1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Помидоры (агротехника) - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Все в комплексе - от выбора теплицы, приемов агротехники и защиты растений. У нас прошлый год был вообще гнилой. И по температуре, а по осадкам ставили рекорды. И фита поражала теплицы за одну ночь десятками.

2. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    У нас в этом году почти сушь, но в прошлое страшно мокрое и холодное
    лето не было уж слишком сильных фитофторозных катаклизмов-я поспрашивала у мноих специально -возможно в Подмосовье погода самое оно -очень тепло и много дождей-у нас прошлым летом постоянно лили дожди. но тепла не было-поэтому фита была в обычное время и на обычном уровне-такие мои дилетанские домыслы:)

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Это ж как томаты после картошки сажать... Одно семейство же ж :)

4. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    В таком случае первоначально лучше посеять озимую рожь- оздоравливает почву от фитофторы за один раз. Ну, и пару последующих лет высевать после уборки фацелию, горчицу.

5. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Хоть покройте все грядки томатов асфальтом или бетоном, но если создадите условия для ее развития, фитофтора будет. Главное не создать условий для ее развития. Теплицу открываем -ветер занесет, не открываем - сами туда ходим, с обувью одеждой занесем. Рассаду высаживаем - вероятность присутствия фиты в грунте для рассады тоже есть.

6. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Так с этим разве кто спорит? Но в условиях монокультуры (у нас конкретно лет 40) оздоравливание почвы приносит свои результаты.

7. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Ташонюша, Ваши помидоры красавцы стоят, но все почти зеленые- крупные такие, многообещающие! Мои тоже ниче-Аурия и народной селекции из Харьковской области. Фитофторы пока, тьфу, тьфу, тьфу, пока нет, но страшно. Пожалейте их и меня, подскажите что делать? Закрыть теплицу или открыть? Может завесить как Вы выше писали? Чем обработать?

8. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    летать по воздуху. периодически проспиртовываясь:)]

9. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Почитала, и ужаснулась, у нас фиты нет даже в ОГ, вроде еще рано, а у меня в теплице и подавно, в прошлом году опрыскивала вот таким составом по одной чайной ложке на 1 ведро воды мочевины, йода, борной кислоты и медного купароса, только в пластмассовой таре, правда в ОГ все равно заболели, сидел мангольский карлик

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Условия для фитофторы создает сама природа, а с природой дачник один не справится. Реки вспять не повернет, экватор на зону Подмосковья не притянет. Отсюда вывод - выращивать лишь то, что не болеет - цветы вместо томатов. А привозные томаты покупать на рынке :victory: У меня картофель 4 сорта, куплен в разных местах, все листья уже покрыты чернющими пятнами фитофторы, некоторые 100%. Даже если я откажусь от посадки картофеля, соседские бабушки не откажутся и томаты обречены. Если только их зелеными не срывать в июне и не дозаривать эти вкусняшки. Сегодня хлестал очередной ливень минут 40. Пасмурно, холодно.
    Господа, не кажется ли Вам, что мы растим рассаду томатов в феврале, марте лишь для того, чтобы в июле в который раз убедиться, что томаты мы растили не для себя, а для фитофторы.
    Что-то я в упадническом настроении после прочитанного и увиденного. :flag: Такое уже было в истории. Здоровые жизнерадостные аборигены Центральной Америки (томаты) и приехавшие с европейскими болезнями испанцы (фитофтора) во времена Колумба.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я думаю, что фитофтора, как любой живой организм, стремящийся приспосабливаться к любой среде, где живет, только становится сильнее и живучее, чем в прошлых сезонах. Тем более под влиянием "народных средств" и других химий. То, что не убивает фиту, делает ее ещё сильнее. Как тараканов и колорадских жуков в свое время.
    Тем более, если верить ученым, "до 70-х годов XX века в Великобритании был известен один штамм фитофторы (A1), неспособный к образованию спор, которые могут пережить зиму. Сейчас встречаются 2 типа (A1 и A2), которые могут скрещиваться и давать споры с повышенной устойчивостью..."

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Снимать молочной спелости, дозарятся. Тянуть на фитоспорине и прочих вещах как можно дольше. Стволы зачищать и прижигать чесноком, марганцовкой... Удалять все зараженные листья и плоды. Тут ничего не сделаешь. Тем же Хомом не остановить, если уже пошло. Надо в виде профилактики хоть раз хом использовать для действительно результата. Хомом давят пока еще нет массового разброса спор гриба. Сейчас просто давить и оттягивать гибель урожая и как только до технической спелости доходят сразу снимать. Дать возможность поскорее налиться тем, которые еще зеленые. Сейчас просто насколько сможете выиграть время.

13. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я понимаю упадническое настроение. Но что Волгограду тоже отказаться от выращивания помидор, принимая во внимание опыт этого года? Не понятно что творилось там. Не понятно что творится в Подмосковье. А в прошлом году аналогичная ситуация наблюдалась в Беларусии. Пока еще помним что такое белорусская картошка? А когда вишни попадают в цвету под заморозок? А слива под затяжные дожди? Год на год не приходится.

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я не спорю что фита, как и любой другой организм может приспосабливаться. Но я говорю о другом. Почему молчат районы, где условия для нее более благоприятны в этом году? Почему у них ее нет? У нас при нашей погоде пошла с июля. А у них пока молчание.

15. Larcha
    Благодарности:
    7.922

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.922
    А чем спасались?

Статус темы:
Закрыта.