1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Помидоры (агротехника) - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    А нельзя крышу соорудить над грядкой? В любом случае ГНБ, Галя дала очень толковый совет, у меня так знакомая делает, я уже писала об этом.

2. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Срок ожидания для Хома 20 дней.

3. WWoWW
    Благодарности:
    1.548

WWoWW

Валерия

WWoWW

Валерия

Благодарности:
    1.548
    Срезала у всех (почти) макушки, кучу листьев, сейчас обработаю профит голдом и все)
    Выживут-хорошо, нет- буду цветы в теплице выращивать)

4. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    У меня то же самое, что и у WWoWW. томаты в ОГ, поражения единичные. пара пятен на стволах, остальные на листьях. те кусты, на которых были поражения ствола, выдрала. листья с пятнами удалила. так же удалила куст, который все загустил, а плодов не завязал. обработала все кусты Алирином-Б, землю около них зеленкой и метронидазолом (тут вычитала совет), до ночи конструлили с мужем навесы над томатами. на утро ни одного свежего пятна. тест на фиту лежит пока, рано еще. но у меня рядом с пострадавшей грядкой в паре метров картошка посажена, ну нет на ней никаких повреждений! ее тоже опрыскала на всякий случай. в магазине купила всю химию, что была от фиты: профит голд, хом, алирин, бордоскую смесь. сегодня на низком старте, т. к. обещали сильный дождь, грозу, град... вооот...

5. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Благодарности:
    451
    В субботу жаловалась тут, что и в ОГ и в теплице фита, единичные листики, срочно нашла ХОМ,- правда с того года валялся, может и пропал уже ? и было чуток медного купороса - все обрызгала, походу сделала еще хуже, потому что в воскресенье с утра пришла - поражены ВСЕ листья и несколько плодов...в ОГ 25 кустов + 8 - метровая теплица :(, к вечеру собрала в теплице ВСЕ зеленые помидорки (красных было мало, штук 5, здесь в густом лесу всё вызревает, как выяснилось, гораздо медленнее, чем на старой даче, на открытом месте) :(, а в ОГ ради эксперимента удалила нижние крупные плоды, а средние и мелкие оставила на голых стволах, убрав абсолютно всю листву. Посмотрим...особенно обнадеживает погода :(
    Ботву пока сложила в огромную кучу, тк муж как нарочно здорово вывихнул ногу и не смог бы мне помочь, а я одна не справлюсь. А сегодня вот ливень, намокло поди всё...вечерком схожу посмотрю.
    Крупные помидорки осмотрела и положила дозариваться (где-то с ведро их), а остальные (около 2 вёдер) закатала в банки, еще поставила заквашиваться, еще сварила варенье. Вот и весь мой урожай :(.
    Кстати, тут спрашивала совета, не нападет ли фита на перцы и баклы, растущие в той же теплице, ответа не дождалась, докладываю обстановку: на следующий день после обнаружения мной фиты баклы, стоящие бодренько, вдруг среди полного благополучия стали тихо и молча сбрасывать листья, вот прям плюх... плюх...сами падают. На этих листиках есть пятна, но совсем маленькие, листики же просто отсоединяются в месте прикрепления к стволу. И падают. Завязи и молодые баклики пока висят на полуголых стволах. На стволах, к слову, тоже есть фита черные бесформенные пятна.
    Перцы пока держатся, я им много-много листвы оборвала, целый ворох. Там пятна тоже есть :( но не уверена, что фитофторозные, они идут не с краю листа, а от серединной жилки, хотя по виду похожи.
    .Сидящая там же в теплице 1 змеевидная лагенария жива-здорова, но от греха я срезала и ее единственный пока плод, жаль до обещанных 2 метров не дорос, пока 1,5... Зато узрела, что еще две вроде завязались :(
    Вот.
    Освободившееся от выкорчеванных помидор место в теплице прошла плоскорезом, добавила чуть песку, перерыхлила, пролила горячей крепкой марганцовкой, стенку теплицы помыла с медным купоросом (что нашла), хотя я понимаю, что это всё фигня, так, надо же было предпринять хоть что-то для самоуспокоения.

6. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Neperi777, а какой у вас лес и земля? Да, баклы и перцы то же болеют фитой.

7. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Рискуя огрести тапками очень большого размера:)и всё же,..столько трудов-геморра-потраченных нервов и денег-стоят ли этого всего лишь помидоры,..ещё и теплицы мыть и проч и проч -что-то я серъёзно начала задумываться над всем этим

8. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.549
    не стоят конечно, но всегда нужно надеяться на лучшее...;)

9. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Начну издалека. Сами мы родом из Украины, с помидорных краев. Есть 25 лет в Москве то, что здесь называют помидорами нету мочи. У меня в прошлом году в открытом грунте 3 ведра помидор и семь ведер фитофторы. Ниче думаю, поборемся. Купила теплицу -не буду говорить про стоимость со всеми прибамбасами, которые в общем-то оказались бесполезными (теперь понимаю, что компания Воля в курсе, и продает их только для заработать). Первые два помидора, подаренные Ташонюшей, взлелеянные, планировавшиеся на семена (все не решалась съесть хоть один), сожрал строитель (говорит, ему стыдно, но были вкусные), в прошлые выходные съели другие-2 штуки, вкуснющие! Море зеленых и это все? Началась фитофтора? Помогите!
    Обрабатывала фитоспорином регулярно. Думаю попробовать профит голд, он вообще-то продается? А то начитаюсь советов, а потом оказывается этого нигде нет.

10. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Это просто такой спорт для трудолюбивых

11. Клен
    Благодарности:
    3.790

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    А фитоспорином поливаете или опрыскиваете?

12. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Опрыскивала и кусты и теплицу и землю

13. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Это не совсем спорт. В прошлом году в Беларуси фита началась очень рано. Тянули свои томатики кто как мог. Был маленький урожай. Но в Москве не смотря ни на что помидоры были у народа в нормальном объеме. В этом году не понятно что с Волгоградом, потом в Подмосковье. Не было такого в прошлые года. Первые разговоры о фите пошли с начала июля. Чес говоря не поверила. Стабильно до 1 августа в ОГ народ выращивал томаты. Потом только на дозаривание. Но чтоб еще и теплицы в середине июля массово прихватило это вообще нонсенс. Причем идет отписка только по Московскому региону. Остальные молчат. У нас что мокрее чем в Питере? Или холоднее чем в Сибири в этом году? Ничего не понимаю. Почему и что спровоцировало ранюю фитофтору? Ночи не жаркие и даже не совсем теплые. Роса обильная. Но год не хуже, чем в прошлом году. Мы томаты в теплице уже замерзшие убирали после заморозков. И не только мы. Теплица стабильно давала всегда урожай июль- август. Прошлогоднюю тему спецом подняла. Там была резкая вспышка фиты, но в ОГ. Народ спасал помидоры как мог. Но теплицы то молчали. А в этом году люди ставят в первый раз помидоры (вытяжки и накопления по болезням в теплице нет) и на тебе. И не в климате здесь дело. Не самое плохое лето в этом году.

14. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Коль пошло такое дело-засадите пока место освободилось горчицей, густо густо, может она сожрет все чем фита питается...
    Можно и редиску попозже, все лучше чем место пустовать будет:victory:

15. Dolira
    Благодарности:
    9.709

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.709
    У меня помидоры только цветут, тоже нонсенс. В 20 числах прошлого года уже снимала красные. В этом году в теплицу высаживать не торопилась, очень весна холодная, да и лето второй день как пришло, ночами +8 было. Ничего не хочет расти.

Статус темы:
Закрыта.