Не поможет ни горячая вода, ни духовка. Уже в прошлом году об этих способах писали. Если фита на плодах есть, то их не дозарить. Если ее нет, то спокойно дозарятся без обработки. Бывает что на одном кусте и зараженные томаты и не тронутые грибом. Просто если было подозрение на фиту перебирайте почаще и вовремя удаляйте зараженные плоды.
Та шо нюша, у меня вроде пока нет фиты, но альтернариоз портит томаты тоже, вот думаю может от него термообработка поможет, посмотрим, надежда умирает последней...
Значит так! Думала вчера я думала, и пришла мысль Раз Кока Колой моют унитазы, почему бы мне не опрыскать свои кусты помидоров этим- может всё сдохнет. Смоталась в магазин и вот заветная бутылочка у меня в руках. Развела напополам с водой и щедро облила оставшиеся на улице кустики (поражённые вчера фитой). На сегодня имею- кусты хуже не стали, пятен новых не заметила, помидорчики оставшиеся не почернели. Вчера весь вечер лил дождь, а хуже не стало. Послежу дальше за этими кустиками, глядишь и хорошее средство окажется от фиты
Кисковка, с нетерпением ждем отчета! Думаю, может мне с Фантой опыт повторить? Тоже химия редкостная...
Я думаю, что и Фантой можно. Только интуиция мне подсказывает, что Кола похуже будет, а значит для борьбы с фитой это лучше Я часто поступаю по интуиции- подводит редко
Удачи А на арбузах тоже бывает тля? Сажаю первый раз, травой заросли страшенно. Вчера прополола и нашла три арбуза.
Ага, еще и сколько! Вчера погремело, я раскатала губы, что дождь смоет заразу, а в итоге только побрызгало. С одной стороны, это хорошо, что не залило, как некоторые области. С другой-все равно похолодало. Где это видано, чтобы в Киеве в середине июля было +20?
Не знаю кто как, а я большинство цветков убрал у своих. Оставил только в тех кистях, где уже завязались плодики. Жаба конечно вопила как резаная: "Куда, куда рвешь, этож скока еще урожаю собрать можно!" , но дело сделано. Я решил, пусть наливаются и отдают то, что есть. На глазок планируемый центнер вроде вытанцовывается. Теплица у меня только первый год, поэтому пока не знаю когда фита нагрянет. Буду наблюдать, и будущий год планировать уже исходя из опыта нынешнего года. Но планка на будущий год будет уже серьезная - 2 центнера.
Вообщем не успела я не чего предпринять Вчера после работы уже не было не одного целого куста . Целая грядка китайского карлика покибла за пол дня. Сняла несколько томатов среднего размера (остальные еще мелкие) и засунула в крепкий раствор соли. Буду надеяться что хоть один доспеет и я его пущу на семена.
Народ, хорошо пугать, а? У меня некоторые кусты в ОГ до сих пор на земле лежат под тяжестью плодов, все рука не поднимется палку воткнуть и подвязать.
Я не знаю доподлинно это так или нет, говорю со слов подруги... она сажает помидоры в тепличку и в ОГ не много, так вот в ОГ специально не пропалывает и растут они там все по уши в всевозможных сорняках, говорит, что фиты не бывает, если начинает пропалывать и оставлять кусты свобдными от сорняков, то фита нападает-в ОГ сажает не очень высокие сорта ..