Проблема решена. Оказалось банально просто. Я на работу, а жена открывает окно на 30-40 минут. Вот их мороз и прихватил. Также было и с рассадой.
Монгольского карлика, 2 куста сажала на улицу, обрабатывала от фитофторы на ночь закрывала укрывным, все равно заболел и все пришлось выбросить. Его нужно сеять на рассаду в феврале, я сеяла в марте 15 числа, он компактный с ним ни будет проблем, мне показалось он ни очень ранний. Всем соседям раздала семена, а потом как посмотрели что он фитовторозный и сказали, ни будем сажать, ни устойчивый. В теплице тоже два куста сидели, но эти ни заболели и поспели все помидоры до единого, но он не для теплицы, короче ни мой сорт, вкус обычный, но в рассаде хорош, красавец. Вот такой у меня опыт
Мне сказали- его надо просто на улицу, без всяких укрытий. Посмотрим. Надесь, я удержусь от того, чтобы не укутать растение Обычно сею в начале февраля, точно еще не смотрела.
Монгол точно не очень ранний. Он свои 30 см наращивает как обычный томат свой 1 м. И плодоносить начинает только когда наростит ботву. С фитофторозом не сталкивалась. И в квартиру у меня томат пошел осенью после выкопки с грядки. Кидала на него укрывной. Но с этим у него просто. Как газон накрыть. Отследить процесс загущенности не возможно и не надо. Без ботвы он как уже говорила отказывается плодоносить. Приращивается всеми своими ползучими плетями и где начинается один куст и где заканчивается второй через какое то время не понятно. Агротехника (вернее просто сев, дальше просто бросил укрывной, снял укрывной) как у поздних сортов. Все остальное- поставил и забыл. На мой взгляд это томат, для кашпо. С учетом раннего сева и соответственно рассады на окнах с ранней весны не могу сказать что прямо совсем без заморочек. Но вот в ОГ о нем не заморачивалась совсем. Если очень хочется что то посеять по ранней весне это как раз этот вариант. Места на окне занимает не много, в рассаде стоит и не требует танцев, перевалку в грунт не замечает совсем и перевалить его можно уже с томатами. Но занимать под него теплицу точно не стала бы. Поставить пару кустов в месте где не хочется ставить парники, накрыть просто кинув сверху укрывной, получить "помидорную" лужайку - вот для таких вариантов этот томат. Но место под него надо оставлять не 30 см. Ползет он здорово. И если томаты полем, то потом по ботве прыгать собирать урожай прийдется. Сомкнется он. Так что подход должен быть к кустам с 2-х сторон и ставить не больше 2-х рядов.
Мы некоторые батареи меняли и поставили на них винтили. Сами можем все прикрутить. Если такой возможности нет, то можно поступить по старинке - разложить на батарею покрывало. Оно понизит приток тепла в квартиру. Ну и форточки у нас всю дорогу открыты. Зато рассада закаленная!
Лена, извиняюсь- перетащила в другую тему. А зачем усиленно кормить? Я гибриды выращиваю на общих основаниях, были бы невкусные- не выращивала бы. Может, конечно, отдача плодов не такая, как заявлено, но я еще и густо сажаю
Считается, что раз они в 2 раза больше урожая дают, то и едят в 2 раза больше. Это актуально для тех кому 15 кг с куста - кровь из носу. На продажу люди работают. Ну и рано пикируют, чтобы не угнетались и быстро в рост шли. На раннее получение урожая работают. Но мы ж не фермеры, мы для себя Поэтому если вкус нравится, то все в порядке.
Я тоже рано пикирую- терпежу не хватает Прям как фермер Попробую один кустик специально покормить- посмотрю, действительно ли урожайность запредельная.
Надо выбрать тот у которого написано, что цветочные кисти через лист. Этот вид гибридов производится для массы. Некоторые гибриды растут как обычные сортовые. Они выведены для транспортировки, типа очень лежкие. Хочу Персидскую Сказку так раскормить для интереса. Обещают стену плодов, ботвы не видно
Фотографий нет? А я заказала Солероссо- где- то в первых темах показывали фотки этого томата- впечатлилась! Но их продают профупаковками, пришлось одну заказать- надеюсь, не обманут, вышлют. А чем их кормить? Купила монофосфат калия, на всякий случай, попробую, что он у меня даст (или не даст), какой результат.
В живом виде нету. На пачке вроде много нарисовано, но доверия художнику нет. Кормить калием и суперфосфатом по двойной норме. Ну и перегной как всегда. Сибсад в этом году много гибридов в продажу выдал. Буду еще пробовать Малиновый Звон, Дарью и Генератор от них и Русские купола с Красным Персиком не от них. Вот и посмотрю чем гибрид от сорта отличается. Правда посажу по паре кустиков. Столько сортов хочется попробовать, все не влезет
Я в этом году сажала Красный Персик F1 от РО, из нескольких штучек рассады у меня осталась только одна. Остальные отправились к соседям. И у меня, и у соседей параметры этого томатика были одинаковые. Сразу скажу, что лохматости не было нигде, носика тоже. Размеры плодов не соответствовали заявленным на упаковке, ну может быть одна штучка из самой первой кисти. Шкурка очень тугая, вкус неплохой - сладкие. На среднем фото куст персика видно слева - взмыл вверх. Томату не страшен был ни потоп, ни мороз (до заморозков висели красные томатики), ни фитофтора. Очень крепкий оказался. В следующем году хочу посадить 2 сорта персиков от Попенко. Персик Блов Саттон и просто персик (кремового цвета, лохматенькие). Может быть кто-нибудь сажал их. Расскажите, плиз.