РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мы неделю не были на даче, поедим завтра; боюсь представить что там с помидорами - наверно уже джунгли или все заболело и повяло. В общем - кошмар
У нас пока вроде болячек критичных нет, даже в ОГ-дождей-то практически не было-с вторника обещают Хочу сегодня укрытие получше сделать для 4-ёх кустов в ОГ...сейчас на ночь только тонкий лутрасил на 2 стороны, наверное надо на все четыре стороны накидывать и плёнку на крышу от дождей- кстати, в ОГ помидорки завязываются и зреют быстрее, на мой взгляд
Так не надо сыпать целую пачку соли. солите понемножку. Лук, чеснок, свеклу поливаем же мы соленой водой и земля не портится. А уж если слизняки на досках. пленке - вообще красота. Бывают такие дождливые года. что в сумерках со спичками или с фонарем выходишь на охоту и солишь щепотками гадов. уж больно противно их собирать руками. Укроп высотой больше метра. а он залезет на самую вершину. к самым нежным листикам и чавкает или выберет морковь потолще. а уж огурцы как любит! В общем видеть их мерзкие рожи не могу. а посолишь и от души отлегло. Каждому деянию - свое наказание!
Опять обещают дожди на несколько дней. Может пленкой закрыть. Лутрасил будет пропускать влагу. Ирин, твои мысли повторила
Не, плёнкой только сверху, как бы крышу, а боковины лутрасилом тонким, чтобы париловки не было-я ещё по бокам оставляю снизу продухи иногда почти вполовину высоты
Меня купить полив жаба задушила, в итоге супруг соорудил самодельную поливалку, на 6 метровую грядку уложился руб в 300, на фото кусочек виден. Состоит из трубочек для омывателя автомобильного, тройничков и остатков шариковых ручек (они воткнуты в грядку), за исключение первых 5 капалок, там просто отверстия проколоты. Помидорки замульчированы перегноем, он легче воды, влаги на поверхности нет вообще. Литров 120-150 воды выцеживается примерно за сутки, потом сутки на нагрев этой бочки.
Проверила сегодня "волшебные" пакете с тестом - похоже все таки фитафтора ... в парнике почти все кусты стоят с такими листьями...на улице пока не очень заметно (нашла на одном)...Вчера вечером не дождавшись обработала Хомом... Форумчане подскажите что дальше-то делать? Кусты на выброс? Можно томаты собрать и положить на дозаривание или дохлый номер? на фото то что на тест заложила и то, что в парнике (не знаю хорошо ли видно...как назло с собой только телевик на фотике, а им на макро снимать невозможно практически )
Korso, мне кажется, лучше бы вы собрали здоровые плоды до обработки Хомом... А у меня тоже вопрос, в Москву пришли затяжные дожди, я сегодня тоже со страха сняла спелые, бурые и молочные помидоры, дабы вообще не остаться без урожая. Я где то читала, что томаты то ли в раствор марганцовки окунают, то ли в горячую воду, чтоб они не почернели во время дозаривания, может кто подскажет, чем обработать помидорки лучше?
Я кидаю в горячую воду, ни чернеют. В том году много было, ссыпала их в ванну и пролила горяченной водой из душа. Они потом и краснеют быстрее.
Опять мой сахарный пудовичок и другие (сняла более-менее красные). Завтра соберу все уличные, на всякий случай) а то вести с полей мало утешительные(
FinnG, пока ждала ответ, нашла несколько способов в инете: 1. На 1,5 -2 часа томаты поместить в место, где температура равна 40 градусов (духовка или лоджия в солнечный день) 2. В теплую воду 60 гр на 1-2 мин. Я свои вымыла теплой водой, вытерла насухо и поставила на 2 ч в духовку на 40 гр, посмотрим, что получится...