РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ничего. Перекорм каким то элементом. Им сейчас фосфора надо мало. Много потребляют калия. Вообще они калия потребляют столько, как азота и фосфора вместе взятые. Просто поливать водой при необходимости.
Пока только Фитовермом, эта бяка в теплице, а огурцы и перцы уже едим-Фитоверм конечно вещь слабоватая, но можно сдержать хотя бы, если обрабатывать каждые 2-4 дня-ещё хозмылом щедро намыливала, сбивала мыло в пену, губкой на листья, оставляла в пене на час-другой-смывала, на следующий день Фитоверм-говорят хорошо разложить в теплице спиральки от комаров, поджечь их и оставлять тлеть-это и принцип работы, клещ частично помрёт, и опять же, мыло-Фитоверм
Вообще то начинают сначала проверять температуру грунта. Особенно когда есть мульча и погода в течении нескольких дней +12-16.
Так у меня, считай, уже не теплица - есть крыша и полторы стенки на 1,5м в пленке и 20 см дырка, Жара, днем 35, сейчас час ночи - 27. Да, пешком, еще и строем. В ОГ на дорожках лежали доски, сейчас почти все сняла, поливаю утром, вечером переворачиваю остаток досок и давлю слизней, их просто миллион. Прошлый год сыпала грозу по 5 упаковок за 1 раз и ничего не растила и не поливала, в теплице их почти не было. А осенью, кагда убрала все, пришла в ужас - между пленкой и нижней доской, к которой прибита пленка, их столько! Поэтому и мульчу боюсь ложить.
Неужели в нашем климате тоже бывает фита? ИринаЛМ, мы же, вроде, почти соседи (через море). Последний месяц максимальная влажность воздуха 35-37%, а то и меньше. Я, конечно, понимаю, что в теплице влажнее, но...
ИринаЛМ, я со слизнями еще борьбу не вел. Будто есть. Видел один раз ночью на дорожке. Но у меня в теплице просто грунт и ни чем не покрыт. Мульчи тоже нет. Сейчас для эксперимента 5 м. грядки закрыл черной пленкой. Но у нас совсем другой климат. Дожди, повышенная влажность - вот это для нас проблема. Уже два дня дождь и +18 днем. Фиты нет только в одном месте на Земле. Это место которое насыщено медью. Где находится не помню.
Вот мне все соседи говорят, в нашем климате и месте помидоры не вырастить. Я сейчас на старте с ХОМом и и бордосской. Скажите, что уж так сильно вредны медьсодержщие препараты? А как же медные турки и тазики для варенья... считаются самыми лучшими
Поливала Байкалом, вода стала просто улетать. Ведро под куст и мало. Может от этого. Может они напиться не могут. Сейчас у нас жара. Сегодня с утра 31 в тени.
Ну что...фитофтора продолжает сверепствовать...утром выбросила два монгольских карлика (усыпанных плодами) и два Талисмана (тоже в плодах до завязки). Часть помидор с них собрала, попробую может дозарятся... Один куст Карлика и Талисмана остались- проведу над ними опыты. Попробую щедро побрызгать чем нибудь. Хотя велика опасность оставлять у себя эту гадость! Влажность на улице постоянно дердится в районе 80-95%. Дурдом какой то!
Лена, жалко-то как Попробуй обработать их метронидазолом с зелёнкой (или йодом) - читала, что спасает. Вроде бы препараты не такие уж вредные: метронидазолом раньше всегда язву лечили - я его выпила наверное с килограмм Вот нашла инфу: "Метронидазол (трихопол) и зеленка медицинская могут стать хорошим лекарством в борьбе с фитофторой. И если первый препарат позволяет уничтожить возбудитель грибной болезни, то второй – подлечит растения. В результате – экологически чистая продукция! Однако, надо не прозевать первые признаки болезни, а лучше – опередить их. За 20 минут до обработки нужно растворить в чашке 15 таблеток метронидазола, вылить концентрат в 10-литровое ведро воды и добавить в него аптечный пузырек зеленки. Обрабатывать растения удобно распылителем. Листья смачиваются с обеих сторон. Что же касается профилактики фитофторы, то первую обработку желательно провести в начале лета. На ведро воды достаточно 10 таблеток метронидазола. Кстати, опыт подсказывает, что метронидазолом можно обрабатывать и другие растения, скажем, виноград. Применяют его, когда до сбора урожая не так уж и много времени – неделя, другая. При признаках гнилей – 10-15 таблеток на 10 л воды. Но лучше до этого не допускать."
