РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пусть фермеры сами трескают такие помидоры-лично я лучше совсем откажусь от поедания помидор, ничего, перетопчусь. здоровее буду
Должны быть места и в Подмосковье, где фите некомфортно Вот, как раз у Вас. У нас участки немного так в низину сползают с восточным уклоном, может это и усугубляет ситуацию в отдельные года.
Не знаю, не знаю. В прошлом году в середине августа фита накрыла мои помидоры в ОГ. Правда, перед этим около 4 дней шли дожди, да туманы.
Нашел статью про фиту. Ну, напугали конкретно... "Следует иметь в виду, что гриб фитофтороза очень изменчив. Например, в Германии в 1950 г. было выявлено 2 его патотипа, в 1970 г. их было уже 7, а в 2000 г. - 12. Его развитие идет в ногу со временем. На все наши уловки защиты он достаточно быстро реагирует и отвечает возникновением приспособленных к самым разным условиям и устойчивых к ядохимикатам форм гриба. За счет изменчивости гриба аналогично быстро преодолевается и относительная устойчивость к фитофторозу отдельных сортов картофеля и томатов. В последние годы в Беларуси идентифицированы 344 расы фитофтороза. Исследованиями ученых доказано, что в первую очередь в наибольшей степени поражаются растения на приусадебных участках. Здесь, по причинам бессистемного подхода и отсутствия единой стратегии по защите посадок, у фитофтороза выявлено большее количество различных форм гриба, он начинает проявляться раньше, чем на производственных участках, и, соответственно, наносит значительно больший вред. Зачастую приусадебные участки являются "рассадником" инфекции фитофтороза, откуда она распространяется на соседние поля. Гриб фитофтороза развивается, реагируя на изменения агроэкологической обстановки и приемы защиты. Как это ни удивительно, но мы сами способствуем фитофторозу развить свое разнообразие форм в условиях, когда каждый защищает свой огород "чем Бог пошлет", приобретая ядохимикаты неизвестного происхождения и качества. И чем больше мы усердствуем в своей изобретательности (кто во что горазд), тем сильнее мы рискуем вывести еще более агрессивные и устойчивые к различным средствам защиты формы фитофтороза." (конец цитаты) Вот я и думаю - это год такой фитовый или это начало стабильного конца для выращивания томатов своими силами в наших широтах?
И вообще, кто выращивает помидоры в ОГ, чего делать-то будем? Какую-то методу надо, чтобы хоть что-то получать. Допустим, одна грядка по методе проверенным способом, вторая - эксперимент.
Опять все затянуто и дожди. Погода как назло выдает черт знает какие температуры. Мокротень. Холодно. Уже я начинаю дергаться по поводу фиты. Все когда то бывает в первый раз. Жары бы сейчас и просушки не мешало.
Жду-не дождусь окончания рабочего дня, чтобы поехать к помидорам) с 8 ч. утра шел дождь, только кончился, но видимо опять начнется, тучи ходят...поеду снимать все что можно...надеюсь есть что снимать)
Я думаю, ОГ это лотерея-какое лето, такие и помидоры. В прошлом году до октября в теплице собирала помидоры. Вывод-сажаю в теплицу.
Там дальше не прилагается единая для всех схема по борьбе? А то уж больно на рекламник похоже. Я лучше в сентябре рассаду растить буду. И в январе высаживать по горшкам. Чтобы в июле урожай снять. Перейду на карликовые сорта.
У меня в этом году специально была посажена грядка томатов, якобы устойчивых к фите. Некоторые, даже "генетически" (Буденовка) Заболели все одновременно. Вот что это: разводка продавцов семян, или и правда мутации гриба?
Только что с грядки, на листьях помидор полно черных пятен, с обратной стороны белый налет, фита? 3 дня назад молоком поливала, но каждый день сейчас дожди, видно не помогло. вопрос. на кустах полно зеленых помидор, сорта разные, особенно много на низкорослых черри-прямо усыпаны, сорвать на дозаривание сейчасможно или нужно, чтобы хоть что-то получить?
У меня тоже ни одного, при этом картоха явно не уродилась, вид имеет "обнять и плакать". Я все-таки думаю, что не в картохе дело. Как говорит один мой знакомый - хренпоспоришь Поэтому лично я в ОГ планирую высаживать только ранние сорта, которым еще в июле можно спокойно дать дозреть на кусту.
какое молоко? Перед укладкой на дозаривание помидоры протирают водкой, опускают в горячую воду, прогревают в духовке, обливают марганцовкой... И если фита на помидоре, то только на выброс. Медь не останавливает этот гриб, если процесс запущен. Какое может быть молоко?