РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А куда смоет? В почву, откуда они поднимутся с восходящими потоками воздуха? Час от часу не легче.
В Чебоксарах, между прочим, солнца меньше, чем у Вас. Вы таки ближе к белым ночам, и в декабре у нас тепличный сезон ни один дачник при всем желании (кроме супер-пупер подогрева или аномально теплой поздней осени) завершить не может, как возможно это у Вас по Вашим словам. Вот и я согласен. Нет, даже если представим, что смывает, однако это преимущество с лихвой компенсируется возросшей влажностью, что при низких температурах, сами понимаете...
Гы... что нам дают наши белые ночи, если солнца у нас всё равно мало-вот это лето ещё ничего, прям подарок, а не лето
Возникает мысля, а не поставить ли обогреватель-батарею в теплицу... когда низкие температуры наступят-подсушивает воздух очень хорошо, из-за этих обогревателей в квартире даже у нас приходится расставлять ёмкости с водой, ну и подогреет не много -мы у кур ставим, чтобы влажность уменьшить-вот у кого влажности, так это у кур-подсушивает хорошо
За крупноплодники взяться пока не готов. Вот у будущем годе проведу сезон с учетом нынешних ошибок, и уже вооружившись этим положительным опытом, возможно замахнусь на "Вильяма нашего Шекспира" В почве они и так есть. Поэтому, я думаю, хуже не будет. Извините не соглашусь. Дождевание не провоцирует ничего. Если я правильно понимаю процесс заражения, то для него необходима а) спора б) влага в) соответствующая температура. Причем, поскольку для прорастания спор необходимо от нескольких часов, до нескольких десятков часов, то влага нужна не абы какая, а неподвижная, иначе, на мой взгляд, спора просто утечет с листа в месте с ней, не успев "пустить корни". Поэтому, я полагаю, что вредно не дождевание, а его последствия - мокрые несколько часов листья томатов.
Ну, лето на лето не приходится, это факт. Солнца и здесь бывает мало в иной год. Хорошо, пусть не солнца, но света у Вас летом поболее. Я полагаю, такая мысль нет-нет, да приходит в голову каждому второму дачнику, любящему выращивать помидоры. Есть она, эта мысля, и у меня. Но только вкупе с программируемым реле времени, шоб, понимаешь, само включалось-выключалось, пока я сплю и на работе. Тоже логично.
А меня вот в теплице больше всех радует именно крупноплодник (не знаю уж, насколько справедливо его так называть) - тот же классический Бычье Сердце. Не такой тугодум как остальные, взял, быстренько вырос, быстренько завязал на нескольких ярусах плоды, быстренько налился. Вот, снял нижние плоды, чтобы быстрее верхние дошли.
Предпочтения тому или другому виду томата отдаются при выращивании рассады, из поставленной ранее задачи по выращиванию и переработке урожая. В банки - пальчики, сок - крупноплодники и другие варианты.
Ну и что... мы ставили обогреватель в полиэтиленовый домик когда собаке достраивали вольер и домишко-нормально там было, сухо и тепло-кста, многие гусей на зиму в теплицу поселяют и обогреватель иногда включают... а я попробую-что я теряю. киловатты и всего лишь ну кинем приспособу, чтобы не терять
У нас все съедается, ничего не закатываем, но и выращиваем мы мало. Точнее, выращивали, так как теплица только с этого года
У нас реле стоит в розетке... свет в курятниках вкл-выкл. на обогреватель тож можно, а на даче мы 2 раза в день по любому бываем
У собаки дыхательный аппарат меньше чем листовая площадь посадки растений, как накопитель тепла он тоже меньше. Да и поливать собаку не надо. То есть испарения от полива будет. А планы на следующий и последующие годы?
Сделать, чтобы не поливать-собака писает, кстати, знаете ли не в унитаз, которого и нет не дотерпит и напрудит, наш почти регулярно это делает, если забудем дверь открыть в вольер. а собака боксёр, да ещё он кобель. метит. здесь я был и здесь, и ещё раз тут и там и не отговаривайте меня, что вам моих киловат жалко, что ли