РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Психиатр-антидепрессанты-коньяк-водка-валидол-корвалол...по вкусу..закусь...по выбору...шашка.не фас. а настоящая такая-когда всё обрыднет с кайфом помахать...на вас...и на вашу баржу... и на эти помидоры. повторяемся
Встретил в просторах сети одну интересную философскую мысль: все эти болезни и колорадский жук - словно сама природа показывает, что нам, неразумным, возможно, не стоит потреблять в пищу столько пасленовых
Вот так вернется человек из отпуска дачного, потратит полдня на прочтение темы и в ужас придет. Неужели и правда в таких масштабах она? Теперь до среды, пока на дачу не попаду, не спать, видимо (
Фита вообще-то начинается снаружи. а потом уже проникает вовнутрь плода. если чернота сразу изнутри. то это какая-то другая болезнь. Если мне этот способ помогал и томаты даже в сентябре краснели среди фитофторных кустов. то и Вам поможет. Но если плоды уже заразились. даже если сразу не видно. то от действия чеснока чернота быстро проявиться. а те. что не успели подхватить будут расти и зреть. Дело в том. что пленка. образующаяся от сока чеснока дождями не смывается и фита через нее не пролезет. а Ридомил голд проникает во все растение и естественно в плоды тоже и как же он оттуда уйдет? хоть сколько жди!
Вычитала в инете рецепт от фиты, может кому-то поможет. На 5 литров воды 1ст.л соды. 3 ст. л раст. масла. 1ч.лож. жидкого мыла. Взболтать и сразу же опрыскать. Еще много пишут про золу, что хорошо опудривать землю и томаты от грибковых болезней.
Ну травы то в степях должно быть достаточно, чтобы пару грядок замульчировать? Я свои грядки контрольные именно травой и мульчирую. И рассказываю свой личный опыт. Хвойный опад я лично не пробовала (нет у меня его), но отзывы форумчан про опад хвойный в качестве мульчи и защиты от слизней судя по объему прочитанной мной информации положительны. Я вообще, после опытной грядки этого года хочу провести на следующий год эксперимент. Сделать маленькую вскопанную грядку без мульчи для рассады, которую я обычно выбрасываю. Сломалась помидорина рассадная - в эту грядку, капуста с вялыми листиками - туда же. В общем сделать кормушку для вредителей по принципу "на те боже, что нам не гоже" и посмотреть будут ли эти сволочи кушать мои здоровые овощи на грядках, если рядом есть куча больных и слабых овощей в одном месте.
Чем больше навоза, тем больше бурьяна. И вывески сделать, здесь можно кушать, а здесь нельзя. Таким способом у нас борются с медведкой. Сажают в 5-10 раз больше, чтобы медведка наелась. Теперь ее столько развелось, что пешком по огороду ходят и не обращают внимания на дачников.
Это целый комплекс. Начиная с постройки теплицы и создания микроклимата в теплице не пригодном для развития фитофторы.