Медьсодержащие препараты вредны. но между погибающим урожаем и применением хома я бы выбрала хом. Сроки по употреблению плодов будут известны. Это лучше, чем перейти на покупные томаты. Нужно сокращать поливы. Но совсем без воды держать можно только там где есть мульча или близко верховодка. В районах где сушь и жара можно пролить и прикрыть теми же газетами. Чтобы отсечь влажную землю от воздуха. И влага сохраниться дольше в земле. Выход закупить за зиму капельный полив с капельницами в землю. Не по поверхности чтоб капало а что то типа Аква Дуси. Подача воды прямо под корень поможет избежать увлажнения поверхности земли. По слизням искать гнезда и обрабатывать в первую очередь их. Можно попробовать завести небольшой импровизированный прудик в районе теплицы. Привлечение лягушек тоже поможет в борьбе с слизнями. По агротехнике просто как памятку. Азот это наращивание зеленой ботвы в период вегитации. Значит азотные прикормки только пока нужна ботва. В период рассады и первые подкормки после высадки. В ОЗ замена сброженной травой и настоями навоза и помета птиц. Фосфор это суперфосфат вносится гранулированным при посадке доза от 1-2 ст л и до горсти (зависит от состава земли), при остром голодании дается в виде вытяжки. Кальций необходим для роста растений вносится в период одновременного плодоношения и продолжения роста помидор. Обычно это на уровне завязывания 3-4 кисти. Недостаток проявляется вершинной гнилью. Можно использовать минералку ту же кальциевую селитру по листу, можно вносить заранее в виде доломитовой муки перед посадкой под перекопку, можно опрыскиванием по листу хлористым кальцием. Калий отвечает за формировку урожая, придает вкус плодам, непрозревшие плечи у плодов или непрозревший стержень в плодах это недостаток калия. Вносится калийными удобрениями или золой. По поводу золы, применять осторожно поскольку защелачивает почву. На кислых почвах дозу можно увеличивать, в степных районах очень аккуратно. Чередуя с применением вытяжки и опрыскиванием по листу. Чтоб почве меньше досталось. Как вариант можноьиспользовать перманганат калия (марганцовку) просто полив под корень. Бор отвечает за завязываемость плодов. При недостатке сбрасывает цвет или завязь. Применяется при внесении в почву с доломиткой под перекопку весной. Или опрыскиванием по листу в период цветения, формирования завязи. Борная кислота под перекопку, Завязь (аналог бора) по листу. Магний отвечает за то как усваивается все питание помидором. Посинение рассады при стрессе на холод весной (перезакаляли) снимается опрыскиванием магния. Он снимает стресс и нормализует питание. Нужен при развитии растений в период вегитации. Магний, сера... все остальные микроэлементы вносятся комплексными удобрениями. Как правило это разовые внесения, если нет проблем по какому то конкретному элементу. Передоз по любой кормежке будь она органика или не органика влечет проблемы. Рассматривать поименно нет смысла. Признаки разные. При передозе азотом в средней полосе наростают баобабы. А при недостатке например магния даже при передозе азота идет уже другая картинка. При увлечении марганцовкой можно простерилизовать почву от микроорганизмов. Так что все смотрим только индивидуально. Лен, тебе эти помидоры все равно не есть. Дай обработку медью. И посмотри фита ли это?
На фиту листочки сняла, но это наверняка она. Почти половина плодов почернели...только вчера всё было нормально...
ИринаЛМ, слизняков можно не давить. а просто посыпать (особенно если их где-то очень много) СОЛЬЮ. но посыпать надо 2 раза. где-то читала. что они могут часть слизи сбросить и уползти. а вот после 2 соления все. На досках прям идеальный вариант засолки.
Я тоже читала, хотела сделать, но мне сказала, что испорчу землю, поэтому, хожк и давлю, иногза поливаю кипятком, когда сил нет.