РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. Так мы вообще без томатов останемся. Я думаю, втихаря, прикрываясь благими намерениями, ученые поставят нас перед фактом - вот вам, "северяне", любители выращивать томаты, геномодифицированные (или как там правильно) семена новых томатов, которые не боятся фиты или выращивайте свои томаты на подоконниках без высадки в грунт. Под заморозок это ерунда. Я свою вишню месяц назад вырубил топором и сжег на золу в бессильной злобе из-за грибкового заболевания монилиоза. 90% завязи "сгорело". Огляделся по сторонам - у всех соседей этот монилиоз у кого больше, у кого меньше. Всё, приехали. В такой ситуации это уже не лечится. Болеющие вишни надо вырубать и высаживать новые современные устойчивые сорта. Так и с томатами. У меня, кстати, "Аргонавты" пока держатся, хотя стоят, соприкасаясь листьями с 2-мя заболевшими фитой сортами. Наверное, возьму с них семена, хоть они и гибы, плевать. Посею в мае прямо в грунт в теплице, чтобы не возиться с рассадой и посмотрю еще в сл. сезоне, как будут с фитой бороться.
Кстати. куда и и почему исчезли тараканы? Они же были неистребимы многие -многие года. вдруг бац..как корова языком. причём почти повсеместно
А у меня первые две помидорки порозовели, какой-то биколор, 13 марта сеяли и форшмак (110-115 дней до плодоношения) и тигреллу (95-105). Скорее всего это тигрелла. От посева прошло 123 дня - 105 = 18 дней, вот насколько минимум тормознули мои томаты из-за отсутствия полива. Граждане, обязательно поливайте томаты .
Да у нас вообще погода была до самого последнего дня абсолютно не фитная! Я так был уверен, что майское и июньское тепло и солнце на фите жирный крест поставили. А тут 3-й помидор, принесенный красноватым, почернел внутри за 3 дня. Это при том, что я каждые 10 дней брызгал по листу фитоспорином хорошей концентрацией, йодом проливал дней 10 назад. И бесполезно. Я не знаю, почему фита так рано и вероломно пришла. Может, год такой? Все совпало для фиты. Кстати, у нас первым пал смертью храбрых лук - зеленое перо почти у всех начало гнить очень рано. Потом вот все вишни заболели монилиозом. Картофель очень рано фитой заболел. Такого раньше я не видел. Аномалия. Очень хочется надеяться, что такая ситуация с грибками не повторится в 2014, что многие споры вымерзнут зимой. Потому что бесконечно обрабатывать томаты средствами - это путь в тупик. Да и многие приезжают на дачи только на выходные, каждый день быть рядом с кустами томатов удел немногих.
Я зеленый огородник. Мои советы не обязательны к применению. Но у меня есть небольшой опыт с фитоспорином. В этом сезоне в конце мая я обрабатывала фитоспорином помидоры и переборщила с дозировкой и с обработкой на листьях аж лужицы были. У меня тоже часть листьев почернели пятнами. Тест на фиту я не делала. Не знала тогда о нем. Но заметила на каких листиках капельки при опрыскивании скапливались. Они и почернели. Я подумала: - "Фитоспорин черный. Лужа на листе+яркое солнце +жара = перегрев листа = солнечный ожог" и перестала париться. Последила, как ведут себя мои помидорки. Лист дальше не чернел. Кусты росли нормально, как завязались первые грозди просто оборвала эти листья. Теперь фитоспорином обрабатываю только не по яркому солнцу и только, чтобы не капли были от распылителя, а пыль водяная. Дай Вам Бог, чтобы тест на фиту не подтвердился. А ожог листа, это не так страшно.
Да, я еще лет 10 назад всех на работе пытал - "А у Вас есть тараканы?" Они пропали в один день, как в сказке. Сам себе я отвечал, что это результат хлынувших на рынки России китайских ядов, неизвестно из чего сделанных. Тараканы вымерли как вид от них, пора в Красную книгу их заносить и охранять. Но истину мы, наверное, не узнаем, у тараканов уже не спросишь, почему они пропали... Если бы так с фитой произошло, я бы радовался, как последняя сволочь
У нас ни фига помидоры не буреют-может их каким фосфатом пролить-может фосфора не хватает-муж говорит наплюй уже...то пролить-то полить. на мои периодические подвывания снимаем все зелёными.приносит корвалольчику и рюмашку коньякусказал. что большего геморроя чем выращивание помидор в ленинградской обл по взрослому не встречал-грозится разобрать теплицу для сохранения моего физического и душевного здоровьяи это я ещё вполне себе пофигист...с периодическими всплесками отвественности-сорри за знаки препинания и проч ошибки и непорядки-пишу с работы где комп совсем с катушек съехавший
Сбегала на дачу, отчитываюсь - на лагенарии нашла пару похожих пятен , оборвала. Оставленные в ОГ помидорки стоят грустные, мокрые, два поразились - оторвала. Баклы продолжают сбрасывать листья, плодики пока висят. Вот. Жанн, лес у нас смешанный, преимущественно хвойный, но весь поражен короедом, все что хвойное - то стоит мертвое абсолютно. С января начнется сплошная вырубка с последующим засаживанием, так что скоро будем посреди поля . Земля...хз что за земля, мы ж тут первый год. Вскопала целину. На вид - хорошА, черная и как бы гранулированная, воду берет отлично, коркой не становится, при поливе вообще еще чернее выглядит. При посеве томатов вносила доломитку, золу и Буйские гранулированные удобрения (по чуть-чуть, без фанатизма)
Не поверите... я любитель наступать на собственные грабли, причем желательно дважды...Только что сбегала на дачу, посадила на освободившуюся грядку...огурцы Ну ладно, я ку-ку...а что? Огурцы же ею вроде не болеют ?!
А Вы замульчируйте не газетами, а травой скошенной или сосновым опадом. колючим чем то замульчировать надо. И слой см 10-15. У меня две опытные грядки капусты с мульчей (15 см скошенной травы, снизу гниет, сверху колется) и капусты без мульчи. У меня где мульча капусту не едят слизни. Где мульчи нет - едят. Вот давайте представим себе. Если бы я была слизнем. Мульча она приятна для прятаться от солнца. А для покушать наши растюшки? Вылазить из под теплого одеяла мульчи и карабкаться по колючим, мерзким травинкам, проваливаясь в неровные ямы и снова забираясь на колючие холмы этой гадкой колючей соломы. Слизни не самые лучшие альпинисты. У меня на огороде они предпочитают капусту без мульчи.