытающиеся зацвести кисти. Август скоро однако.

10. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Да они не вживаются вместе. И то уже хорошо.

11. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Вот мое сообщение. Кто не согласен с ним? Приведите доводы. Это речь идет о томатах в ОГ.

12. Волжанка786
    Благодарности:
    1.365

Волжанка786

Живу здесь

Волжанка786

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Я с 1 июля 7 кг спелых сняла. но они так быстро пролетают в рот. что на подоконник опуститься не успевают. вот только кисти рваться стали. некоторые на ниточках висят. Но в этом году помидоры крупной пока мало. может 3 ярус нальется. когда эти съедим.

13. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Что то я не понимаю. Я живу в Прибалтике и уже снял не один десяток килограмм помидор, а в Чебоксарах только краснеют. Куда катится (крутится) этот мир (шарик)!

14. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Фитофтороз нет, а вот споры очень даже да. Физика - это наука (с) :)

:) Шарик тут не при чем, просто это у меня первый опыт.
    В будущем году померяемся помидорами... в хорошем смысле этого слова! :hello:

15. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    А мне бы досветку хорошую. Тогда и томаты были бы отличные и много.
    Цитата:"Высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду сортов (гибридов) с вегетативным типом роста желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно." Знал бы прикуп...

Статус темы:
Закрыта.