РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все в комплексе - от выбора теплицы, приемов агротехники и защиты растений. У нас прошлый год был вообще гнилой. И по температуре, а по осадкам ставили рекорды. И фита поражала теплицы за одну ночь десятками.
У нас в этом году почти сушь, но в прошлое страшно мокрое и холодное лето не было уж слишком сильных фитофторозных катаклизмов-я поспрашивала у мноих специально -возможно в Подмосовье погода самое оно -очень тепло и много дождей-у нас прошлым летом постоянно лили дожди. но тепла не было-поэтому фита была в обычное время и на обычном уровне-такие мои дилетанские домыслы
В таком случае первоначально лучше посеять озимую рожь- оздоравливает почву от фитофторы за один раз. Ну, и пару последующих лет высевать после уборки фацелию, горчицу.
Хоть покройте все грядки томатов асфальтом или бетоном, но если создадите условия для ее развития, фитофтора будет. Главное не создать условий для ее развития. Теплицу открываем -ветер занесет, не открываем - сами туда ходим, с обувью одеждой занесем. Рассаду высаживаем - вероятность присутствия фиты в грунте для рассады тоже есть.
Так с этим разве кто спорит? Но в условиях монокультуры (у нас конкретно лет 40) оздоравливание почвы приносит свои результаты.
Ташонюша, Ваши помидоры красавцы стоят, но все почти зеленые- крупные такие, многообещающие! Мои тоже ниче-Аурия и народной селекции из Харьковской области. Фитофторы пока, тьфу, тьфу, тьфу, пока нет, но страшно. Пожалейте их и меня, подскажите что делать? Закрыть теплицу или открыть? Может завесить как Вы выше писали? Чем обработать?
Почитала, и ужаснулась, у нас фиты нет даже в ОГ, вроде еще рано, а у меня в теплице и подавно, в прошлом году опрыскивала вот таким составом по одной чайной ложке на 1 ведро воды мочевины, йода, борной кислоты и медного купароса, только в пластмассовой таре, правда в ОГ все равно заболели, сидел мангольский карлик
Условия для фитофторы создает сама природа, а с природой дачник один не справится. Реки вспять не повернет, экватор на зону Подмосковья не притянет. Отсюда вывод - выращивать лишь то, что не болеет - цветы вместо томатов. А привозные томаты покупать на рынке У меня картофель 4 сорта, куплен в разных местах, все листья уже покрыты чернющими пятнами фитофторы, некоторые 100%. Даже если я откажусь от посадки картофеля, соседские бабушки не откажутся и томаты обречены. Если только их зелеными не срывать в июне и не дозаривать эти вкусняшки. Сегодня хлестал очередной ливень минут 40. Пасмурно, холодно. Господа, не кажется ли Вам, что мы растим рассаду томатов в феврале, марте лишь для того, чтобы в июле в который раз убедиться, что томаты мы растили не для себя, а для фитофторы. Что-то я в упадническом настроении после прочитанного и увиденного. Такое уже было в истории. Здоровые жизнерадостные аборигены Центральной Америки (томаты) и приехавшие с европейскими болезнями испанцы (фитофтора) во времена Колумба.
Я думаю, что фитофтора, как любой живой организм, стремящийся приспосабливаться к любой среде, где живет, только становится сильнее и живучее, чем в прошлых сезонах. Тем более под влиянием "народных средств" и других химий. То, что не убивает фиту, делает ее ещё сильнее. Как тараканов и колорадских жуков в свое время. Тем более, если верить ученым, "до 70-х годов XX века в Великобритании был известен один штамм фитофторы (A1), неспособный к образованию спор, которые могут пережить зиму. Сейчас встречаются 2 типа (A1 и A2), которые могут скрещиваться и давать споры с повышенной устойчивостью..."
Снимать молочной спелости, дозарятся. Тянуть на фитоспорине и прочих вещах как можно дольше. Стволы зачищать и прижигать чесноком, марганцовкой... Удалять все зараженные листья и плоды. Тут ничего не сделаешь. Тем же Хомом не остановить, если уже пошло. Надо в виде профилактики хоть раз хом использовать для действительно результата. Хомом давят пока еще нет массового разброса спор гриба. Сейчас просто давить и оттягивать гибель урожая и как только до технической спелости доходят сразу снимать. Дать возможность поскорее налиться тем, которые еще зеленые. Сейчас просто насколько сможете выиграть время.
Я понимаю упадническое настроение. Но что Волгограду тоже отказаться от выращивания помидор, принимая во внимание опыт этого года? Не понятно что творилось там. Не понятно что творится в Подмосковье. А в прошлом году аналогичная ситуация наблюдалась в Беларусии. Пока еще помним что такое белорусская картошка? А когда вишни попадают в цвету под заморозок? А слива под затяжные дожди? Год на год не приходится.
Я не спорю что фита, как и любой другой организм может приспосабливаться. Но я говорю о другом. Почему молчат районы, где условия для нее более благоприятны в этом году? Почему у них ее нет? У нас при нашей погоде пошла с июля. А у них пока молчание.