РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. ну хоть бы кто-нибудь даже за ради интереса попробовал обмазать томаты на кустах кашицей из чеснока. неужели лучше снять зелеными! Ведь даже семян не соберете! Это лень или недоверие?
Я обмазала томаты кашицей из чеснока. Через неделю все будет понятно. На другой грядке опустила кисти в крепкий раствор соли. Эксперимент.
Гриб (споры) вроде как проникает внутрь растения через листья и когда сформирован плод, поражение плода начинается подкожно, внутри. Наружные же средства если и оказывают какие-то угнетающие воздействия на фиту, то малозначительные и временные. Процесс уже внутри и его не остановить без сильной химии, которая убьет не только фиту, но и сам плод. Все равно есть его нельзя. Я принес краснеющий помидор без видимых поражений. Через 3 дня он почернел изнутри. Даже если бы я помазал чесночной вытяжкой, почернение томата все равно бы произошло. Вот люди и выдирают кусты. Я тоже выдрал в 2009 году все кусты до одного в теплице, как только самые большие плоды начали чернеть массово.
Ну, Волгоград еще борется за помидорки! - мой прикопаный многостебельный паучок уже зреет, не ожидала! На фотографии один распластавшийся кустик, листья почти не трогаю, так он мне больше нравится!
А почему не газетами? У нас на участке слизни есть. А в теплице, где замульчировано газетами (фото) - ни одного. На прошлой неделе подкармливали томаты, снимали газеты, ни одного слизня. По фите. Читаю вести с Москвы и МО и удивляюсь. Обычно у нас климат похожий, но в этом году разница огромная. У нас всё лето жара. На большинстве кустов 2 и 3-я кисть от жары не завязалась. Ту неделю были на даче. Двери и форточки постоянно открыты, Утром встаешь, в теплице на градуснике 30-32 (правда он на солнце висит). В обед-36-39. Надеюсь в ближайшее время, минует нас зараза...
А я хочу дать совет тем, кто собирается обработать свои томаты от фиты, выбирайте какое нибудь комплексное лекарство, а не Хом! Я обработала Хомом, но у меня видимо не фита оказалась, а альтернариоз, против которого Хом бесполезен, а ведь есть лекарства и от одного и от другого стразу! А срок выдержки у всех приблизительно одинаковый!
Когда покупаешь что-либо в интернет-магазине, появляется такая подсказка "товары, часто покупаемые вместе с заказанным Вами товаром". Так вот, я представил, какие сопутствующие товары могут "выскочить" к пачке семян томата из 10 штук стоимостью 15 - 25 рублей Вот примерный список: - Теплица из поликарбоната - Препарат ХОМ, Бордоская жидкость и прочие медьсодержащие... - Фитоспорин - Йод и молоко - Чеснок - Соль - Медная проволока - Маргонцовка - Хлористый кальций - ЭМ-препараты - Ранцевый опрыскиватель - Спички (зажигалка) - Канистра бензина (сжечь теплицу вместе с помидорами, когда все почернеет) Наверняка что-то упустил...