1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Помидоры (агротехника) - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Не столько "только", сколько "в первую очередь". И особенно нападают на монокультурные посадки. А там уж пофигу - здоровое или больное растение, когда желающих пожрать много.

2. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    А можно вас от болячек помидорных отвлечь?
    Есть мыслишка сажать помидоры вместе с цветами в клумбы, как однолетники. Перцы и баклажаны уже так сажаю, перчики рядом с лилейниками очень мило смотрятся. IMG_4555.JPG Но томаты - другая песня. Индеты подвязывать надо, что на клумбе будет смотреться не очень красиво, деты обычно дают технические помидорки (не такие сладкие), а мне нужно только на салаты. И, конечно, болеют помидоры, листья желтеют, тоже не красиво. Кто-нибудь может мне посоветовать на будущее сорта вкусных сладких томатов с красивыми невысокими кустиками? Для поддержки, думаю, можно было бы кольцо для пионов приспособить... И как они будут себя чувствовать? Может, если их по разным концам сада разнести, так и зараза передаваться меньше будет?

3. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    https://www.arsvest.ru/archive/issue694/garden/view9398.html
    "У томатов, перцев, баклажанов годятся на семена и недозрелые плоды, но их следует дольше дозаривать."

4. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Да я спокоен, как мертвый лев! :)
    А книга - это просто фигура речи. Сейчас их электронных подвидов развелось просто тьма тьмущая: форумы, блоги, соцсети, новостные ленты, сайты, порталы, файлообменники... некогда мне их сортировать.

Не верю! (с) Станиславский
    Он может быть и предпочтет больной куст здоровому, но это если выбор есть, а если нет, то сожрет здоровый - только в путь, голод он знаете ли, не тетка.

5. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    Уверенности в том, что на следующий год будет тот же сорт без изъянов не очень высока. Да и недозрелых семян в дозариваемом томате много. Результат 50/50. Не так много мы заготавливаем семян, чтобы один-два томата не возможно было вызреть на корню.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Лучше, конечно, брать семена с плода, созревшего на кусте. Но если очень хочется сохранить у себя сорт, берите семена с дозревшего томата, раз созревшего нет. Вырастут. У природы большой запас средств выживания. Даже недозрелые семена способны набирать спелость в процессе хранения. Всхожесть таких семян будет похуже, но будет.
    Но с другой стороны, если у Вас плоды данного сорта не вызревают, болеют и т. д., зачем их растить? Ищите другие сорта-скороспелки для своего региона.

7. Mariasuvorova55
    Благодарности:
    141

Mariasuvorova55

Участник

Mariasuvorova55

Участник

Благодарности:
    141
    Просто фита одну грядку почти всю съела в ОГ, а одна из спасенных помидорок розового меда уж очень крупненькая) из нее я и хотела взять семена.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Смело берите семена, раз крупненькая. Только не забудьте перед посевом обработать семена от инфекций и грибков.

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Есть описание как сорт Палка попал в Россию. Феч Евгений выпросил у одного из помидороводов (Болгария) несколько семечек. Из посаженных томатов из- за погодных условий смог снять только пару плодов. Причем в зеленом состоянии. Дозаривал сколько мог. Насколько я помню там было очень маленькое количество вызревших семян. Из них еще половина не взошла. Остальные уже на стадии рассады прошли отбраковку. Вот тогда и был получен этот сорт. Так что как получится.
    Сама несколько раз нарывалась на рассаду из не созревших семян. Такие растения отстают в развитии и плодоношении. Часто идут с истонченными стеблями и листьями. Не равномерно усваивают питание. Но попробовать можно. Просто иметь ввиду возможные трудности и ставить дублеров с возможностью выбрать лучших.

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Утром был на огороде. Специально заходил к соседям и спрашивал и сам смотрел, есть ли на их томатных грядках фита. У 4-х из 4-х фита есть. Ну и я, 5-й к ним в компанию по несчастью, сорвал как раз 5 почерневших помидора на выброс.
    У всех один и тот же симптом - пятнистые стволы и ветки куста, пожелтевшие и почерневшие листья, белый налет с обратной стороны листа, часть ветвей куста уже завяла, на помидорах темные разводы как бы изнутри.
    Сорвал штук 8 желтовато-белых самых крупных пока без пятен на дозаривание. Буду надеяться на чудо.

11. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    Жизнь томатов без болячек и фитофторы. Эта агротехника для фермеров. Думаем, применяем/не применяем.

Обработки: после всходов (раскрылись хорошие семядоли) опрыскиваете, почти поливаете препаратом, для развития корневой системы и против черной ножки.
    В фазе одного настоящего листа опрыскивать Акробатом (50г на 10л воды)
    В фазе 2-3 настоящих листьев, опрыскивать конфидором (5мл на 10л воды), против переносчиков болезней.
    В фазе 3-4 настоящих листьев обработать медьсодержащим препаратом (типа купроксат, Хом).
    Перед высадкой, если даже что то пропустили, то эта обработка обязательна (Ридомил 50г+конфидор 5мл).

12. Mariasuvorova55
    Благодарности:
    141

Mariasuvorova55

Участник

Mariasuvorova55

Участник

Благодарности:
    141
    Я растила дома рассаду, 206 кустов, так вот из них 150 перед высадкой за два дня брызгала ридомилом, а 56 для свекрови растила, она попросила не брызгать свою, так у нее уже вся погибла, а моя одна грядка, которая в двух метрах от ее грядки почти вся погибла, а другая, кот. на другом конце огорода, участок 11 соток, пока жива).

13. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    А то. О чем и речь.
    Но, как я уже сказал, лично у меня (может быть, пока) ни одного жука. Сажал исключительно "элиту" и "суперэлиту" разных сортов. Еще раньше до посадки обнаружил взошедшую озимую картошку. На ней жуки отложили яйца в больших количествах. Не поленился, передавил все. Это было начало июня. Все, и эти кусты пока без жуков и новых кладок.

14. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Мда-с... Интересно, если в законодательном порядке заставить рядом с лотками магазинных помидоров вывешивать подобные перечни обработок, насколько упадут продажи? Или народу пофиг, голод не тетка?

15. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Примите соболезнования. У моих соседей с обеих сторон фитофторы не было в прошлом году, нет и сейчас. Нет, соответственно, и у меня, ттт. Но соседи сидят на Хоме и еще весной поливают им землю перед посадкой.

Статус темы:
Закрыта.